04 декабря, пятница

Вы здесь

Беларусь готова поставлять в Россию не только продукцию животноводства


Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России демонстрирует положительную динамику. Об этом на совместном заседании коллегий аграрных ведомств сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий ХОТЬКО.


В 2018 году объем общего товарооборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания превысил пять миллиардов долларов, прибавив 2,1 %. Из-за разницы в методиках подсчетов российская сторона называет этот показатель равным шести процентам. За январь—февраль 2019 года товарооборот также увеличился и составил 810 миллионов долларов.

Для наращивания взаимной торговли, кроме традиционных мясных и молочных продуктов, Беларусь в этом году готова увеличивать поставки картофеля, овощей, яиц и рыбной продукции. У России велик резерв для увеличения поставок свинины, фуражного зерна, семян рапса, кукурузы.

Перспективными для двустороннего сотрудничества белорусский министр считает льноводство и овцеводство: в Союзном государстве может быть разработана совместная научно-техническая программа с акцентом на возделывание льна-долгунца на тресту; создание сортов с высоким содержанием волокна в тресте, не уступающих зарубежным аналогам; разработку высокопроизводительного льнокомбайна для уборки посевов, технологического оборудования для первичной переработки льна.

«Будем признательны российским коллегам за оказание всесторонней помощи в развитии белорусской овцеводческой отрасли и возможные поставки качественного племенного молодняка», — отметил Анатолий Хотько.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий ПАТРУШЕВ подчеркнул, что торговля сельхозпродукцией между странами существенно влияет на конъюнктуру российского внутреннего рынка и рентабельность производства наиболее чувствительных товаров: молочной, мясной продукции, сахара.

Российский министр напомнил, что по итогам заседания Евразийского межправительственного совета принято решение о снятии секторальных ограничений при поставках некоторых видов сельхозпродукции. Шестого мая Россельхознадзор официально принял соответствующее решение.

«Выполнять достигнутые договоренности по объемам взаимных поставок на 2019 год необходимо. Для решения проблемы доступа животноводческой продукции Россельхознадзор с марта совместно с белорусскими коллегами работает над исполнением дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер. Нам необходимо придерживаться двустороннего формата по снятию ограничений», — считает Дмитрий Патрушев.

На первом за три года совместном заседании коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России рассмотрены вопросы интеграции информационных систем прослеживаемости в области ветеринарии; транзита подконтрольных товаров через территорию России; обеспечения прослеживаемости перемещения подкарантинной продукции. Участники заседания также обсудили проект концепции программы Союзного государства в области формирования конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Молочное перемирие

Выбор редакции

Общество

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.