Вы здесь

«Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы»


Во второй день работы ХІV Белорусского медиафорума в Бресте состоялся круглый стол «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы».


Фота Валерия КОРОЛЯ

В обсуждении приняли участие эксперты из двух стран: государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Ольга Шпилевская, руководители средств массовой информации Беларуси и России. Модератором дискуссии выступил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Открывая заседание, Александр Карлюкевич отметил, что медийная информация сегодня влияет не только на настроения в обществе, но и на процессы принятия решений в политике и экономике, а также напомнил главную задачу нашего белорусско-российского медиапространства — оно должно служить делу созидания.

— Традиционные СМИ на нынешнем этапе конкурируют не только друг с другом, но и с новыми медиа, такими как Telegram-каналы. Это нынешняя реальность, — сказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Работать в этой конкурентной среде можно только постоянно улучшая качество своей работы. Ведь пользователю интересно смотреть, слушать, читать те СМИ, которые не уходят от обсуждения острых вопросов. И в белорусско-российских отношениях возникают споры, которые требуют осмысления и обсуждения. Это нормально. Без столкновения мнений не будет движения вперед. Чрезвычайно важно бывает поднять тему, заострить на ней внимание.

Госсекретарь привел пример соглашения о взаимном признании виз. Оно теперь на стадии окончательных согласований и скоро должно быть подписано. А ведь это решение и родилось, и созревало на дискуссионных площадках средств массовой информации Союзного государства.

Эту тему подхватил Алексей Венедиктов. По его мнению, названное решение уже было бы подписано и работало, если бы между нашими государствами происходил диалог на уровне институтов гражданского общества по примеру того, который действует между Санкт-Петербургом и Германией. Для обсуждения насущных вопросов собираются ученые, деятели культуры, бизнесмены и доводят совместно выработанные предложения до ведома руководителей своих стран. «Это прогрессивная форма сотрудничества на данном этапе — может, и нам ввести, условно говоря, эдакий «Брестский диалог» для обсуждения насущных вопросов по той или иной теме?» — предложил редактор «Эха Москвы».

В ходе круглого стола коллеги обсудили темы взаимного доверия разных средств информации, спорили о том, уместен ли в современной журналистике принцип «не навреди», рассуждали, как медиа могут повлиять на осуществление экономических проектов, предлагали лоббировать пуск скоростного поезда между Москвой и Минском, который потом пойдет и в Брест.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Дискуссия, доверие, созидание

Выбор редакции

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.