30 сентября, среда

Вы здесь

Чему можно поучиться у самого «зеленого» города Швеции?


Многие белорусские реки, как и шведские, принадлежат бассейну Балтийского моря. И это одна из причин, почему скандинавская страна вкладывает много сил и энергии в совместную работу с нашим государством в экологической сфере. Сегодня есть хорошие возможности для дальнейшего развития взаимоотношений, а также эффективные совместные проекты. Кроме того, Швеция имеет уникальный опыт переработки отходов, который вызывает живой интерес не только в нашей стране, но и во всем мире.


Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон в качестве примера экоопыта привела практику шведского города Векшё. Этот университетский город с населением более 65 тысяч человек известен не только своей историей и живописными пейзажами, которые привлекают множество туристов, но и успехами в области охраны окружающей среды. Векшё сегодня называют самым «зеленым» городом Швеции.

Но он не всегда был таким. Экологическая работа там началась еще в шестидесятых годах прошлого века, когда стало понятно, что жить как прежде уже нельзя. Местные власти совместно с горожанами за это время достигли значительных успехов в области развития экологически чистого транспорта, энергосбережения, возобновляемой энергетики. Многие жители отказались от использования личного транспорта в пользу общественного (на биотопливе) и велосипедов. Также было принято решение о сокращении потребления бумаги, местный поставщик электроэнергии стал больше использовать отходы деревообрабатывающей промышленности, коммунальное хозяйство города закупило оборудование, которое позволяет получать биотопливо из бытового мусора и канализационных вод.

— Сегодня мощность установок такова, что Векшё не только полностью перерабатывает свой мусор, но и забирает его у соседних муниципалитетов. Сейчас в городе выбросы СО2 в два раза ниже, чем в 1993 году. Дома имеют на крышах солнечные панели, которые вырабатывают достаточно энергии не только для собственного потребления, но и для продажи другим теплосетям. Это хороший пример, чего можно достичь совместными усилиями населения и властей,утверждает госпожа посол.

Кристина Юханнессон выразила радость по поводу того, что Мингорисполком и Европейский банк реконструкции и развития с 2018 года реализуют проект «Зеленые города», среди приоритетных направлений которого значатся мероприятия по внешнему освещеню, городскому транспорту и др. Экологические проекты в Беларуси осуществляются совместно с местными партнерами при поддержке таких организаций, как «Энергетическое агентство региона Сконе» (Швеция) и Коалиции «Чистая Балтика» при финансировании Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (коротко SІDA).

Со стороны посольства мы также стараемся внести свой вклад в экологическую работу. Разработан совместный с белорусским театром проект «Немусорная история» для школьников о том, как важно правильно сортировать мусор. Мы можем похвастаться своими достижениями именно в этой области, так как в Швеции перерабатывается 99,5% отходов. С удовольствием делимся этим опытом с коллегами из нескольких министерств и государственных структур Беларуси, отметила Кристина Юханнессон.

Она также напомнила о том, что 1 июня в Верхнем городе в Минске будет организован День Швеции:

— Этот день мы постараемся сделать «зеленым»: будем пропагандировать раздельный сбор отходов, осуществлять продажу напитков на фуд-корте в свою чашку, расскажем, что такое эко-фико или как сохранить любимый шведский гастрономический концепт (кофе с булочной), при этом не навредив окрестностям.

Ольга ПРОЛЮК

Фото предоставлено из Посольства Швеции в Беларуси

Название в газете: Нясмеццевая гісторыя

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.