Вы здесь

Советуем сходить


Неделя Швеции, лекция о бессмертии, общественно-активный фестиваль и «Агульная дыктоўка»​  — афиша «Звязды» с 27 мая по 2 июня.


Неделя Швеции

Где: площадки Минска

Когда: с 27 мая по 1 июня

Сколько стоит: на большинство мероприятий — бесплатно

Накануне Дня Швеции в Минске, который пройдёт 1 июня на площади Свободы, Посольство Швеции совместно с партнёрами приглашает всех желающих на кинопоказы, выставку и концерты.

 

  • 27 мая Центр активного долголетия в Минске вместе с Посольством Швеции проведут мастер-класс по скандинавской ходьбе. Мероприятие начнётся в помещении Посольства Швеции (ул. Революционная, 15) в 17:00. Предварительная запись по телефону:  375 29 162-25-25. 
  • Также 27 мая начнётся ежегодная Неделя шведского кино. Все показы для зрителей бесплатные. Билеты можно получить в кассах кинотеатра в день показа с 12:00. Киноленты демонстрируются на языке оригинала с белорусскими субтитрами. 
  • 29 мая в 19:00 в концертном зале "Верхний город" (пл. Свободы, 23А) пройдёт концерт известного шведского дуэта Duo Lasine-Sigova. В программе - соната для скрипки с фортепиано Вильгельма Стенхамара, произведения Тура Аулина, миниатюры Фини Хенрикеса. 
  • 1 июня в 19:00 в малом зале Белорусской государственной филармонии при поддержке Посольства Швеции пройдёт концерт современной шведской хоровой музыки "Фарбы Поўначы. Швецыя". Билет — 6 рублей. Также большой праздник в честь Дня Швеции организуют 1 июня на Площади Свободы. Специальная программа от официального сайта Швеции начнется на главной сцене праздника с 14.00. Ее хедлайнер — знаменитый сингер-сонграйтер Йенс Лекман — впервые выступает в Беларуси. Из инди-музыканта, который выпускал в начале 2000-х свои песни на CD-R, он быстро превратился в маститого автора поп-хитов тончайшей выделки.

 


«Агульная дыктоўка»

Где: Национальная библиотека Беларуси, пр-т Независимости, 116

Когда: 1 июня в 12.00

Сколько стоит: бесплатно, необходимо зарегистрироваться

Белорусы 1 июня смогут проверить знания родного языка и написать «Агульную дыктоўку» по новому тексту современного белорусского писателя Андруся Горвата. В качестве чтецов выступят солисты группы NaviBand. Проект в поддержку белорусского языка приурочен его к 400-летию выхода «Грамматики» Мелетия Смотрицкого.

В этом году специально для «Агульнай дыктоўкі» текст подготовил Андрусь Горват. Книги писателя являются бестселлерами современной белорусской литературы, а пьеса по книге «Радзіва Прудок» уже второй год с аншлагом проходит на камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. Кстати, актеры театра, которому Андрусь Горват отводит в своем творчестве важное место, также поддержали акцию и даже сняли небольшой ролик с приглашением принять участие в диктанте. Автор текста и организаторы акции поставили перед собой цель не только дать возможность участникам проверить свои знания, но и показать красоту, самобытность и многообразие белорусского языка. 

Написать диктант можно в Национальной библиотеке или дома. Сам диктант начнется 1 июня ровно в 12 часов и будет транслироваться на радио «Культура» (102,9 FM в Минске, 88,5 FM в Бресте, 99,3 FM в Витебске, 91,5 FM в Гомеле, 95,0 FM в Гродно и 99,1 FM в Могилеве).

Проверят работы профессиональные филологи. Результаты диктанта будут высланы каждому индивидуально вместе с электронным сертификатом об участии. Для желающих проверить себя самостоятельно оригинал текста опубликуют на странице проекта в течение нескольких дней после диктанта. Отличники диктовки получат памятные призы от организаторов.


Лекция «Что наука думает о бессмертии и продлении жизни»

Где: Галерея современного искусства «Ў», ул. Октябрьская, 19

Когда: 28 мая в 19:00

Сколько стоит: 20 рублей

На протяжении всей истории человечества отдельные люди пытались найти не только объяснение тому, что такое жизнь, но и отсрочить смерть, а лучше – и вовсе избежать её. Китайские императоры, жившие ещё до нашей эры, полагали, что источником бессмертия может быть суп, сваренный из панциря волшебных черепах. Античные доктора склонялись к тому, что старение связано с утратой некоторых витальных жидкостей, и что исправить это можно, добавляя в пищу золото и жемчуг. Средневековые алхимики были уверены, что вернуть молодость можно разными способами, например, вдыхая дыхание юных девственниц.

