Вы здесь

Как сохранить здоровье глаз


За компьютером мы моргаем в три раза реже, чем обычно. От этого глаза не могут расслабиться, а наша роговица пересыхает. Поэтому тем, кто много сидит за компьютером, важно заботиться о своем зрении. С возрастом же нас подстерегают такие заболевания, как катаракта и глаукома, и если их не лечить, можно даже полностью ослепнуть. На что следует обращать внимание с молодости и как не пропустить опасные симптомы в старости, рассказала врач-офтальмолог 11-й городской поликлиники г. Минска Галина МИХНЕВИЧ.


— Галина Евгеньевна, обязательно ли носить очки при близорукости, если «минус» небольшой? Есть мнение, что очки — своеобразные «костыли», с ними глаз начинает лениться и перестает работать как надо...

— Это заблуждение. Нужно обязательно носить очки или контактные линзы, а лучше чередовать и то, и другое. Ведь и очковая, и контактная коррекция имеют свои плюсы и минусы. Положительным в очковой коррекции является то, что не нарушается циркуляция слезы и кровообращение глазного яблока, так как очки не надеваются непосредственно на глаз. Но есть и минусы дополнительное давление на переносицу, ограничение полей зрения и легкая размытость зрения по периферии. При контактной коррекции «минусов» меньше, чем при очковой, более точное изображение, не имеется «костылей» на носу. Но при этом происходит непосредственный контакт с роговицей и конъюнктивой. Есть хоть и небольшое, но передавливание, нарушается циркуляция слезы и обмывание роговицы. Почему обязательно нужно коррегировать зрение? Наша сетчатка должна работать. Если мы все время хорошо видим, то и в пожилом возрасте, когда развивается такое заболевание, как катаракта, после операции вероятность получить хорошее зрение куда выше. Если же мы не будем развивать сетчатку, особенно с маленького возраста, мы никогда не получим хорошее зрение в будущем. Поэтому даже слабенький «минус» следует коррегировать. Хрусталик со всех сторон, как солнышко, держится за счет цинновых связок. Для близорукости, особенно с астигматизмом, характерно неравномерное натягивание цинновых связок, в результате чего мы не сможем получить хорошее зрение в будущем.

— Есть еще один способ коррекции — лазерный. Нужно ли делать такую операцию, имея небольшой «минус»?

— Здесь все довольно индивидуально. Можно оперироваться, особенно при близорукости с астигматизмом, если пациент хочет избавиться от очков, у него имеется их непереносимость кружится голова, они мешают. Или если не подходят контактные линзы глаз краснеет, воспаляется. Но есть возрастные ограничения. До 40 лет это операция на роговице, после 40 на хрусталике с его заменой. Оперируют теперь и государственные клиники, и коммерческие центры. Причем успешно, без осложнений, сначала каждого пациента обследуют, выявляют противопоказания. Основное из них тонкая роговица. Перед операцией высчитывается толщина слоя роговицы, который останется после коррекции. Вы улучшите зрение, избавитесь от очков и контактных линз, увидите мир по-новому, цвета станут более яркими. Но нельзя забывать, что это хоть и не сложная, но операция. Также нужно осознавать, что лазерная коррекция не дает пожизненной гарантии. При сильной зрительной нагрузке зрение может снижаться.

— Если врач обнаруживает, что начинается катаракта, но при этом говорит, что стоит всего лишь наблюдаться, это действительно не страшно? Есть средства, которые замедляют ее развитие?

— Есть консервативный и операционный способы лечения катаракты. Когда она только начинается, это даже еще не катаракта, а факопатия, так как имеются минимальные изменения, следует наблюдаться у врача. Есть капли, усиливающие метаболизм в хрусталике: Тауфон, Катаракс, Офтан Катахром, Сэнкаталин, Квинакс. Сюда можно добавить массаж шейно-воротниковой зоны, иглорефлексотерапию — те процедуры, которые дополнительно увеличивают кровообращение головы и, соответственно, кровоснабжение глазного яблока. Таким образом можно немного приостановить развитие заболевания. Но в итоге катаракта все равно оперируется хирургически. Как долго она будет развиваться, спрогнозировать трудно: у кого-то и 20 лет может находиться на одном уровне, у кого-то созревает, особенно в позднем возрасте, за год-два. Сейчас много способов хирургического лечения катаракты без вскрытия глазного яблока, через маленькие разрезы, без наложения швов. И человек прекрасно видит — как до операции.

Поэтому если обнаружены первые признаки катаракты, раз в полгода следует посещать офтальмолога. Если она не прогрессирует, можно не сосредотачиваться на этом, периодически капать капли, добавлять в пищу витамины, исключить алкоголь, курение, делать массаж шейно-воротниковой зоны, другие процедуры, усиливающие кровообращение.

— Когда целый день работаешь за компьютером, это ухудшает зрение? Как минимизировать такое влияние?

— Что бы ни говорили о современных мониторах с покрытием, если вы проводите ежедневно с 8 до 12 часов за компьютером, то должны понимать, что у вас напряженная поза, от чего нарушается кровообращение в шейном отделе позвоночника. А с годами добавляются хронические заболевания, тот же остеохондроз, что дополнительно влияет на кровоснабжение головы и глазного яблока. Плюс постоянная зрительная нагрузка, которая ведет к переутомлению глаз. Поэтому при работе за компьютером всегда рекомендуется закапывать слёзозаменители. Кроме этого, не забывем о частом моргании, чтобы не пересыхала роговица. Ведь известно, что при работе за компьютером нарушаются моргающие движения: мы забываем моргать. И конечно, желательно использовать защитные очки: или специальные для компьютера, или с антибликовым покрытием.

Но даже если придерживаться всех рекомендаций, нет гарантии, что зрение не снизится. Как скоро это произойдет? У каждого индивидуально. Поэтому каждый час работы на несколько минут стоит подниматься с рабочего места, чтобы пройтись, сделать упражнения для мышц глаз: моргающие и круговые движения, «восьмерки», чтобы усилить кровообращение. Полезно употреблять витамины с лютеином для укрепления сетчатки и всего глазного яблока.

— Сегодня при заказе очков часто предлагают антибликовые линзы. В чем их преимущество?

Небольшие преимущества есть, однако не надо возлагать на них большие надежды. На линзы наносится антибликовое покрытие. Оно устраняет блики от компьютера. Для водителей также есть антибликовое покрытие от встречных фар, однако не на 100 процентов. Опять же, на улице оно убирает солнечные блики. Но в солнечную погоду лучше взять с собой не антибликовым очки, а фотохром, или «хамелеоны», которые меняют свой цвет в зависимости от яркости солнца. Эффект будет лучше: мы защитим свою сетчатку от ультрафиолета, который пагубно действует на ее клетки. Безусловно, у нас есть природная защита от ультрафиолета наш хрусталик, но стоит ему помогать. Можно покрасить очковые линзы вы сами выбираете процент затемнения, начиная с 70 до 20.

Что вредит нашим глазам, кроме компьютера и солнца?

 Гиподинамия, сколиоз, лордоз (разновидность искривления позвоночника. - Авт.), курение и злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет, гипертония.

— Как можно распознать на начальных стадиях катаракту и глаукому? Что может свидетельствовать о необходимости идти к врачу?

— Катаракта имеет несколько стадий: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую. На начальной, когда еще нет падения зрения, самому обнаружить ее невозможно, это делает врач при помощи щелевой лампы или микроскопа. На более поздних стадиях развивается снижение зрения — на одном или обоих глазах. Это периодическое или постоянное затуманивание и падение зрения вплоть до светоощущения.

Что касается глаукомы, то только в 20% случаев она себя проявляет на начальных стадиях. Как правило, при профилактических осмотрах она проявляется на 1-2-й стадиях. После 40 лет в соответствии с приказом по диспансеризации каждые три года следует измерять внутриглазное давление. А при наследственной предрасположенности — с 35 лет ежегодно. Но диагноз «глаукома» ставится не только при повышении глазного давления, здесь должен быть комплекс симптомов: сужение поля зрения, изменения на глазном дне, которые видит только доктор, и повышенное внутриглазное давление. Так вот на сужении поля зрения жалуется только 20% пациентов при глаукоме. Поэтому, даже если нет никаких жалоб и зрение нормальное, раз в два года следует посещать врача.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.