Вы здесь

Каждый кулик Туровский фестиваль хвалит


Древний белорусский город принимал птичий праздник в восьмой раз.

В Турове прошел фестиваль куликов. Мероприятие было организовано общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Туровского городского исполнительного комитета. Как и всегда, местных и гостей ждала насыщенная программа.

 


Утром в субботу все желающие вооружились фотоаппаратами и отправились снимать птиц на Туровское болонье. Самых внимательных и удачливых ждало звание победителя чемпионата по фотобердингу «Фокус на куликов», который прошел в рамках фестиваля впервые. Задача фодобердера — сфотографировать и определить как можно больше видов птиц за ограниченное время. А поснимать действительно было кого: Туровское болонье — одно из самых важных в Беларуси мест гнездования и миграционных остановок многих представителей птичьего мира. Здесь водится более 50 видов куликов, чаек и других крылатых.

Те же, у кого не получилось разбудить свой соревновательный дух, могли просто поучаствовать в экскурсиях по городу, посетить станцию ​​кольцевания или понаблюдать за птицами болонья вместе с орнитологами. На этот раз из всех видов «главных героев» фестиваля чаще других в подзорную трубу попадались большие грицуки, кулики-случки и чибисы. Последние даже водили за собой детей, чем вызвали всплеск умиления у наблюдателей. Сосредоточенно ловили рыбу серая и большая белая цапли, медленно кружили над лугом в поисках добычи орланы-белохвосты, даже птица 2019-го года — большой подорлик — один раз показалась любителям природы.

Впервые во время фестиваля на Туровском лугу был открыт кемпинг. Только представьте себе: розовый закат, берег Припяти, птичье многоголосье, посиделки у костра под искренние стихи поэтессы Насти Кудасовой и белорусские песни в исполнении руководителя проекта «Спеўны сход» Сержука Долгушева... Справедливости ради заметим, что через некоторое время пели и водили хороводы все присутствующие: возвышенная атмосфера вечера на лоне природы захватила каждого.

А еще в дни фестиваля можно было запустить воздушного змея на Замковой горе, смастерить собственного куличка из глины или шерсти во время мастер-классов, отправить открытку «птичьей почтой» с приветствием от «жителей» Туровского луга, сфотографироваться в «скворечнике» или в уютном «гнездышке» в специальной фотозоне. Центр экологических решений привез в Туров не только практическую лекцию про раздельный сбор мусора, но и фотовыставку «Природа белоруски («She is nature») — проект, посвященный женщинам, которые внесли значительный вклад в охрану окружающей среды.

  • Завершился фестиваль концертом белорусских групп «РЭХА» и «Аkute».

Как метко отметил директор организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский, Туров — место, где должен побывать каждый белорус. Более чем тысячелетнt историческое наследие, уникальные природные территории — городу действительно есть чем гордиться. Поэтому — до встречи на следующем фестивале!

Елена КАРПЕНКО

Фото Юрия СТРУКОВА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил