Вы здесь

На оршанском инструментальном заводе провели День открытых дверей


В воскресенье, 26 мая, на оршанском инструментальном заводе холдинга МТЗ всем желающим показали производство – здесь впервые провели День открытых дверей.


В райцентре событие стало особенным, так как было посвящено 45-летию основания местного предприятия — а в этом году вошло в холдинг.

Юным посетителям, которым скоро выбирать профессию, понравились условия труда и озвученная возможность хорошего заработка.

Кстати, как сообщил директор предприятия Виталий Манкевич, хорошие станочники получают по 1,5 тысячи рублей ежемесячно. И это не предел, учитывая условия финансового поощрения при сдельной оплате труда. Глава с гордостью рассказал о новом оборудовании, планах сотрудничества с иностранным инвестором, модернизации предприятия, которую необходимо завершить в 2023 году.

Интересно, между прочим, что среди станочников есть и женщины. А руководит цехом, где они работают, также представительница прекрасной половины человечества Оксана Кирикович. Оршанка пришла на завод через год после его открытия. Здесь в 1976-м ее учили работать на станках. Потом поступила на заочное отделение в Белорусский политехнический институт, работала технологом, начальником технологического бюро, и вот теперь — начальник инструментального цеха. У нее около двадцати пяти подчиненных, в том числе три женщины.

А всего на Оршанском инструментальном заводе сейчас работают около 400 человек. Ветеран производства Леонид Ризой начал здесь работать еще до официального открытия. Заводчанин занимал различные должности: технолога, ведущего инженера, заместителя директора... Помнит, что в лучшие времена на предприятии было занято около 2,7 тысячи человек. Завод был стратегически важным объектом для всего бывшего СССР. Он был открыт по государственному заданию правительства как специализированное предприятие по обеспечению металлообрабатывающим инструментом и станочной оснасткой других производителей. Ветеран очень рад тому, что глава государства лично заботится, чтобы завод получил вторую жизнь. Переживает, что не хватает молодежи.

О необходимости активнее рекламировать рабочие специальности сказал помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк. Он считает, что если на предприятиях будут проводить экскурсии для ребят, те изменят свое понимание специфики рабочих профессий. Усердные рабочие сейчас очень востребованы. В настоящее время тот же станочник, который будет работать на новом оборудовании, должен быть образован на уровне выпускника вуза. И это надо учитывать при подготовке специалистов.

Первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац считает, что День открытых дверей станет доброй традицией в Оршанском регионе. Это — возможность показать землякам, что сделано в рамках выполнения поручений Президента. Соответствующий указ, направленный на развитие региона, дает шанс Оршанщине стать локомотивом экономики всей северной области. И производство уже делает первые шаги в сторону оздоровления.

На мероприятии состоялись церемония чествования лучших сотрудников, праздничный концерт с участием творческих коллективов Оршанского района. Были организована выездная торговля, выставка тракторной техники, работали детские аттракционы. Детворе особенно понравилось катание на тракторе.

Во время экскурсии люди искренне делились приятными впечатлениями. Например, горожанка Ольга Токаревская пришла с родителями, которые здесь работали, и маленьким сыном. И была очень довольна увиденным. А с ними за компанию на экскурсии были одноклассники ребенка и их учительница Галия Киселева. И ее мать здесь работала. Женщина рада, что предприятие модернизируется буквально на глазах.

А бывший директор предприятия Валерий Лутай, лауреат звания «Человек года Витебщины», пришел встретиться с коллегами и вместе порадоваться хорошим переменам. Завод он возглавлял с 2005 до 2016 года. Он уверен, что при поддержке руководства страны у завода хорошие перспективы.

Жителям Орши и окрестностей этот воскресный выходной запомнится надолго. Пожалуй, новая традиция — промышленный туризм — рождается в райцентре, название которого у всех на слуху.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».