Вы здесь

Организаторы Европейских игр поделились секретами церемонии открытия


Хедлайнером церемонии открытия II Европейских игр в Минске 21 июня станет звезда мирового уровня, рассказал журналистам начальник управления по церемониям и культурной программе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Сергей Хомич. Имена хедлайнеров традиционно держатся в секрете, но «это однозначно известная личность, у которой есть большие достижения в мире шоу-бизнеса», — отметил он.


Шоу будет масштабным, с яркими постановками, красочными костюмами и декорациями. По словам представителя Дирекции игр, на церемонии выступит также много известных белорусских артистов, в том числе молодых. «Можно быть уверенным, что люди, которые придут на церемонии открытия и закрытия, попадут на уникальное событие, которое в ближайшие годы не повторится. Быть зрителем на этом мероприятии — редкая возможность, сюда стоит прийти», — сказал Сергей Хомич.

Организаторы отмечают, что шоу церемонии открытия будет содержать эффекты дополненной реальности, а технология дополненной реальности — одна из самых перспективных, благодаря ей виртуальные объекты становятся частью реальной окружающей картины. Гостей очаруют красотой белорусской флоры и фауны, они увидят рядом с собой прекрасных животных и птиц. Но чтобы увидеть эти элементы шоу, зрителям необходимо установить на свои смартфоны или планшеты бесплатную мобильную программу, которая скоро будет доступна для скачивания в Арр Stоrе и Gооglе Рlау. Программа «привязывается» к конкретному зрительскому месту на стадионе и позволяет увидеть элементы дополненной реальности прямо на экране.

Гостей церемонии ждет не только яркое шоу, но и возможность принять в нем непосредственное участие благодаря специальному зрительскому реквизиту, который останется в качестве приятного сувенира на память о Европейских играх. Каждый гость найдет на своем месте набор подарков, в том числе рюкзак и браслет.

Традиционно церемонию открытия смотрят больше людей, чем спортивные соревнования, поэтому организаторы шоу всегда стараются максимально выгодно представить страну. Беларусь продемонстрирует богатое историческое прошлое, культуру, достижения и то, на что делает ставку в будущем.

Отметим, что для доставки на стадион оборудования для церемонии открытия (а это несколько сотен тонн), потребуется около 70 фур. В настоящее время специалисты заняты на одном из наиболее важных и сложных этапов монтажа — подвесе тросовой разводки, — конструкции, которая позволяет артистам и объектам летать. По периметру стадиона будет висеть более 1 тыс. световых голов. Планируется установить около 3 тыс. кв. м экранов, поворотные сцены, подъемные механизмы.

Технические прогоны организаторы начнут 15 июня, генеральный прогон со зрителями состоится 19-го. Демонтаж оборудования церемонии открытия планируется начать сразу после того, как последний зритель покинет стадион.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил