Вы здесь

Первые попытки транслокации вертлявой камышевки принесли хорошие результаты


Это удалось благодаря проекту, который финансируется программой Европейского союза LIFE и проектом ГЭФ / ПРООН "Ветландс".


Цель проекта под рабочим названием "Великое княжество вертлявой камышевки" – не только улучшит местожительство вертлявой камышевки на тех белорусских болотах, где она уже живет, но и заселит на новые территории за пределами нашей страны, где она жила раньше, но была потеряна.

– За последние 10 лет ЕС потратил 25 млн евро на восстановление местообитаний вертлявой камышевки в Германии, Венгрии, Франции, Испании, но птица там не появляется, рассказал научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ "Ветландс", заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин. – Разработанный же нами метод переселения дает надежду на восстановление утраченных территорий в Европе.

Этот метод базируется на биологических особенностях вертлявой камышевки. Эта птица запоминает место, куда она должна прилететь с юга, в возрасте от 30 до 50 дней. Поэтому специалисты отобрали на территории заказника "Званец" из гнезд 50 птенцов в шестидневном возрасте. А когда им исполнилось 10-15 дней, перевезли в заповедник "Жувинтас", что в Литве. Перед тем, как отпускать птиц на волю, каждую кольцевали и называли белорусским или литовским именем.

Нынешней весной орнитологи, причем не только белорусские и литовские, но и из других стран Европы с надеждой ждали птиц из теплых краев. И они прилетели! На "Жувинтас" вернулись восемь самцов вертлявой камышевки, а значит, и приблизительно восемь самок.

– Это серьезный успех, учитывая, что гибель молодых птиц (первого года жизни) на зимовке составляет 70%, – отмечает Александр Козулин. – Надеюсь, мы начнем дублировать полученный опыт и в Германии, при условии, что в Беларуси будет благоприятная ситуация для размножения камышевки.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».