Вы здесь

Банкиры Беларуси и России 50-й раз обменялись опытом


Итоги работы банковских систем Беларуси и России, двусторонний платежный баланс и платежный баланс Союзного государства за прошлый год, международная инвестиционная позиция Союзного государства по состоянию на начало года, вопросы развития инвестиционного банкинга, а также внешние риски финансовой стабильности. Эти и другие важные темы стали предметом обсуждения на 50-м заседании Межбанковского валютного совета центральных банков двух государств.


Юбилейное заседание прошло в Гомеле с участием председателя правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, других представителей центральных банков двух стран. Руководитель Национального банка Беларуси отметил, что Межбанковский валютный совет является эффективной дискуссионной площадкой:

— За двадцать лет с момента образования совета рассмотрено более 300 вопросов. На протяжении двадцати лет мы собираемся для обсуждения самых острых и актуальных тем в банковской и финансовой сферах наших государств, и не было случая, чтобы мы не достигли компромисса, не приняли решений, которые учитывают интересы всех сторон. Традиционно идет обмен опытом, обсуждение экономики, состояния денежно-кредитной политики, наших инноваций. Сейчас обсуждалось решение проблем, способствующих развитию финансовых рынков, интеграции, проникновению капитала. Это вопросы, связанные и с инвестиционным банкингом. Для Национального банка Беларуси также важен опыт Банка России по переходу на таргетирование инфляции, обеспечению макро-экономической стабильности на этой основе и в целом обеспечению устойчивого экономического роста. Мы уверены, что сотрудничество центральных банков продолжит развиваться в русле дружелюбия и взаимопонимания, а Межбанковский валютный совет будет способствовать решению задач в финансово-банковской сфере на благо экономик двух стран.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в центре обсуждений Межбанковского валютного совета всегда находится денежно-кредитная политика, обеспечение ценовой, финансовой стабильности, развитие расчетов в национальных валютах:

— Это очень важно для экономического роста. Кстати, сейчас уже около 80 % нашего внешнего товарооборота обеспечено платежами в национальных валютах. Не остаются в стороне и новые финансовые технологии, платежные системы, сервисы. Много есть сфер, где можем поучиться друг у друга. Мы делимся опытом, и нам очень важно понимать, что происходит в Беларуси, учитывая большую торговлю между нашими странами. Особое внимание в этих дискуссиях мы уделяем развитию финансового и банковского рынков. Особенно это актуально в связи с тем, что мы вместе работаем не только в двустороннем формате, но и в формате пяти стран по концепции развития общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза. При этом и система регулирования, и система надзора в странах немного отличаются, поэтому стороны движутся к гармонизации и к тому, чтобы учиться на лучшем опыте друг друга.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас принял участие в юбилейной встрече финансовых регуляторов Беларуси и России. Он выразил уверенность, что работа совета будет всегда способствовать укреплению сотрудничества между центральными банками Беларуси и России и внесет весомый вклад в дальнейшее развитие взаимодействия между странами.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

В тему

На финансовых рынках стран «пятерки» создаются условия для свободного движения капитала — на это направлено действие Соглашения о гармонизации законодательств государств — членов ЕАЭС, подписанного 6 ноября 2018 года в Москве. Документом установлено, что процесс гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере должен завершиться к 1 января 2025 года.

На очередном заседании весенней сессии Палаты представителей депутаты постановили принять законопроект о ратификации соглашения. Страны ЕАЭС договорились в том числе о принятии согласованных требований к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности в банковском и страховом секторах, секторе услуг на рынке ценных бумаг.

Как отметил заместитель министра финансов Беларуси Андрей БЕЛКОВЕЦ, странам предстоит также гармонизировать подходы к регулированию рисков в соответствии с международными стандартами, согласовать требования к раскрытию информации и по защите прав и интересов потребителей, обеспечить условия для взаимного признания лицензий.

Совет Евразийской экономической комиссии наде-ляется дополнительными полномочиями по утверждению плана гармонизации законодательства государств-участников. В ЕАЭС разрабатываются проект Концепции формирования общего финансового рынка союза, соглашение о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на торгах, соглашение о допуске брокеров, дилеров одного государства к участию в торгах других государств.

Парламентарии считают, что принятие проекта закона позволит создать условия свободного движения капитала в соответствии с целями и принципами формирования союза на финансовых рынках ЕАЭС.

Варвара МОРОЗОВА

Фото Ирины ОСТАШКЕВИЧ

Название в газете: В сторону национальных валют

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил