Вы здесь

Изменение Конституции не противоречит ее стабильности


Об этом говорили депутаты Палаты представителей на круглом столе, посвященном 25-летию Основного закона страны.


«Стабильность Конституции заключается в нерушимости ее предписаний, сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности влиянию политических сил, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид ЦУПРИК. — Стабильность Основного закона не только не исключает возможности его изменения, но и предполагает приведение его в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Весь мир за годы существования нашей Конституции сильно изменился, и Конституция здесь не стоит обособленно. Развитие современного общества требует инновационных изменений, в том числе и Конституции».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь МАРЗАЛЮК обратил внимание коллег на то, что истоками белорусской правовой традиции является римское и немецкое право, которое наиболее четкое влияние оказало в ХV веке. «Во всей белорусской правовой традиции невозможно идеальная власть без сильного главы государства, — подчеркнул при этом парламентарий. — Монарх и для Скорины, и для Гусовского, и для других — это человек, который должен быть благочестивым, мудрым, образованным и справедливым. На небе — Христос, монарх — на земле».

Национальная же традиция берет отсчет в ХХ веке, сказал Игорь Марзалюк. «Наша традиция нашла отражение в постановлениях Первого Всебелорусского съезда, в Положениях Второй Уставной грамоты Белорусской Народной Республики, в Конституциях ССРБ и БССР 1919, 1927 и 1937 годов», — добавил он. При этом, по мнению депутата, фундаментальным принципом для всех, кто создавал белорусское национальное законодательство в прошлом веке, были закрепление права на самоопределение и на государственность.

О том, что сопровождало историю создания Конституции Республики Беларусь 15 марта 1994 года, подробно рассказал профессор Михаил ЧУДАКОВ, который в качестве специалиста по иностранному праву был членом созданной в начале 1990 года Конституционной комиссии. «Конституция писалась почти четыре года. И проектов я насчитал 28, — рассказал участник исторического процесса. — Вообще Конституция была готова к августу 1991 года, но произошла попытка переворота, начался активный распад Союза, так называемые Беловежские соглашения, и атмосфера изменилась. И изменился общий подход, и все поняли, что это серьезно — что будет меняться жизнь. К этому многие были не готовы, и те четыре года было не столько обсуждение текста, сколько вообще модели — а как жить дальше?»

Спорили в основном по трем моментам, вспомнил профессор: упоминание исторического пути в преамбуле, язык и форма республики.

«Мы можем гордиться этой Конституцией, — резюмировал Михаил Чудаков. — Она, скажу как специалист, мирового класса. В ней есть все, что нужно: права, свободы, обязанности, четкое разделение власти, сдерживания и противовесы. Сейчас зашла речь о вероятной новой редакции Конституции. Почему бы и нет? Возможно, мы в 1994 году были еще не готовы психологически». Профессор предложил депутатам рассмотреть вариант временной Конституции, чтобы попробовать и посмотреть нововведения, те же выборы по новой модели, и призвал не спешить.

«Парламент, который является главным законодательным органом страны, решил еще раз осветить эту тему, — прокомментировала дискуссию в Палате представителей председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия ЕРМОШИНА. — Мое выступление называется «Конституция как правовая основа избирательного права Республики Беларусь». Речь о том, что Конституция позволяет обеспечивать стабильный избирательный процесс, блестяще справилась со своей ролью как главного фундамента белорусской государственности».

На вопрос журналистов, какими председатель ЦИК видит возможные изменения Конституции, Лидия Ермошина ответила: «Те изменения, которые я вижу, не изменяют основу нашего государства. В общем они, на мой взгляд, не будут касаться выборов в парламент или выборов Президента Республики Беларусь. Изменения, которые я вижу: нам нужно модернизировать прежде всего местное самоуправление. Если оно будет модернизироваться, вполне возможно, это повлечет и другие изменения, которые понадобятся в Конституции».

Рассуждая о целесообразности избрания руководителей сельских исполкомов, председатель ЦИК заметила, что на это надо посмотреть через эксперимент. «Население у нас понимает так: если мы его выбираем, то мы с него спросим. Тем не менее, это так кажется на первый взгляд. На самом деле, с назначенного человека требуют гораздо больше, так как его проверяют контролирующие органы, начальство, его в любой момент, если он не выполняет своих функций, можно снять. Человек, защищенный выборами, имеет иммунитет: его сместить невозможно (если его не уведут в наручниках), все четыре или пять лет, на которые его избрали. Поэтому здесь не надо думать, что это является панацеей, и мы сразу же получим хороших местных руководителей. Но это, тем не менее, все равно развитие нашего местного самоуправления. В любом случае, в конце мы получим эффективный институт местного самоуправления», — уверена она.

Инициатива подразумевает изменения в Конституции и в Избирательном кодексе, так как последний предполагает не выборы глав сельских администраций, а выборы сельских депутатов. При этом Лидия Ермошина считает целесообразным упразднение сельских Советов.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.