Лекция генетика и популяризатора науки Анны Козловой будет посвящена теме бессмертия. Мы поговорим о том, что такое старение с точки зрения биологии, как отличается продолжительность жизни у разных живых организмов, и о феномене пренебрежимого старения. 

Обсудим, как люди в разное время пытались продлить себе жизнь, и вспомним как средневековые, так и современные практики: от поисков философского камня – до операций по удлинению теломер.  И, наконец, разберёмся, что современные учёные думают о продлении жизни, омоложении человека и бессмертии и какие исследования проводятся в этом направлении.

 


Путешествие по Рейну

Где: Национальный художественный музей, ул. Ленина, 20

Когда: по 8 июля

Сколько стоит: по билетам в музей

«Путешествие по Рейну» — выставка пейзажной графики Иоганна Людвига Блойлера, организованная совместно с Национальным музеем Лихтенштейна. В экспозиции будут представлены 40 гуашей, выполненных в первой половине XIX века. 

Иоганн Людвиг (Луи) Блойлер (1792–1850) — выдающийся швейцарский художник-пейзажист. Основное его произведение — серия «Путешествие по Рейну». Она состоит из 80 работ, выполненных в технике гуаши, в которых Рейн и его окрестности представлены зрителю на всем протяжении великой реки — от истоков в Швейцарских Альпах до устья в Северном море.

Серия «Путешествие по Рейну» создавалась в период с 1827 по 1842/43 годы, но наброски рейнских пейзажей И.Л. Блойлер начал делать еще в 1817–1818 годах, во время путешествия по долине Рейна. Работы тиражировались в собственном издательстве мастера в цветном и черно-белом исполнении и продавались путешественникам. К папкам с работами прилагались карты Рейна, чтобы путешественникам легче было найти места, представленные художником.


Фестиваль «Кіламетр грамадскай актыўнасці»

 

Где: Ok16, ул. Октябрьская, 16

Когда: 1 июня в 13:00

Сколько стоит: бесплатно

«Кіламетр грамадскай актыўнасці» – фестиваль для тех, кто умеет преодолевать дистанции. Музыкальным хедлайнером фестиваля будет группа AKUTE. На фестивале можно будет познакомиться с белорусскими общественными организациями и активистами.

С 13:00 до 20:00 на открытой площадке и в залах ОК 16 будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссии от различных организаций и экспертов на темы экологии, гендера, смертной казни, прав человека, языка и культуры.

Во время фестиваля будет действовать Фри-Маркет и Живая Библиотека. Гостям мероприятия предлагается поучаствовать в захватывающем квесте. В заключение участников и гостей фестиваля ждет музыкальное выступление белорусской группы AKUTE.

Один километр – это тысяча метров, а «Кіламетр грамадскай актыўнасці» – это тысяча идей, чтобы улучшить мир.


Встреча с Людмилой Рублевской

Фото: vlib.by

Где: Академическая книга, пр-т Независимости, 72

Когда: 28 мая в 18:00

Сколько стоит: бесплатно

Магазин «Академическая книга» приглашает 28 мая в 18.00 на творческую встречу с Людмилой Рублевской, белорусской поэтессой, прозаиком, журналистом, литературным критиком.

В программе участвуют актеры, которые снимаются в фильме по книге Людмилы Рублевской «Авантюры Пранциша Вырвича, школяра и шпика», Виктор Манаев, Вероника Пляшкевич, Сергей Жбанков, Георгий Петренко… 

Людмила Рублевская хорошо известна читателям по трехтомнику «Рыцари и Дамы Беларуси» (сборник исторических эссе об известных и малоизвестных персонажах белорусской истории), и по серии книг о приключениях студента Виленской академии Прантиша Вырвича и полоцкого доктора Болтромея Лёдника в первые годы правления Станислава Понятовского.

Во время встречи можно задать вопросы автору, приобрести книги и получить автограф.


Велоэкскурсия «Минск кинематографический»
 

Где: Минск

Когда: 30 мая в 18:30

Сколько стоит: от 8,5 до 12 рублей

Это тематическая велоэкскурсия по самым "киношным" местам города: что и где снималось в белорусской столице? Когда и где появились первые кинотеатры и во что их превратили большевики-кинолюбители? Что было сначала — "Проститутка" или "Лесная быль"? И почему именно в Минске — истоки премии "Оскар"? А также многие другие интересные города с более чем вековой киноисторией!

Запись в группу: +375297040018

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.