Вы здесь

Советуем сходить


Неделя Швеции, лекция о бессмертии, общественно-активный фестиваль и «Агульная дыктоўка»​  — афиша «Звязды» с 27 мая по 2 июня.


Неделя Швеции

Где: площадки Минска

Когда: с 27 мая по 1 июня

Сколько стоит: на большинство мероприятий — бесплатно

Накануне Дня Швеции в Минске, который пройдёт 1 июня на площади Свободы, Посольство Швеции совместно с партнёрами приглашает всех желающих на кинопоказы, выставку и концерты.

 

  • 27 мая Центр активного долголетия в Минске вместе с Посольством Швеции проведут мастер-класс по скандинавской ходьбе. Мероприятие начнётся в помещении Посольства Швеции (ул. Революционная, 15) в 17:00. Предварительная запись по телефону:  375 29 162-25-25. 
  • Также 27 мая начнётся ежегодная Неделя шведского кино. Все показы для зрителей бесплатные. Билеты можно получить в кассах кинотеатра в день показа с 12:00. Киноленты демонстрируются на языке оригинала с белорусскими субтитрами. 
  • 29 мая в 19:00 в концертном зале "Верхний город" (пл. Свободы, 23А) пройдёт концерт известного шведского дуэта Duo Lasine-Sigova. В программе - соната для скрипки с фортепиано Вильгельма Стенхамара, произведения Тура Аулина, миниатюры Фини Хенрикеса. 
  • 1 июня в 19:00 в малом зале Белорусской государственной филармонии при поддержке Посольства Швеции пройдёт концерт современной шведской хоровой музыки "Фарбы Поўначы. Швецыя". Билет — 6 рублей. Также большой праздник в честь Дня Швеции организуют 1 июня на Площади Свободы. Специальная программа от официального сайта Швеции начнется на главной сцене праздника с 14.00. Ее хедлайнер — знаменитый сингер-сонграйтер Йенс Лекман — впервые выступает в Беларуси. Из инди-музыканта, который выпускал в начале 2000-х свои песни на CD-R, он быстро превратился в маститого автора поп-хитов тончайшей выделки.

 


«Агульная дыктоўка»

Где: Национальная библиотека Беларуси, пр-т Независимости, 116

Когда: 1 июня в 12.00

Сколько стоит: бесплатно, необходимо зарегистрироваться

Белорусы 1 июня смогут проверить знания родного языка и написать «Агульную дыктоўку» по новому тексту современного белорусского писателя Андруся Горвата. В качестве чтецов выступят солисты группы NaviBand. Проект в поддержку белорусского языка приурочен его к 400-летию выхода «Грамматики» Мелетия Смотрицкого.

В этом году специально для «Агульнай дыктоўкі» текст подготовил Андрусь Горват. Книги писателя являются бестселлерами современной белорусской литературы, а пьеса по книге «Радзіва Прудок» уже второй год с аншлагом проходит на камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. Кстати, актеры театра, которому Андрусь Горват отводит в своем творчестве важное место, также поддержали акцию и даже сняли небольшой ролик с приглашением принять участие в диктанте. Автор текста и организаторы акции поставили перед собой цель не только дать возможность участникам проверить свои знания, но и показать красоту, самобытность и многообразие белорусского языка. 

Написать диктант можно в Национальной библиотеке или дома. Сам диктант начнется 1 июня ровно в 12 часов и будет транслироваться на радио «Культура» (102,9 FM в Минске, 88,5 FM в Бресте, 99,3 FM в Витебске, 91,5 FM в Гомеле, 95,0 FM в Гродно и 99,1 FM в Могилеве).

Проверят работы профессиональные филологи. Результаты диктанта будут высланы каждому индивидуально вместе с электронным сертификатом об участии. Для желающих проверить себя самостоятельно оригинал текста опубликуют на странице проекта в течение нескольких дней после диктанта. Отличники диктовки получат памятные призы от организаторов.


Лекция «Что наука думает о бессмертии и продлении жизни»

Где: Галерея современного искусства «Ў», ул. Октябрьская, 19

Когда: 28 мая в 19:00

Сколько стоит: 20 рублей

На протяжении всей истории человечества отдельные люди пытались найти не только объяснение тому, что такое жизнь, но и отсрочить смерть, а лучше – и вовсе избежать её. Китайские императоры, жившие ещё до нашей эры, полагали, что источником бессмертия может быть суп, сваренный из панциря волшебных черепах. Античные доктора склонялись к тому, что старение связано с утратой некоторых витальных жидкостей, и что исправить это можно, добавляя в пищу золото и жемчуг. Средневековые алхимики были уверены, что вернуть молодость можно разными способами, например, вдыхая дыхание юных девственниц.

