Вы здесь

Мария Махаринская: Путь — это и есть счастье


Призерка кубков мира по прыжкам на батуте рассказывает о Европейских играх и дороге к Олимпиаде.

Марию Махаринскую многие называют новым секс-символом белорусского спорта, и это не удивительно — ее страницы в соцсетях наполнены прекрасными фотографиями, а количество подписчиков измеряется тысячами. Но сама девушка называет себя достаточно закрытым человеком и говорит: «Ну что интересного может быть в девушке, которая сидит и вяжет?» Однако наш разговор убеждает в обратном, говорить с Марией можно долго и о многом. В нашем интервью речь пошла в первую очередь о спорте, о том, с какими целями Мария отправится на Европейские игры, как складываются ее взаимоотношения с главным тренером Ольгой Власовой и что интересует спортсменку за пределами профессии.


«Будем стараться показать лучшее»

— Маша, часть сезона уже прошла. Расскажите, что удалось и к чему будете стремиться дальше.

— Из турниров в первой половине года нам осталось выступить только на Европейских играх, это один из самых главных стартов. А из уже пройденных соревнований были этапы Кубка мира в Азербайджане и Минске. Я осталась довольна тем, как выступила в Баку, подходила к старту очень серьезно, все-таки это первый лицензионный (до Олимпийских игр 2020 года в Токио) этап Кубка мира. Выступала в своей лучшей форме, попала в финал. О минском этапе не могу сказать то же самое, подготовка была совсем другой, у меня были незначительные травмы, но мы с ними справились и к Европейским играм будем подходить уже более здоровыми. А лицензионные этапы Кубка мира продолжатся осенью.

— Насколько важным стартом для вас будут Европейские игры?

— На всех нас возлагается большая ответственность, не только на наш вид спорта, а на все, поэтому, разумеется, буду стараться показать лучшее.

— В отличие от Олимпиады на Европейских играх будут представлены как синхронные, так и индивидуальные прыжки. На какую дисциплину будете делать ставку?

— Хотелось бы, конечно, на оба вида, так как эти игры как Олимпиада. Было бы здорово, если бы и на Олимпийских играх можно было выступать в синхронах, но пока, к сожалению, такой возможности нет.

— Во время этапа Кубка мира в Минске вы выступали на «Минск-Арене» впервые. Насколько комфортно себя там чувствовали?

— В первые дни тренировок было сложно привыкнуть к такому большому помещению: потолки, круглая арена. Но пару дней и мы привыкли. Во всяком случае, то, что мы уже опробовали зал, где будем выступать во время Европейских игр, большой плюс для нас.

— Какие задачи на этот турнир перед вами ставят тренеры?

 Показать то, что мы умеем. Мы понимаем, что чем выше, тем лучше, но конкретных мест нам никто не называет, так проще — не отвлекаешься на внешние факторы. Ты знаешь свою работу, сделаешь ее —  и результат сам придет.

Мария вместе с Анной ГОНЧАРОВОЙ. Девушки выступают в синхронных прыжках.

«Помолиться всем богам»

— В прыжки вы пришли, можно сказать, случайно (за компанию с братом), а когда почувствовали, что это ваш путь?

— До сих пор не знаю. В детстве прыжки были просто как шалость, причем долгое время. Но зачем-то я ходила на тренировки — не помню, видимо, прыгать мне очень нравилось.

— Рано или поздно наступает момент, когда ты либо выбираешь спорт, либо нет...

— Моментов выбора было много. Сначала в то время, когда я уже более серьезно начала относиться к спорту, начались сложные программы, много тренировок, а все остальные гуляют на улице, и тебе, естественно, тоже хочется больше времени проводить с друзьями. Было такое, что вообще пыталась не ходить на тренировки, хотя всем говорила, что в зале, а тренеру, что болею. Но все это вскрывалось, да и сама я не могла без спорта и все равно возвращалась. Самый большой промежуток, когда я не прыгала, может быть, месяц. И то — это было очень давно, сейчас неделя, и думаешь: ох, попрыгать бы.

— Прыжки на батуте — технически сложный вид спорта, трудно было разучивать элементы?

— В юношеском возрасте было гораздо проще, потому что не было страха, теперь уже здравый смысл присутствует и ты думаешь: а вдруг я куда-нибудь улечу. Поэтому, чтобы выполнить новый элемент, сначала нужно походить, помолиться всем богам. Плюс, когда ты маленький, есть такой интерес, чтобы сделать лучше кого-то.

— Страх в вашем виде спорта присутствует всегда?

В любом случае какое-то волнение есть, наверное, вообще это можно назвать страхом.

«Всегда хотелось выскочить из штанов»

— Помните, когда впервые вас позвали в национальную команду?

— В 2014 году стали брать на сборы. Потом передо мной стояли три турнира — два этапа Кубка мира и чемпионат мира, на которых я должна была показать хорошие результаты, чтобы попасть в сборную. На чемпионате мира мы с девушками в команде стали третьими, и поэтому я попала в сборную. Тогда там было много опытных спортсменов — Татьяна Петреня, Светлана Макштарева, Николай Козак, но они очень хорошо меня приняли. Хотя все равно было очень волнительно, всегда хотелось выскочить из штанов, чтобы показать то, что я могу. (Улыбается.)

