Вы здесь

До окончания регистрации на ЦТ остались считанные дни!


Абитуриентам, которые еще не зарегистрировались на централизованное тестирование, стоит поторопиться. 1 июня в 18 часов пункты регистрации закроются.


Как рассказал журналисту «Звязды» начальник учебно-методического управления Республиканского института контроля знаний Александр Якобчук, по состоянию на 15 часов 29 мая свое намерение участвовать в централизованном тестировании оформили уже более 67,4 тысячи человек: они зарегистрировались на 226,8 тысячи человеко-тестов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года отставание составляет приблизительно 5 тысяч человек.

Традиционно самой массовой дисциплиной на ЦТ будет русский язык — на нее зарегистрировались уже более 55 тысяч человек. Для сравнения: белорусский язык изъявили желание сдавать 19 345 абитуриентов. Вторая по популярности дисциплина — математика (37149 регистраций). На физику оформлено уже 21872 пропуска, на биологию — около 22 тысяч, историю Беларуси — 17 705. Сдавать историю на родном языке будут только около пяти процентов от общего числа тех, кто прошел регистрацию. На других предметах белорусский язык выбирают еще меньше абитуриентов.

Между прочим, выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется еще на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков: белорусском или русском на выбор. Надо иметь в виду, что позже зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

У абитуриентов уже не первый год есть возможность сдавать на ЦТ четыре дисциплины вместо трех. Александр Якобчук сообщил, что на каждого абитуриента приходится в среднем 3,4 теста. Кто-то решил сдавать и русский, и белорусский языки, чтобы потом выбрать лучший из двух сертификатов. Александр Якобчук напомнил, что до завершения регистрации, то есть до 1 июня, у абитуриента есть право изменить «комплект» экзаменационных дисциплин. Для этого нужно обратиться в пункт регистрации с пропуском по тому предмету, который нужно заменить, и оформить пропуск для участия в ЦТ по другой дисциплине. Второй раз оплачивать регистрационный взнос не требуется. А вот если абитуриент передумал сдавать ЦТ, то деньги ему не возвращаются. В случае утери пропуска на ЦТ также следует обращаться в пункт регистрации, чтобы получить его дубликат.

Надо иметь в виду, что пропуск для участия в централизованном тестировании считается зарегистрированным, если на нем стоят печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

В некоторых вузах на сегодняшний день уже полностью заполнились места для прохождения абитуриентами централизованного тестирования по тем или иным предметам. «Но абитуриентам волноваться не надо, — успокаивает Александр Якобчук, — без места они точно не останутся. Автоматизированная система регистрации работает по принципу «одного окна»: сама ищет посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать те или иные предметы».

Первое ЦТ абитуриенты будут сдавать 11 июня по белорусскому языку. ЦТ по русскому языку пройдет 13 июня.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.