Вы здесь

Этой ночью брестский автовокзал переедет в новое здание (видео)


Ровно два года назад на месте хозяйственного двора железнодорожной станции Брест-Центральный начались работы по возведению автобусного вокзала. И вот от этого времени две точки притяжения для тех, кто куда-то едет, будут существовать рядом.


Новый главный автовокзал города Бреста начнет свою работу завтра в 3 часа ночи. «До 1:00 28 мая будет полноценно работать старый автовокзал. Потом будет технический перерыв, все службы в течение двух часов "переедут" на Орджоникидзе, 12. В три часа откроем двери нового автовокзала. Официальное открытие запланировано на 29 мая», - пояснили нам нюансы переезда на старом автовокзале.

Он был построен в 1963 году в центре города в непосредственной близости от колхозного рынка. В те времена главный рынок области являлся масштабной точкой притяжения брестчан и жителей пригорода. Отчасти он остается им и сейчас, но вот автобусам самых разных размеров уже не совсем удобно пробираться до конечной остановки через узкие улочки центра, на которых множество светофоров. Это неблагоприятно сказывается на экологической обстановке города. Да и железнодорожный вокзал, который будто бы находится в пешей доступности, при путешествии с крупным багажом располагается неприлично далеко — почти километр пешком, много лестниц и бордюров.

Бывший хозяйственный двор станции Брест-Центральный 8 июня 2017 года. Теперь здесь новый автовокзал

Новую локацию можно назвать сверхудобной. Автовокзал также располагается в центре города, но от него — несколько минут езды до недавно построенного Западного обхода, откуда можно в объезд всех пробок двигаться в любом направлении. На железнодорожный вокзал можно попасть через пешеходный мост. В проекте был заложен и тоннель прямо на платформе, но его строительство отложили на потом.Строительство пассажирского терминала около нового автовокзала. Декабрь 2018 года

За день до фактического начала работы все спокойно. Внутрь здания нас не пустили, внешне же все готово к полноценной работе. Навигация, в том числе на табло, оформлена на трех языках: белорусском, русском и английском. Речевое сопровождение изначально планировалось на русском языке для внутренних рейсов и на русском / английском — для международных. Однако неравнодушные брестчане запустили инициативу "Автовокзал по-белорусски". Они просили отдать предпочтение родному языку. Горисполком и "Брестоблавтотранс", который управляет автобусным сообщением, инициативу поддержали.

Рядом с пассажирским хабом построили и диспетчерскую станцию ​​для городского транспорта. Несколько посадочных платформ уже готовы принимать пассажиров. Но перевозчики пока не сообщали об изменении трасс городских маршрутов.

За день до начала работы

Прямо сейчас по пассажирскому терминалу уже ездят троллейбусы, которые ходили рядом по улице Орджоникидзе и раньше, но остановку там они еще не выполняют, направляясь к старой конечной.

Кстати, ранее сообщалось, что к тысячелетию город получит в подарок современные электробусы вроде тех, что уже ездят в столице. На терминале планировались конечная остановка и установка для зарядки аккумуляторов. Однако пока что об этом не вспоминают.

Что будет на месте старого автовокзала, пока точно неизвестно. Ходили слухи о переоборудовании здания в торговую зону, о расширении рынка и даже о том, чтобы снести здание и построить на его месте многоуровневый паркинг. Городские власти предложили вынести вопрос на общественное обсуждение. Возможно, свет на будущее старого автовокзала прольется на официальном открытии нового.

Дмитрий СУГОНЯЕВ

Фото и видео автора

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!