Вы здесь

В столице будут собирать и перерабатывать больше отходов


Участки для мусоропереработки и производства топлива из отходов создадут в столице, а энергию твердых коммунальных отходов Минска, пригодных для переработки, будут использовать в качестве топлива на котельных. На контейнерах для раздельного сбора отходов и площадках для мусора появятся специальные наклейки, а собственники частных усадеб получат по две урны для сбора обычных отходов и вторсырья. Об этих и других новинках и находках технологии переработки и раздельного сбора мусора рассказали специалисты.


Сортировка и вторичное топливо

Ежегодно около 620 тысяч тонн мусора, образованного минчанами и гостями столицы, вывозится на хранение на полигон. Отдельно собранных отходов выбрасывается около 17 тысяч тонн. В прошлом году из 818 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) была выбрана 191 тысяча тонн вторичного сырья и 149 тысяч тонн лома и цветных металлов.

Хотя закон об обращении с отходами требует, чтобы к 2020 году не менее 20% от общего объема ТКО использовалось повторно, новые мощности для переработки мусора, которые появляются в столице, позволяют надеяться, что к 2020— 2021 гг. эта цифра может составить уже около 30%.

Такому увеличению способны посодействовать новые производства, которые планируются в этом году к вводу на УП «Экорес», что позволит перерабатывать 15 тысяч тонн отходов, на сортировочном заводе ГП «Экология города» (150 тысяч тонн), на линии по компостированию отходов зеленой массы и древесины на УП «Минскзеленстрой» мощностью не менее чем 70 тысяч м3 в год.

— Перечисленные мощности позволят извлекать до 10 тысяч тонн вторичного сырья и использовать около 50 тысяч тонн растительных отходов, —  заметила Валентина БАРКОВСКАЯ, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство». Рост объемов заготовки в рамках программы «Комфортное жилье и благоприятное окружение» составит четыре тысячи тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), что в сумме позволит увеличить массу повторного использования ТКО до 265 тысяч тонн в год, или до 30,8%.

Увеличить объемы вторичного сырья можно за счет мусоросортирования, что дополнительно принесет около 20-25 тысяч тонн ВМР в год, а мусоропереработка добавит еще 27-40 тысяч тонн, считает специалист:

Технология мусоропереработки обеспечивает максимально возможное уменьшение объемов захоронения отходов, а в ряде случаев — извлечение вторичного сырья из отходов для вовлечения его в хозяйственный оборот на перерабатывающих предприятиях страны. Поспособствует этому и строительство мусоросжигательного завода (20012025 годы). Таким образом, параллельно с развитием сортировочных мощностей и раздельным сбором отходов прорабатывается вопрос переработки ТКО, что включает в себя извлечение ВМР и утилизацию той части отходов, которая остается после этого. Это позволит значительно уменьшить объем мусора, который сохраняется на полигонах, и получить дополнительную электро- и теплоэнергию.

Больше цветных, меньше сетевых

В настоящее время в Минске используется около 9000 контейнеров, находящихся в жилых дворах, на остановках, в рекреационных зонах, возле административных зданий. Понемногу от старых сетевых контейнеров для раздельного сбора мусора избавляются, заменяя их на современные евроконтейнеры.

По два новых контейнера получат и собственники городских усадеб.

Будет закуплено более 12 тысяч контейнеров для частного сектора, чтобы бесплатно передать их жителям, рассказал Виталий Волчецкий, заместитель директора по производству и развитию КУП «Спецкоммунавтотранс». Это будут мусорки объемом по 120 литров для общего мусора и для вторичного сырья.

Вместе с тем инфраструктура для раздельного сбора коммунальных отходов мусора в столице развита недостаточно, уверена Нина Кульбеда, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

— На большей части территории она неудобна для жителей. Город недостаточно оснащен контейнерами для сбора стекла, бумаги, пластика. На множестве площадок нет полного комплекта контейнеров. Все площадки необходимо укомплектовать теми типами контейнеров, которых не хватает, а на самой площадке — разместить информацию, что и ее необходимо выбрасывать. И это касается не только вторичного сырья, но и строительных отходов, крупногабаритного мусора и растительных отходов. Именно по виду контейнерных площадок все мы делаем вывод, что дальше происходит с отходами: действительно ли они идут на переработку, или отправляются на полигоны.

Несмотря на значительные объемы сбора ВМР, темпы его увеличения не очень значительны. Столица в этом плане по сравнению с прошлым годом на последнем месте. Да и по всей стране количество сбора вторичного сырья увеличилось лишь на 9%, так что дел еще хватает. И начинать работу нужно каждому с себя.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил