Вы здесь

Появилась интерактивная карта Минска для детей


В интернете появилась бесплатная интерактивная карта Минска для детей.


— Начинается лето, а вместе с ним каникулы. Далеко не все минчане покинули родной город. Перед родителями встанет закономерный вопрос: чем занять своего ребенка? Мы знаем ответ. Цель интерактивного портала «Открой Минск» — сделать жизнь жителей и гостей столицы более насыщенным и интересным, — рассказала Ирина Шлык, директор предприятия «Белкартография», которое занималось созданием веб-платформы.

В основу продукта легла бумажная карта Минска. На нее нанесли информацию о двух сотен объектов и дополнили живописном анимированным интерфейсом.

— Для удобства объекты разделены на категории: достопримечательности, спортивные площадки, культура и дополнительное образование, отдых и развлечения. Под каждым карточка с описанием, фотографиями и контактами. После общих сведений идут подробности о преимуществах и условиях объекта: можно ли здесь зарядить телефон, имеется пандус, парковка, насколько далеко от метро и т д., отметила редактор Белкартографии Людмила Солдак. У десятков самых популярных мест есть дополнительная информация. Например, детская железная дорога имеет виртуальный тур и аудиогид, а для Минского зоопарка разработана подробная карта-схема с месторасположением всех животных.

Поскольку целевые пользователи — дети, уклон был сделан на легкий поиск объектов и ясность подачи материала. Отличие интерактивной карты от таких платформ, как Яндекс.Карты или Gооglе.Mарs,  — возможность детально рассмотреть особенности Минска. Кстати, во время работы над проектом выявились интересные факты о нашей столицу. Так, почти все минские театры находятся в центре, а в северной части города нет ни одного бассейна.

 — Пока портал доступен в бета-версии по адресу MарMinsk.bу. Теперь мы открыты к тесному сотрудничеству с детишками, которые хотят помочь проекту и готовы высказать предложения и замечания на сайте или во время открытого вэбинара 13 июня,  — отметил директор компании, занимающийся разработкой программного обеспечения карты, Константин Петрашко.  — Следующий шаг  — запуск бесплатной полноценной мобильной программы, доступной в GооglеРlау и АррStоrе. Она имеет модули виртуальной реальности, поэтому «пройтись» по Минску можно будет, находясь в любой точке мира. Кроме того, программа «оживляет» и обычные бумажные карты «Белкартографии». Наводишь смартфон на какой-либо регион в зоологическом атласе — а там является 3D-слон или 3D-аист. Надеемся, что новинку оценят не только дети, но и их школьные учителя.

Ближе к осени планируется презентация еще одной интерактивной карты — "Моя родина — Беларусь".

— Материалы уже собраны. Это будет веб-ресурс образовательного направления: дети познакомиться и с архитектурным наследием страны, и с народными промыслами, и с национальными парками и заповедниками, —рассказала заместитель директора по производству «Белкартографии» Алла Бенедиктович.— Новый продукт станет не просто подробной картой, которая раскрывает историко-культурные объекты. Можно будет посмотреть тематические видеоролики о том, как создаются валенки или соломенные шляпы. На карту нанесут даже народные костюмы, характерные для различных регионов, а также геральдические знаки городов и деревень.

Анна КУРАК

Название в газете: Маленькія крокі па вялікім горадзе

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.