Вы здесь

В столице установили скульптуру работы уроженца Витебска Осипа Цадкина


В столице установили скульптуру работы уроженца Витебска Осипа Цадкина.


В первый четверг июня в столице в новом сквере по улице Притыцкого, 60/2 состоится торжественная презентация скульптуры одного из крупнейших представителей авангардного искусства ХХ века, уроженца Витебска Осипа Цадкина. Монументальная бронзовая работа «Навигатор» уже установлена ​​в Париже у выхода из Моста инвалидов. Таким образом, Минск стал второй европейской столицей, которая будет украшена скульптурой великого мастера.

Осип Цадкин — один из ярких представителей Парижской школы, уроженец Беларуси. Выдающийся скульптор ХХ века родился 28 января (9 февраля) 1888 в Витебске. Произведения Цадкина представлены в известных музейных и частных собраниях разных стран мира. По инициативе одного коммерческого банка страны работу Цадкина было решено установить в сквере возле главного офиса Белгазпромбанка.

— Это по-настоящему знаковое событие для нашей страны, — подчеркнул председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Ведь проект «Арт-Беларусь» изначально задумывался нами как наглядная иллюстрация вклада уроженцев нашей страны в общемировое искусство. На протяжении уже многих лет Белгазпромбанк занимается возвращением культурных ценностей в Беларусь, и нам очень приятно поделиться этой прекрасной работой Цадкина с Минском и минчанами. Мы хотели не просто установить скульптуру, но создать новое культурное пространство, котоое достойно столицы европейского государства.

«Навигатор» — монументальная скульптура Осипа Цадкина. Первоначально создана из дерева в 1937 году. В центре композиции — человек, в руках которого корабль — один из главных символов произведения, отсылка к родине автора, к фамильному делу его семьи — судостроению. В 1993 году эта же статуя, но уже отлитая в бронзе, была установлена ​​в 7-м округе Парижа около выхода с Моста инвалидов. Белгазпромбанк приобрел один из экземпляров «Навигатора» на нью-йоркских торгах аукционного дома «Сhrіstіе's», чтобы установить его у здания своего головного офиса.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: «Навігатар» для Мінска

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.