Вы здесь

Гомельский район — территория реализации производственного потенциала


Район — один из наиболее густонаселенных в Гомельской области, сердце юго-восточного белорусского Полесья. А еще — въездные ворота в областной центр

— По состоянию территории и объектов, находящихся здесь, создается первое впечатление о всей области и даже стране, — отмечает председатель Гомельского райисполкома Елена АЛЕКСИНА. — Поэтому мы делаем все, чтобы впечатление от Гомельского района было положительным.


Овощи и мясные изделия из десяти сельхозпредприятий района потребляют жители города Гомеля. Значительную долю — почти 15% — район вносит в удельный вес общего производства сельскохозяйственной продукции всей области, отмечает Елена Ивановна:

— Наши сельхозпредприятия представляют самые разнообразные направления. Две птицефабрики — Гомельская и «Рассвет» — занимаются производством яиц и мяса кур-бройлеров. Есть три крупных свиноводческих комплекса. Три хозяйства района специализируются на выращивании разнообразных овощей: КСУП «Тепличное», КСУП «Брилево» и ОАО «Восток». Последние два имеют производства для переработки своей продукции. На «Востоке» также выращивают овец. Их стадо составляет 2,5 тысячи голов. Там же занимаются рыбой и грибами шиитаке. Кстати, наши овощеводческие предприятия — основные поставщики стабилизационного фонда на зимний период для учреждений социальной сферы Гомеля.

Промышленность в сельскохозяйственном районе представлена ​​несколькими предприятиями, среди которых можно выделить ОАО «Завод торфяного машиностроения» Большевик», ООО «Производственная компания «Друзья», ООО «Кондитерская фабрика «Летаж», производство оборудования для доения ОАО «Гомельагрокомплект», ОАО «Гомельский завод «Импульс», ОАО «Гомельский белково-жировой завод» и некоторые другие.

— Район вокруг областного центра — привлекательная территория для бизнеса, — продолжает Елена Алексина. — Поэтому у нас развито предпринимательство. На территории находится свыше 1800 субъектов малого и среднего бизнеса и 1240 индивидуальных предпринимателей. В этом году стоит задача создания 39 новых производств. За первый квартал 10 уже создано. У нас есть 25 интернет-магазинов. Причем девять из них зарегистрированы в прошлом году. Еще наш район — это курортная зона. Сегодня здесь действуют три здравницы: санатории «Ченки», «Машиностроитель» и «Золотые пески». Здесь с удовольствием отдыхают не только жители нашей страны, но и иностранцы. Здравницы имеют современное оборудование как лечебно-оздоровительное, так и предназначенное для косметических процедур. Также на нашей территории находится несколько детских оздоровительных лагерей.

Эффективность работы всех предприятий и организаций и обеспечение выполнения прогнозных показателей — вот основные задачи, стоящие перед Гомельским районом. В этом году в районе планируют построить пять станций обезжелезивания воды. Таким образом, частично снимется проблема с ее качеством. Вообще же, за этот год здесь должны построить 39 тысяч квадратных метров жилья. И большинство (30 тысяч) составит индивидуальная застройка. За первый квартал года уже введено в эксплуатацию 9960 квадратных метров жилых домов — это 25% выполнения годового задания. Разумеется, самые востребованные территории, близкие к областному центру. Это Чёнки, Севруки, Красное, Большевик... Кстати, в последнем населенном пункте будет в этом году сдан первый экспериментальный дом с электрокотельной. В связи с массовым строительством есть и проблемы: не хватает мест в воспитательных и образовательных учреждениях. В Чёнках, где находится оздоровительный лагерь, одно из помещений будет реконструироваться под детский сад.

* Самый старый памятник историко-культурного наследия Гомельского района — Свято-Николаевская церковь в деревне Старая Белица. Это памятник архитектуры деревянного зодчества с элементами барокко. Датируется примерно 1710 или 1777 годами.

— В этом году начинаем реализацию республиканского проекта «Деревня будущего» —  в агрогородках Мичуринская и Бобовичи, —  говорит председатель райисполкома. —  Недавно жители последнего попросили установить места для торговли. Теперь за средства, вырученные во время субботника, будем заниматься этим делом. Очень быстро в нашем районе развивается торговое обслуживание. Мы не случайно занимаем третье место по товарообороту в области и первое место по товарообороту общественного питания. Сейчас ищем инвестора, которому будут интересны наши проекты: в ОАО «Восток» хотели бы реализовать проект по установке солнечных батарей. Там же можно было бы организовать производство картофельных чипсов. Такие проекты-предложения мы представляли на XVI Гомельском экономическом форуме. Вообще же, туда мы подали пять предложений. Среди них — и торговый объект общественного питания в Чёнках, и строительство автостоянки в пункте таможенного пропуска Новая Гута. В нашем районе хорошо развита инфраструктура, высокий уровень образования и профессиональной подготовки специалистов. Поэтому мы должны дальше развивать и полностью использовать этот потенциал.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

  • В районе постоянно проживает 68,3 тысячи человек. На территории находится 334 садоводческих товарищества — это более чем 28 тысяч земельных участков. Численность населения в Гомельском районе значительно увеличивается в летний сезон.
  • Через территорию района проходят автомагистрали на Киев, Брянск, Санкт-Петербург, в том числе автодороги республиканского значения М-5, М-8, М-10. Кроме того, на территории района расположен аэропорт с международным статусом.
  • ОАО «Знамя Родины» занесено на республиканскую и областную доски почета, КСУП «Урицкое» по итогам прошлого года — на областную доску почета.
  • Прошлый год принес в копилку Гомельского района две серебряные и две бронзовые медали с чемпионатов мира и Европы. В январе — марте 2019 года были завоеваны одна серебряная и три бронзовые медали на первенствах Европы.​

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.