Вы здесь

28 стран мира были представлены на Гомельском экономическом форуме


28 стран мира были представлены на Гомельском экономическом форуме, который собрал полтысячи гостей. Представители властей, дипмиссий и бизнес-кругов в городе над Сожем оценивали экономический и инвестиционный потенциал области. Среди постоянных партнеров — Российская Федерация, Украина, Казахстан, Китай, Италия. В этом году участие в форуме приняли еще и делегации Узбекистана, Румынии, Бельгии, Катара, Пакистана, Индии.


Общий вес портфеля контрактов составит около 130 миллионов долларов. Практически все договоры — в сфере реального сектора экономики. Инвестиции чешской компании, например, будут направлены на «Гомельстройматериалы». Там запланирован проект реконструкции цеха теплоизоляционных материалов на 30 миллионов евро с созданием 70 рабочих мест. Для иностранного инвестора это второй проект в Беларуси: один уже реализуется в Витебской области.

На территории СЭЗ «Гомель-Ратон» эстонская компания Kааmоs Grоuр намерена построить деревообрабатывающий завод проектной мощностью более 160 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Здесь будет создано 100 рабочих мест.

В Гомеле планируют построить сервисный центр по ремонту грузовых автомобилей «Вольво» и полуприцепов «Шмитц». Объем капитальных вложений составит 1,5 миллиона долларов. Работу получат 50 человек.

Также в планах организация трикотажных полотен на фабрике «Белфа» в Жлобине, гидроаппаратуры — на СЭЗ «Гомель-Ратон», вторичной переработки полимерных материалов в Буда-Кошелевском районе и переработки отходов металлургии в Жлобинском. А еще — строительство комбината по добыче каолиновой глины на Житковщине. Протокол о намерениях подписали Рогачевский молочно-консервный комбинат и ООО «Юник». Российская компания намерена продвигать и реализовывать рогачевскую молочку в России на сумму около 35 миллионов долларов ежегодно.

— За шестнадцать лет Гомельский экономический форум вырос до масштабного международного мероприятия, которое ежегодно собирает сотни представителей деловых кругов и официальных лиц из разных государств, — отметил исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. — Сегодня форум по праву носит статус главного делового собрания области, в активе которого 97 подписанных документов на сумму почти два с половиной миллиарда долларов. Более 50% из них уже выполнены или находятся в стадии реализации. Инвестиционная привлекательность страны — это больше, чем благоприятные налоговые и торговые режимы. Это также взаимное доверие органов власти и бизнеса, государственно-частное партнерство, политическая стабильность, честные правила игры. Подобные форумы — не только платформа для укрепления существующих межрегиональных связей, но и возможность установления новых деловых и дружеских контактов.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил