Вы здесь

В столице установили скульптуру работы уроженца Витебска Осипа Цадкина


В столице установили скульптуру работы уроженца Витебска Осипа Цадкина.


В первый четверг июня в столице в новом сквере по улице Притыцкого, 60/2 состоится торжественная презентация скульптуры одного из крупнейших представителей авангардного искусства ХХ века, уроженца Витебска Осипа Цадкина. Монументальная бронзовая работа «Навигатор» уже установлена ​​в Париже у выхода из Моста инвалидов. Таким образом, Минск стал второй европейской столицей, которая будет украшена скульптурой великого мастера.

Осип Цадкин — один из ярких представителей Парижской школы, уроженец Беларуси. Выдающийся скульптор ХХ века родился 28 января (9 февраля) 1888 в Витебске. Произведения Цадкина представлены в известных музейных и частных собраниях разных стран мира. По инициативе одного коммерческого банка страны работу Цадкина было решено установить в сквере возле главного офиса Белгазпромбанка.

— Это по-настоящему знаковое событие для нашей страны, — подчеркнул председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Ведь проект «Арт-Беларусь» изначально задумывался нами как наглядная иллюстрация вклада уроженцев нашей страны в общемировое искусство. На протяжении уже многих лет Белгазпромбанк занимается возвращением культурных ценностей в Беларусь, и нам очень приятно поделиться этой прекрасной работой Цадкина с Минском и минчанами. Мы хотели не просто установить скульптуру, но создать новое культурное пространство, котоое достойно столицы европейского государства.

«Навигатор» — монументальная скульптура Осипа Цадкина. Первоначально создана из дерева в 1937 году. В центре композиции — человек, в руках которого корабль — один из главных символов произведения, отсылка к родине автора, к фамильному делу его семьи — судостроению. В 1993 году эта же статуя, но уже отлитая в бронзе, была установлена ​​в 7-м округе Парижа около выхода с Моста инвалидов. Белгазпромбанк приобрел один из экземпляров «Навигатора» на нью-йоркских торгах аукционного дома «Сhrіstіе's», чтобы установить его у здания своего головного офиса.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: «Навігатар» для Мінска

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.