Вы здесь

В столице установили скульптуру работы уроженца Витебска Осипа Цадкина


В столице установили скульптуру работы уроженца Витебска Осипа Цадкина.


В первый четверг июня в столице в новом сквере по улице Притыцкого, 60/2 состоится торжественная презентация скульптуры одного из крупнейших представителей авангардного искусства ХХ века, уроженца Витебска Осипа Цадкина. Монументальная бронзовая работа «Навигатор» уже установлена ​​в Париже у выхода из Моста инвалидов. Таким образом, Минск стал второй европейской столицей, которая будет украшена скульптурой великого мастера.

Осип Цадкин — один из ярких представителей Парижской школы, уроженец Беларуси. Выдающийся скульптор ХХ века родился 28 января (9 февраля) 1888 в Витебске. Произведения Цадкина представлены в известных музейных и частных собраниях разных стран мира. По инициативе одного коммерческого банка страны работу Цадкина было решено установить в сквере возле главного офиса Белгазпромбанка.

— Это по-настоящему знаковое событие для нашей страны, — подчеркнул председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Ведь проект «Арт-Беларусь» изначально задумывался нами как наглядная иллюстрация вклада уроженцев нашей страны в общемировое искусство. На протяжении уже многих лет Белгазпромбанк занимается возвращением культурных ценностей в Беларусь, и нам очень приятно поделиться этой прекрасной работой Цадкина с Минском и минчанами. Мы хотели не просто установить скульптуру, но создать новое культурное пространство, котоое достойно столицы европейского государства.

«Навигатор» — монументальная скульптура Осипа Цадкина. Первоначально создана из дерева в 1937 году. В центре композиции — человек, в руках которого корабль — один из главных символов произведения, отсылка к родине автора, к фамильному делу его семьи — судостроению. В 1993 году эта же статуя, но уже отлитая в бронзе, была установлена ​​в 7-м округе Парижа около выхода с Моста инвалидов. Белгазпромбанк приобрел один из экземпляров «Навигатора» на нью-йоркских торгах аукционного дома «Сhrіstіе's», чтобы установить его у здания своего головного офиса.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: «Навігатар» для Мінска

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил