Вы здесь

28 стран мира были представлены на Гомельском экономическом форуме


28 стран мира были представлены на Гомельском экономическом форуме, который собрал полтысячи гостей. Представители властей, дипмиссий и бизнес-кругов в городе над Сожем оценивали экономический и инвестиционный потенциал области. Среди постоянных партнеров — Российская Федерация, Украина, Казахстан, Китай, Италия. В этом году участие в форуме приняли еще и делегации Узбекистана, Румынии, Бельгии, Катара, Пакистана, Индии.


Общий вес портфеля контрактов составит около 130 миллионов долларов. Практически все договоры — в сфере реального сектора экономики. Инвестиции чешской компании, например, будут направлены на «Гомельстройматериалы». Там запланирован проект реконструкции цеха теплоизоляционных материалов на 30 миллионов евро с созданием 70 рабочих мест. Для иностранного инвестора это второй проект в Беларуси: один уже реализуется в Витебской области.

На территории СЭЗ «Гомель-Ратон» эстонская компания Kааmоs Grоuр намерена построить деревообрабатывающий завод проектной мощностью более 160 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Здесь будет создано 100 рабочих мест.

В Гомеле планируют построить сервисный центр по ремонту грузовых автомобилей «Вольво» и полуприцепов «Шмитц». Объем капитальных вложений составит 1,5 миллиона долларов. Работу получат 50 человек.

Также в планах организация трикотажных полотен на фабрике «Белфа» в Жлобине, гидроаппаратуры — на СЭЗ «Гомель-Ратон», вторичной переработки полимерных материалов в Буда-Кошелевском районе и переработки отходов металлургии в Жлобинском. А еще — строительство комбината по добыче каолиновой глины на Житковщине. Протокол о намерениях подписали Рогачевский молочно-консервный комбинат и ООО «Юник». Российская компания намерена продвигать и реализовывать рогачевскую молочку в России на сумму около 35 миллионов долларов ежегодно.

— За шестнадцать лет Гомельский экономический форум вырос до масштабного международного мероприятия, которое ежегодно собирает сотни представителей деловых кругов и официальных лиц из разных государств, — отметил исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. — Сегодня форум по праву носит статус главного делового собрания области, в активе которого 97 подписанных документов на сумму почти два с половиной миллиарда долларов. Более 50% из них уже выполнены или находятся в стадии реализации. Инвестиционная привлекательность страны — это больше, чем благоприятные налоговые и торговые режимы. Это также взаимное доверие органов власти и бизнеса, государственно-частное партнерство, политическая стабильность, честные правила игры. Подобные форумы — не только платформа для укрепления существующих межрегиональных связей, но и возможность установления новых деловых и дружеских контактов.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.