Вы здесь

Жители деревни Рудня благодарны своему старосте за новый мостик


Жители деревни Рудня, что находится в Ивацевичском районе Брестской области за 65 километров от райцентра, благодарны деревенскому старосте за его внимательность к нуждам односельчан. И о своей искренней признательности говорили с удовольствием, показывали кулак с пальцем вверх, какой он «во, человек!» — Степан Шляжко.


Председатель Речковского сельсовета Анна Латышевич рассказала, что на территории сельсовета работают четыре старосты. Они являются первыми помощниками сельисполкома в работе с населением, в решении вопросов благоустройства населенных пунктов. Степан Шляжкоа избран старостой только в прошлом году, но с первых дней своего избрания начал проявлять инициативу в добрых делах — молодец.

Он местный житель. Работал в колхозе более 20 лет шофером и после еще 18 лет лесником в Рудненском лесничестве. Хозяйственный, со своим трактором. Среди сельчан Степан Шляжко — человек уважаемый.

А тут предыдущий староста Иван Довжик в разговоре пожаловался, что у него нет времени на общественную работу, много работает. И вдруг сказал: «Попробуй ты».

— Я был уже пенсионером и согласился. Если на сельском собрании меня избрали старостой, прежде всего взялся за дороги, которые давным-давно не знали ремонта.

В филиале специализированной дорожно-ремонтной организации «Ивацевичское ДРСУ-178», которая отвечает за содержание улиц населенных пунктов района, по причине нехватки средств долгое время не доходила очередь к длинным улицам отдаленной деревни. Поэтому новый староста не стал ждать той очереди, а со своим трактором брал людей, человек пять, и ехал на руины заброшенной фермы. Там с разрешения председателя ОАО «Горталь» собирали строительные отходы после сноса старых животноводческих помещений: куски кирпича, щебня, камни — и этим строительным мусором «ремонтировали» самые большие выбоины на улицах с асфальтированным покрытием: Партизанской и Набережной. И на улице Партизанской, первой, за которую взялись, можно сказать, учились, как делать. Следующая улица удалось уже лучше, так как камни сначала аккуратно выкладывали в ямах, потом засыпали гравием, трамбовали. Результат получился совсем другой.

За этим делом и люди начали объединиться вокруг старосты. Следующий шаг — субботник на кладбище.

— Организовал людей, четыре косилки. Выкосили, вынесли ветви, мусор, траву в кучи, а коммунальщики их убрали. Сейчас у нас на кладбище чисто, — говорит староста.

Кладбище деревни Рудня передано на баланс филиала «Телеханский» ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» еще в 2015 году. Перед тем на всей территории кладбища были удалены деревья. Но за последующие годы по всему кладбищу пошла прорость. Вот и пришлось провести несколько субботников, чтобы там снова стало чисто и ухоженно.

Мы едем со Степаном Владимировичем в центр села к магазину. Здесь, рядом с деревенским магазином, установлен по инициативе старосты памятный знак с указанием даты первого упоминания деревни Рудня в архивных документах. Староста показывает:

— Сначала здесь срезали дерево, которое очень мешало. Потихоньку завез песок, камень, на котором табличка закреплена, кольцо бетонное. Около пустующего заброшенного дома еще одно заметил, стал тянуть сломалось. Второе тоже развалилось, а это поставили на жесть, и приволок его трактором. Оно также долго лежало около пустующего дома, а нам понадобилось. Ведь на земле камень устанавливать, подумал, как-то не очень будет красиво, а на кольцо другое дело. Трубки с цепью вокруг памятного камня дал Сергей Мохар, мы с ним их устанавливали. Потом купил железо, приварил вокруг   изгородь приобрела законченный вид. Собрал грузчиков, поставили, покрасили. Один из местных предпринимателей, который помогает по любому вопросу, сказал: «Краска   это мое дело». Молодец. С Ивацевичей предприниматель Николай Кот (из Рудни родом) вывеску заказал. И вот получилось. Доска объявлений также рядом нашла свое место.

— Сведения о первое упоминание деревни где искали?

 Д—олго не мог найти ничего. В Минске наши выходцы есть, один из них помог. Его брат в Польше живет и дядя. Они инициировали запросы в наши государственные архивы, архивы Польши. Три месяца работали и нашли документы, по которым первое упоминание о Рудне датируется 1673 годом.

— Кто помогал мостик сделать? — интересуюсь, глядя на новый изрядный мостик, появившийся недавно в Рудне и сокративший путь к центру через канал. За его появление сельчане очень благодарны старосте.

— Мостик помогал строить мой сосед Леонид Линкевич. Доски для него выбрал из дров. Завез своим трактором на пилораму, пояснил, что на общее дело. Работа мне стоило бы рублей 40 копеек, а индивидуальный предприниматель Вячеслав Стаскевич с таким удовольствием — на общее дело, даже вопрос не ставил об оплате.

Староста в деревне — фигура номер один. К нему обращаются люди с разными вопросами: могилу выкопать, организовать похороны, подкосить, забор подремонтировать... И самое главное, желание есть у старосты заниматься людскими делами. И жена его молодец, никогда не упрекала, что личный трактор для нужд села работает, что хозяина нет в доме.

Детьми тоже можно порадоваться. Одна дочь в Ивацевичах главным бухгалтером работает, вторая в Речках мать-героиня. Сын работает в Ивацевичах на Промбудэнерго. И семь внуков берут пример с деда.

Говорили со старостой и о школе. Базовая в Рудне еще есть, и пока школа есть деревня жива. В планах Степана Владимировича поставить памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Отец мой участник Великой Отечественной, но я не из-за этого, смотрю на всех людей. А памяти о них нет, говорит староста. Спонсор обещал денег дать, потому что сегодня это, сами понимаете, дорогого стоит».

Где его будете устанавливать?

Да тут, думаю, у памятного камня. Место самое высокое. Наверное, отсюда Рудня начиналось.

Валенцина БОБРИК, г. Ивацевичи

Название в газете: Мосцік старасты вёскі Рудня

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.