23 сентября, среда

Вы здесь

Белорусско-итальянский товарооборот планируется увеличить до € 1 млрд


В прошлом году страны наторговали на 800 миллионов евро, и товарооборот продолжает увеличиваться. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Марио БАЛЬДИ во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре, посвященной Дню провозглашения республики.


Как отметил посол, Италия знаменита тремя f: fооd, fаshіоn, furnіturе (еда, мода, мебель). Именно они и являются традиционной основой товарооборота. К актуальным направлениям последнего времени принадлежит и сотрудничество в области возобновляемой энергетики, зеленой экономики, а также производства станков и упаковочных машин.

Но «сердцем» партнерства между Беларусью и Италией дипломат назвал гуманитарные отношения. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС около полумиллиона белорусских детей получили оздоровление в юго-европейской стране. Только в прошлом году 130 белорусских детей-сирот нашли новую семью в Италии.

Марио Бальди подчеркнул, что политические отношения наших стран сейчас в стадии «перезагрузки», и выразил надежду, что визовый режим между Беларусью и Европейским союзом будет упрощен в ближайшее время. Посол отметил, что для итальянских производителей белорусский рынок — привлекательные ворота в ЕАЭС, а также большой логистический хаб.

Марио Бальди уверен, что Беларусь может стать центром туристического притяжения — недаром все больше его соотечественников посещают Синеокую (особенно благодаря безвизовому режиму). «У страны есть все, чего ищут современные путешественники: чистое окрестности, экологическая еда, разработанная инфраструктура, вежливый народ. Беларусь — это действительно Белла Русь, bеllіssіmа!», — поделился впечатлениями посол.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Капітал сяброўства і ўзаемапавагі

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?