— Какой результат на данный момент вы считаете для себя лучшим?

— Наверное, этап Кубка мира в Минске (не нынешний): индивидуально хорошо выступила и заняла второе место. Значимое для меня событие, потому что в индивидуальных соревнованиях я очень редко что-то показываю, — выхожу в финал, но до пьедестала мне всегда чего-то не хватает.

— Причину искали?

— Конечно. Чаще всего не справляюсь с волнением, где-то плохо работаю, все это собирается в одну кучу и поэтому не получается показать то, что можешь. Работаю над этим волнением, мне кажется, уже в течение всей жизни. (Смеется.) Синхронные прыжки даются проще, не могу сказать почему, но это мой любимый вид программы. Для меня здесь полное удовлетворение. В индивидуальных прыжках ты работаешь только для себя, а там есть поддержка и ты не можешь подвести человека.

 — Ваш главный тренер Ольга Власова со стороны кажется «железной леди», просто ли работать с ней на самом деле?

— Ольга Анатольевна знает меня, можно сказать, всю жизнь, мы с детства работали в одном зале, она видела, как я расту. На соревнованиях она очень сосредоточена, потому что когда ты смотришь на тренера и видишь, что он волнуется, сам начинаешь трястись. А если она спокойная, спортсмен автоматически становится тоже спокойным. Мы можем искренне поговорить с Ольгой Анатольевной наедине, так как если у тебя какие-то проблемы внутри, то тренировки тоже очень тяжело проходят, тренеры это чувствуют, поэтому у нас тесные отношения.

— Но споры между вами бывают?

— Да, но Ольга Анатольевна готова нас выслушивать, мы приходим к компромиссу, который позволяет комфортно друг с другом работать.

— Что для вас сегодня самое сложное в спорте?

— Психологическая нагрузка — сложно справляться с собой, со своими навязчивыми мыслями. С этим помогает психолог, который с нами и на сборах, и на соревнованиях.

— Недавно в интервью вы сказали, что не мечтаете об олимпийском «золоте». Такое редко услышишь от спортсмена.

— Получить медаль высшей пробы, конечно, хочется, но я не хочу, чтобы это становилось навязчивой идеей: ты видишь только ее и ничего вокруг. А сам процесс? Путь — это и есть счастье. Олимпиада же не случится от щелчка пальцев, на нее нужно отобраться, сделать очень много работы.

«Всю семью обвязали носками»

— У вас интересные хобби — рисование и вязание...

 На сборах не рисую, потому что все достаточно ограничено и мыслей для этого занятия нет, а вот при вязании ты успокаиваешься, это помогает в трудные дни. Помню, когда я была поменьше, мало что получалось на батуте, и тогда всю свою семью обвязала носками. Наверное, в голове было что переварить, а если ты что-то делаешь, всегда становится легче.

— В последнее время журналисты отдают вам все больше внимания, как к этому относитесь?

— Многие говорят, что я очень открыта, а сама считаю себя очень закрытой. Получается, у каждого свое видение. Мне кажется, я про себя вообще не рассказываю толком, люблю больше слушать, мне не интересно о себе рассказывать, кажется, у меня такая скучная жизнь. Хотя нравятся интервью, ты разговариваешь с совершенно другими людьми, потому что мы все время в зале с одними и теми же спортсменами, это тяжеловато. Конечно, все мне как семья, потому что 24/7 мы вместе, но приятно пообщаться и с другими, это как-то развивает.

— У вас много фотосессий, а там надо открываться перед фотографом. Со стороны кажется, что у вас это получается очень хорошо.

Просто очень много фотосессий уже сделано, а самые первые начинались только с глупой улыбкой и неловкостью, я была как деревянная. Нужно постоянно тренироваться, сразу раскрепощенной перед фотографом не сделаешься.

Есть образ, в котором хотелось бы сняться?

Вообще, их много. Мне всегда хотелось повесить черное полотно, сесть на стул и играть только лицом, но для этого нужно больше фотографироваться, чтобы научиться в таком образе передавать эмоцию.

Если бы не спорт, в какой профессии вы могли бы реализоваться?

Мне кажется, в любой, которая связана с творчеством. Вообще, часто думаю об этом, но все равно прихожу к тому, что, наверное, прыгать пока у меня получается лучше. В любом случае, когда-нибудь все придется начинать с нуля, спорт не вечен. Что-то пробую, что-то изучаю.

О чем вы мечтаете?

— В одном из интервью я сказала, что о семье и детях, но это же тоже не происходит само собой, к этому постепенно приходишь. Никогда не знаешь, когда будешь готов. Мне не хочется, чтобы это был выбор между спортом и семьей или жертвенностью, хочется к этому прийти постепенно, чтобы все сложилось гармонично. Еще моя мечта выполнить свою программу идеально, и желательно, чтобы это было в финале Олимпийских игр.

Дарья Лобажевич

Минск — Стайки — Минск

Фото из архива героини

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.