Вы здесь

Чем удивлял фестиваль «Музы Нясвіжа-2019»


На три дня древний Несвиж превратился в одну большую сценическую площадку во время Праздника искусств «Музы Нясвіжа-2019». Много эмоций, впечатлений подарили организаторы фестиваля — Министерство культуры Беларуси, Минский облисполком, Несвижский райисполком и Заслуженный коллектив «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» жителям города, многочисленным гостям, поклонникам камерной музыки.


По традиции в первый день несвижского мероприятия Заслуженный любительский коллектив Беларуси театра имени Уршули Радзивилл Несвижского районного центра культуры показал комедию по пьесе Жана-Батиста Мольера «Он мужик, а она барышня» в постановке режиссера Евгения Волобоева.

В течение 24 лет художественные фестивали в Несвиже остаются одним из самых отличительных событий в культурной жизни Беларуси. Ежегодно эти инновационные проекты объединяют отечественную музыку разных эпох и жанров. С момента своего основания и до сегодняшнего дня фестиваль является символом восстановления и возрождения истории белорусского искусства, прежде всего — музыкального.

Нынешний праздник был посвящен 200-летию известного композитора Станислава Монюшко. Поэтому своеобразным приношением юбиляру от всех любителей и знатоков его творчества стал большой концерт академической музыки «Несвиж — источник вдохновения Станислава Монюшко и его единомышленников», подготовленный творческими коллективами Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Финберга.Светлана Баранок.

— Мы первые в Беларуси в местечке Мир несколько лет назад организовали концерт в знак уважения к этому автору. Ранее многие считали, что Монюшко — польский композитор. Но в Польше он прожил только пятнадцать лет, остальные — в Беларуси. Теперь снова зазвучало имя этого композитора, уроженца Минщины, а я — почетный гражданин Минской области, поэтому не мог не вспомнить эту знаменательную дату. Я сам стал теперь больше знать о его творчестве. И мы обязательно сделаем новую большую программу, посвященную талантливому творцу. Преждевременно не скажу, когда это будет, но, пожалуй, через год или два.

Михаил Финберг подчеркнул, что фестиваль стал по-настоящему национальным, белорусским.

Здесь же, в Несвижской центральной районной библиотеке, перед началом пресс-конференции посетители смогли ознакомиться с небольшой выставкой, которая рассказывала о творчестве маэстро, послушать выступление струнного квартета и ансамбля кларнетистов. Но самое интересное и яркое ожидало любителей камерной музыки после. Творческие коллективы Национального академического концертного оркестра Беларуси представили для них свои новые концертные программы, где прозвучали лучшие образцы белорусской музыки с ХII до XXI века. Концерт «Религиозные произведения отечественных мастеров» собрал участников и гостей праздника в Несвижском костеле Божьего Тела, концерт «Музыка белорусских дворцов» — в Театральном зале Дворцового ансамбля Несвижа.

Довольно много людей разных возрастов собрались в Несвижском центре культуры. Они пришли, чтобы принять участие в открытии выставки работ из фонда Международного конкурса-пленэра юных художников имени Михаила Севрука «Пейзажи Несвижа глазами детей».

— Одиннадцатый год мы проводим пленэр для детей. Каждый раз он посвящен разным темам, чтобы детям было интереснее работать, — рассказала заведующая художественным отделением Несвижской детской школы искусств Марина Коновалова. — Мы делаем композиционный пейзаж отдельно, а еще пишем два этюда с натуры. Сегодня на выставке в основном представлены картины 2019 года. Это работы призеров, которые получили дипломы 1-й и 2-й степеней и Гран-при. В этом году дети рисовали на тему «Несвиж. Французские парки». Юным талантам надо было представить, как когда-то они выглядели, проявить фантазию. Поэтому композиции получились необычными, фантастическими. И, кажется на первый взгляд, нарисованные пейзажи не имеют отношения к Несвижу. Но эти парки действительно когда-то существовали и дети передали их красоту. В пленэре участвовали школьники не только из Минской области, но и из разных уголков Беларуси, а также из города Реутова Московской области и Литвы.

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Светлана Баранок еще раз напомнила, что творчество Станислава Монюшко известно не только в Беларуси и Польши. В этом году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения белорусско-польского композитора, который родился на Минщине в местечке Убель Червенского района.

— Самое главное, чем мы можем гордиться, это то, что в Смиловичах открыли музейную экспозицию, которая знакомит с его жизнью и творчеством. Это единственный в мире музей Монюшко. И сегодня наш фестиваль оживил музыку не только этого замечательного художника, но и композиторов, которые жили в его эпоху, — отметила Светлана Баранок.

Как подчеркнула Светлана Александровна, на Минщине проводится около двадцати культурологических акций.

А вообще, если говорить о мероприятиях, то всего их тридцать восемь. Некоторые из них проводятся с периодичностью раз в два года, другие — раз в три года. Весна, май — самая фестивальная пора года. В Вилейке, Молодечно, Мяделе прошел фестиваль духовой музыки «Майский вальс», который собрал духовые оркестры с Минщины, Беларуси, зарубежных стран. В начале июня Молодечно примет Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

 

Завершилась музыкальная акция 25 мая большим гала-концертом «Новое в Несвиже», где вместе с концертным оркестром выступили лауреаты международных и республиканских конкурсов Наталья Тамело, Татьяна Глазунова, Галина Грамович, Алеся Державец, Дмитрий Кочеровский и другие.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.