Вы здесь

Воздушные шарики вредят природе и ее диким обитателям


Последние дни весны становятся для кого-то последними и в школьной жизни. Перед прощанием с местом, где выпускники провели большую часть своего детства, они одеваются в красивые платья и элегантные костюмы, дарят учителям цветы, делятся друг с другом самыми яркими воспоминаниями, танцуют вальс... А под конец торжества обычно выпускают в небо множество разноцветных воздушных шариков. Но вряд ли кто-то связывает такую ​​хорошую, на первый взгляд, традицию с большим ущербом, которую она причиняет природе и нашему здоровью. Согласитесь, звучит парадоксально: шарики символизируют у выпускников светлое будущее, а на самом деле это будущее и отравляют.


Сколько шарик будет лежать на земле?

Несмотря на то, что гелиевыя шарики летят высоко-высоко и далеко-далеко, они не растворяются в пространстве. Конечно, можно себя в этом убеждать, но на самом деле правда совсем другая: такие шарики сделаны из латекса — материала, который разлагается до четырех лет. Еще больше усугубляет ситуацию то, что без специальных полипропиленовых ленточек или палочек их не запускают, а эти вещества, в свою очередь, могут лежать на нашей земле десятилетиями. Совсем не разлагаются — а значит, навсегда останутся на нашей планете — миларовые (фольгированные) шарики, что часто продаются в виде различных животных или мультяшных героев в парках аттракционов или во время праздников. А самыми опасными являются те, которые "умеют" светиться, так как они содержат в себе электронные элементы и батарейки. И не забывайте: шарики легко переносятся воздухом, поэтому могут попасть в ваш огород или любимую речку. А вы же не хотите питаться пластиком, правда?

А вы знали?

Европейский Союз недавно запретил использовать и производить некоторые предметы из одноразового пластика. В этот список вошли и пластиковые крепления для воздушных шаров.

Отрава и ловушка для животных

Возможно, вы слышали, что черепахи, например, принимают пластиковые пакеты за медуз, которых едят. Так вот и с шариками то же самое. Латекс и пластик закупоривают желудочно-кишечный тракт рептилий, что приводит к инфекциям и другим осложнениям. Кроме того, многие птицы, тюлени, дельфины и другие животные часто запутываются в лентах, привязанных к шарикам. В результате они не могут свободно перемещаться, искать себе пищу, что может привести к мучительной гибели от голода или утопления. Приблизительно такую ​​же опасность несут и куски проволоки от китайских фонариков. Поэтому не думайте, что они экологичны, так как сделан из бумаги, на самом деле это совсем не так!

Интересно!

Гелий, которым наполняют воздушные шарики, невозобновляемый природный газ. Его запасы не бесконечны, между тем он необходим для МРТ-сканеров, лазеров, сварки, охлаждения ядерных реакторов и другого.

Альтернатива есть!

К сожалению, экологических вариантов воздушных шариков пока нет, что, возможно, испортит настроение их любителям. Но есть несколько прекрасных альтернатив опасной традиции запускать или дарить шарики на праздник. Например, посадить дерево считаю, это очень символично на выпускной. Согласитесь, такой вариант в сто раз лучше, чем запусканне шариков, от которых может умереть животное. Также можно перечислить деньги, на которые бы собирались приобрести воздушные шарики, на благотворительность. А украсить помещение вам помогут обычные цветы, флажки или ленты. Проявите фантазию!

Кстати!

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды также призывает граждан ограничить запуск воздушных шариков во время праздников.

Маша Зелёная

Название в газете: Куды ляціць паветраны шарык?

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил