Вы здесь

Потенциал свободной экономической зоны имеет значительный резерв


Наращивать экспорт — такую задачу ставит Глава государства перед Правительством. И рассчитывать на результаты есть все основания — в стране созданы территории с льготами и преференциями для производителей и инвесторов. В Гродненской области такая свободная экономическая зона занимает площадь более 4 тысяч гектаров в Гродно и семи райцентрах. Пока задействованы далеко не все участки. Поэтому сейчас перед СЭЗ «Гродноинвест» стоит задача привлечь новых резидентов с драйвер-проектами.


Быстрые шаги логистики

Как заверил глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко, новые резиденты приходят. Например, автоконцерн «Шкода» планирует в скором времени наладить производство жгутов на предприятии «Радиоволна», где пустуют большие площади. Под новый проект готовится один из таких корпусов. Он будет полностью переоборудован, заменены все коммуникации. Параллельно ведется набор персонала, всего будет устроено 370 человек. На заводе уже действует несколько проектов с ведущими европейскими производителями легковых автомобилей и создано около 600 новых рабочих мест.

Еще одно новое, но перспективное направление — логистика. Буквально на днях прошли переговоры с представителями немецкого концерна по созданию на территории СЭЗ мультимодульного центра логистики.

— Логистика набирает обороты, — заметил Сергей Ткаченко. — И это не случайно. Гродно — выгодный транспортный коридор, а в границы СЭЗ входят участки с международными пунктами пропуска и аэропортом.

Только в прошлом году в качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 7 компаний с таким видом деятельности из Польши, Беларуси, Китая и России. Часть из них уже оказывает логистические услуги. Общий объем инвестиций составит более 60 миллионов евро.

Экспорт продукции растет

СЭЗ занимает значительную долю в экспорте Гродненской области — 43%. И этот показатель не стоит на месте. За первый квартал экспорт вырос довольно значительно — почти на треть. Главные рынки — Россия (61%), Украина (13%), Польша (12%). Значительную долю поставок составляет Евразийский экономический союз. Правда, это направление начинает уступать новым.

По словам Сергея Ткаченко, рынок перестраивается в пользу стран СНГ и ЕС. Сейчас доля европейских стран составляет 20% экспорта. А всего товары резидентов СЭЗ направляются в 50 стран мира.

Наращивается и выпуск продукции. Резиденты СЭЗ выпускают четверть промышленных товаров региона. Драйверами стали предприятия пищевой промышленности, фармацевтики, химии и нефтехимии.

Но стабильно главную долю производства составляют деревопереработка и производство мебели. Резиденты экспортируют также минеральные удобрения, рапсовое масло, резиновые и пластмассовые изделия.

В чем резервы

В прошлом году Указом Президента территория СЭЗ «Гродноинвест» расширилась на 660 гектаров. Часть территории до сих пор пустует. На это было обращено внимание в Комитете госконтроля. По словам первого заместителя председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александра Садовничего, необходимо активнее осваивать новые земельные участки.

— Зона развивается, особенно в области инфраструктуры, — говорит он, — но освоение новых земель идет медленно, не все участки задействованы под инвестпроекты. Также есть проблемы с наведением порядка на этих участках. Поскольку там нет хозяев, их мало кто контролирует.

Между тем в администрации СЭЗ видят еще один резерв эффективной работы. По мнению Сергея Ткаченко, в составе свободной зоны значительное количество ведомственных предприятий с государственной формой собственности, имеющих республиканское подчинение. На них работает 80% всех работников. Но эти предприятия не имеют таких доходов, как другие бизнес-проекты. Соответственно и заработная плата там значительно ниже.

Довольно большая часть площади таких предприятий не задействована, хотя они работают в одинаковых условиях с другими. Такой подход следует пересмотреть, считает Сергей Ткаченко. Пока, по его словам, собственники на уровне страны не принимают никаких решений по реорганизации, это тормозит дальнейшее развитие СЭЗ.

Вместе с тем новые земельные участки частично усваиваются. Определены инвесторы по 210 гектарам, что составляет треть новой территории. Инвестиции составят 320 миллионов евро. Сергей Ткаченко обращает внимание на медленный процедурный процесс: некоторые моменты требуют правительственных переговоров, как, например, инвестиционный договор по переработке древесины в Свислочском районе.

Вместо производства — услуги?

— Проблема пустых площадей касается не только территории СЭЗ, но и других предприятий города. При этом для резидентов созданы более благоприятные условия. Сдвиги СЭЗ в этом направлении должны стать более очевидными, — считает заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик. Между тем, по его словам, за последнее время в Гродно на территории СЭЗ не зарегистрировано ни одного «прорывного» проекта.

— У городских властей есть опыт привлечения иностранного капитала. Но для инвестора-производителя более привлекательна территория СЭЗ, где нет аукционов, зато немало льгот. Исполком занимается сферой услуг — формируем земельные участки, объекты недвижимости. Если СЭЗ не осилит усвоить свою территорию, может, есть смысл передать ее городу для развития сферы услуг? — задается вопросом Андрей Болтрик.

Для туристического безвизового Гродно это направление деятельности становится актуальным. Например, сейчас в городе сформировано около 10 участков для мелких проектов с объемом инвестиций 50-100 тысяч долларов.

А вот проблема невостребованных площадей, в том числе на территории СЭЗ, остается нерешенной. По словам представителя предприятия «Радиоволна», некоторые площади вряд ли будут когда-либо задействованы. Ранее предприятие было рассчитано на работу 7 тысяч человек, сейчас здесь менее 1,5 тысячи. Также трудно ввести в оборот незавершенное строительство. Для инвестора более привлекательны пустые участки, где можно строить свои мощности, отмечают в администрации СЭЗ. Все эти обстоятельства тормозят работу свободной экономической зоны, которая, кстати, по итогам прошлого года лидирует в стране и по росту экспорта, и по объему иностранных инвестиций.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!