Вы здесь

Беларусь предпочитает выстраивать партнерские отношения со всеми


Нашей стране навязывается идеологическая дилемма «с Западом или с Востоком». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег КРАВЧЕНКО во время научно-практической конференции «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз», которая проходила в Минске.

Целью конференции стал поиск путей налаживания диалога между различными геополитическими сообществами, а также определение новой системы безопасности в регионе Восточной Европы и Евразийского континента в целом.


— К сожалению, тема данной конференции актуальна, — отметил замминистра на открытии форума. — Мы наблюдаем прекращение соблюдения договоренностей, согласованных правил, которые выполнялись даже во времена «холодной войны». Продолжается не просто нарастание критики стран в отношении друг друга, а нарастание военного потенциала. При взгляде на ситуацию из Беларуси в качестве риска представляется продолжающаяся и усиливающаяся конфронтация.

Фота: mfa.gov.by

Олег Кравченко напомнил, что Беларусь находится в Евразийском экономическом союзе и военно-политическом союзе с Россией. Это осознанное и добровольное решение, обусловленное рядом объективных причин, и планов по пересмотру этого решения не существует.

Но Европейский союз — наш непосредственный сосед и торговый партнер, отметил представитель МИДа. С Европой нас связывает набор естественных для соседей связей. Более того, страна активно участвует в проекте ЕС «Восточное партнерство» и развивает взаимодействие со странами — членами ЕС.

«Это представляет собой скорее возвращение к «нормальности», которой не было в наших отношениях практически 20 лет. Мы заинтересованы в дальнейшем улучшении отношений с ЕС, конструктивном и выгодном развитии «Восточного партнерства». Считаем, что эта инициатива прошла необходимую трансформацию, стала более нацелена на интересы жителей наших стран. Мы всегда выступали за то, чтобы проект и его деятельность не были направлены против третьих стран, а фокусировались непосредственно на отношениях ЕС с восточными партнерами», — объяснил Олег Кравченко.

Также замминистра напомнил, что Беларусь восстанавливает сотрудничество в военной сфере с рядом стран — членов НАТО.

«Наличие каналов общения и обмена информацией минимизирует возможность мелких инцидентов, которые имеют потенциал быстрой и нежелательной эскалации. Мы заявляем о заинтересованности в расширении контактов с НАТО. Те, кто интерпретирует действия, которые я перечислил, как некое противопоставление стратегическому сотрудничеству и альянсу Беларуси с Россией, либо заблуждаются, либо намеренно делают необоснованные выводы. В нашем сотрудничестве нет ничего антироссийского».

Белорусская сторона считает, что отказ от дилеммы «с Востоком или с Западом» является вкладом в будущую нормализацию отношений в европейском регионе.

— Конференция посвящена как раз анализу вопросов в сфере безопасности, — отметил представитель России, исполнительный директор «Российско-белорусского экспертного клуба», исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко Вячеслав СУТЫРИН. — Встреча наша проходит вскоре после праздника Дня Победы, который пышно отмечался не только в Москве, но и в Минске. Это то, что народ Беларуси помнит и ценит, учитывая огромные жертвы, которые были принесены на алтарь Победы. Для нас очень важно чтить память тех, кто отдал свои жизни, защищая идеалы свободы и справедливости СССР, которые сегодня преемственно выражаются в политике России и Беларуси.

Специалист считает важным усиливать внешнеполитическую координацию между ближайшими союзниками — Россией и Беларусью. Он уверен, что последовательное и спокойное отстаивание совместной позиции Союзного государства в этом регионе как раз и является залогом обеспечения стабильности восточного региона.

Нарастание противостояния и соперничества между странами вызывает обеспокоенность международного экспертного сообщества.

«Меня как гражданина настораживает игнорирование политиками международных организаций, таких как ООН. Теряется культура дипломатии и диалога, — считает директор Института философии НАН Беларуси Анатолий ЛАЗАРЕВИЧ. — Назрела необходимость найти некие инструменты стабилизации международных отношений и повышения безопасности с учетом инструментов гуманитарной науки, гуманитарных знаний, в том числе и философии».

— Беларусь — нейтральная площадка для обсуждения проблем глобальной и европейской безопасности, — уверен экс-министр иностранных дел Украины Леонид КОЖАРА. — Тридцать лет назад в мире исчезло стратегическое противостояние, когда две громадные системы — советская и западная — противостояли друг другу, и не только в экономическом и социальном плане, но прежде всего в военном. Именно тридцать лет назад были подписаны самые важные договоры, которые касались европейской безопасности. Казалось, настает эра нового сотрудничества, дружбы и мира на Европейском континенте. Все это сменилось пессимизмом... Противостояние, наоборот, нарастает, стратегические для Европы договоры об обычных вооружениях и ограничение стратегических наступательных вооружений прекратили свое существование. Уже прошли войны на Балканах, сейчас война у меня на родине — в Украине... Ближний Восток и Северная Африка — тоже беспокойные регионы. Сегодня просто необходимы такие полезные инициативы, которые предлагают наши белорусские товарищи.

Организаторами конференции выступил Институт философии НАН Беларуси совместно с Филиалом Фонда Розы Люксембург (Германия) в России. В ней приняли участие представители академического, экспертного и общественного сообществ Германии, Польши, России и Украины, а также представители ведущих университетов и исследовательских центров Беларуси. Конференцию приурочили к 110-летнему юбилею со дня рождения уроженца Беларуси, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Именно его фраза стала девизом форума: «Лучше десять лет вести переговоры, чем один день — войну».

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: С Западом или с Востоком?

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.