Вы здесь

Точность прогнозов будет повышаться


Произойдет это в ближайшие годы — за счет развития кадрового, технического и программного потенциала метеорологической службы.

Во время 69-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды обсуждалась в том числе подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли.


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей ХУДЫК отметил, что метеорологи — штучный товар и проблема подготовки таких специалистов является интернациональной:

— Важная задача — организация совместной и системной работы по подготовке и повышению квалификации специалистов. В Беларуси предпринимаются попытки организовать подготовку синоптиков в БГУ, но есть вопросы по комплектованию профессорско-преподавательского состава. В России есть университеты гидрометеорологического профиля, где можно было бы организовать целевую подготовку специалистов для белорусской метеослужбы.

Участники встречи озвучили предложение и о проведении долгосрочных совместных стажировок специалистов Беларуси и России. При этом одним из самых важных направлений совместной работы двух стран является развитие научной деятельности.

— Здесь важны постоянный поиск и внедрение новых форм обработки данных, новые виды гидрометеорологических услуг, — подчеркнул Андрей Худык. — Эффективные механизмы решения этого вопроса предоставляет союзная программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды на протяжении 22 лет является уникальной площадкой для взаимодействия государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России. Обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности, проблемы баланса климатических изменений в значительной степени определяют вектор дальнейшего экономического развития каждого государства. Президент Беларуси дал четкие и конкретные поручения по развитию метеорологической отрасли. Приняты беспрецедентные меры в плане финансирования и оказания иной помощи. В прошлом году успешно выполнены все мероприятия по модернизации Белгидромета: строительство метеорологического локатора, метеорологического комплекса в Уручье, сети метеостанций в стране.

Работы по масштабной технической модернизации сети метеонаблюдения ведутся и в Беларуси, и в России. Одной из приоритетных задач Союзного государства является обеспечение стабильного и эффективного функционирования сети гидрометеорологических наблюдений, наращивание потенциала в области мониторинга загрязнения природной среды, а также оперативного информирования о климатических, погодных, экологических угрозах, что позволит своевременно принимать управленческие решения.

Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Роман Лабазнов отметил важный аспект — математическое моделирование прогноза погоды:

— Увеличение заблаговременности прогнозирования погоды так называемым ручным способом невозможно. Высокопроизводительные компьютеры это умеют. Суперкомпьютер в Белгидромете позволяет просчитать с применением математической модели прогнозы на трое суток. Этот потенциал Белгидромет стремится развивать, в том числе с использованием более мощного компьютера, которым располагает Росгидромет. Взаимодействуют белорусские специалисты и с Европейским центром среднесрочных прогнозов, у которого одни из лучших вычислительных возможностей. Все это в совокупности позволит повысить точность прогнозов погоды. Беларусь и Россия продолжат и укрепят действующие проекты, которые касаются повышения качества и оправданности прогнозов, мониторинга окружающей среды, дистанционного зондирования Земли, климатического обслуживания.

В рамках совместной коллегии Комитета Союзного государства состоялся научно-практический семинар «Изменения климата в ХХІ веке, риски и адаптация». Он был посвящен региональным особенностям климата Беларуси и его изменению за последние десятилетия.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора и Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.