Лекция генетика и популяризатора науки Анны Козловой будет посвящена теме бессмертия. Мы поговорим о том, что такое старение с точки зрения биологии, как отличается продолжительность жизни у разных живых организмов, и о феномене пренебрежимого старения. 

Обсудим, как люди в разное время пытались продлить себе жизнь, и вспомним как средневековые, так и современные практики: от поисков философского камня – до операций по удлинению теломер.  И, наконец, разберёмся, что современные учёные думают о продлении жизни, омоложении человека и бессмертии и какие исследования проводятся в этом направлении.

 


Путешествие по Рейну

Где: Национальный художественный музей, ул. Ленина, 20

Когда: по 8 июля

Сколько стоит: по билетам в музей

«Путешествие по Рейну» — выставка пейзажной графики Иоганна Людвига Блойлера, организованная совместно с Национальным музеем Лихтенштейна. В экспозиции будут представлены 40 гуашей, выполненных в первой половине XIX века. 

Иоганн Людвиг (Луи) Блойлер (1792–1850) — выдающийся швейцарский художник-пейзажист. Основное его произведение — серия «Путешествие по Рейну». Она состоит из 80 работ, выполненных в технике гуаши, в которых Рейн и его окрестности представлены зрителю на всем протяжении великой реки — от истоков в Швейцарских Альпах до устья в Северном море.

Серия «Путешествие по Рейну» создавалась в период с 1827 по 1842/43 годы, но наброски рейнских пейзажей И.Л. Блойлер начал делать еще в 1817–1818 годах, во время путешествия по долине Рейна. Работы тиражировались в собственном издательстве мастера в цветном и черно-белом исполнении и продавались путешественникам. К папкам с работами прилагались карты Рейна, чтобы путешественникам легче было найти места, представленные художником.


Фестиваль «Кіламетр грамадскай актыўнасці»

 

Где: Ok16, ул. Октябрьская, 16

Когда: 1 июня в 13:00

Сколько стоит: бесплатно

«Кіламетр грамадскай актыўнасці» – фестиваль для тех, кто умеет преодолевать дистанции. Музыкальным хедлайнером фестиваля будет группа AKUTE. На фестивале можно будет познакомиться с белорусскими общественными организациями и активистами.

С 13:00 до 20:00 на открытой площадке и в залах ОК 16 будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссии от различных организаций и экспертов на темы экологии, гендера, смертной казни, прав человека, языка и культуры.

Во время фестиваля будет действовать Фри-Маркет и Живая Библиотека. Гостям мероприятия предлагается поучаствовать в захватывающем квесте. В заключение участников и гостей фестиваля ждет музыкальное выступление белорусской группы AKUTE.

Один километр – это тысяча метров, а «Кіламетр грамадскай актыўнасці» – это тысяча идей, чтобы улучшить мир.


Встреча с Людмилой Рублевской

Фото: vlib.by

Где: Академическая книга, пр-т Независимости, 72

Когда: 28 мая в 18:00

Сколько стоит: бесплатно

Магазин «Академическая книга» приглашает 28 мая в 18.00 на творческую встречу с Людмилой Рублевской, белорусской поэтессой, прозаиком, журналистом, литературным критиком.

В программе участвуют актеры, которые снимаются в фильме по книге Людмилы Рублевской «Авантюры Пранциша Вырвича, школяра и шпика», Виктор Манаев, Вероника Пляшкевич, Сергей Жбанков, Георгий Петренко… 

Людмила Рублевская хорошо известна читателям по трехтомнику «Рыцари и Дамы Беларуси» (сборник исторических эссе об известных и малоизвестных персонажах белорусской истории), и по серии книг о приключениях студента Виленской академии Прантиша Вырвича и полоцкого доктора Болтромея Лёдника в первые годы правления Станислава Понятовского.

Во время встречи можно задать вопросы автору, приобрести книги и получить автограф.


Велоэкскурсия «Минск кинематографический»
 

Где: Минск

Когда: 30 мая в 18:30

Сколько стоит: от 8,5 до 12 рублей

Это тематическая велоэкскурсия по самым "киношным" местам города: что и где снималось в белорусской столице? Когда и где появились первые кинотеатры и во что их превратили большевики-кинолюбители? Что было сначала — "Проститутка" или "Лесная быль"? И почему именно в Минске — истоки премии "Оскар"? А также многие другие интересные города с более чем вековой киноисторией!

Запись в группу: +375297040018

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил