Вы здесь

Журналист из Израиля: Мы сильно влияем на настроение общества


XIV, Белорусский международный медиафорум в Бресте завершился. Но остались верны мысли, важные экспертные тезисы и ответы на вопросы, чем живут современные средства массовой информации (и как дальше жить?). Мы представляем читателям «Звязды» высказывания одного из иностранных гостей — главного редактора израильской радиостанции «Первое радио 89.1 FM» Владимира ЗЯРНИЦКАГА:


«Я приехал на форум в Брест, чтобы понять, чем живут медиа, которые пишут, транслируют по-русски. В Израиле сегодня живет 1,3 миллиона русскоязычных человек (каждый восьмой). Это евреи —  выходцы практически из всех бывших республик СССР, из стран СНГ в том числе. Поэтому появилась необходимость в нашей радиостанции.

Ментальность большей части русскоязычных, которые уже 25-30 лет прожили в новой стране, изменилась. Их прежде всего интересуют израильские новости: и, к сожалению или к счастью, новостей у нас всегда чрезвычайно много, горячо во всех смыслах этого слова. Поэтому работа русскоязычного СМИ построена так, что главное место занимают новости Израиля, Ближнего Востока, отношения других к стране — может, не совсем корректные. Только на третьей, четвертой позиции идут новости, которые приходят из тех стран, из которых эти выходцы приехали,— России, Украины, Беларуси. Как не удивительно, выходцев из Украины больше всего — около 550 тысяч человек. Количественно они обходят даже россиян. Поэтому создана программа на украинском языке. Также есть передача для выходцев из Средней Азии и Востока — «Дочь Кавказа». Мы не можем вещать в одном формате, как это принято на радиостанциях. Поэтому и музыка, которая у нас звучит, совершенно разная: от классики до поп.

На форуме, где мы занимаемся важной проблемой — «Партнерством во имя будущего», —  естественно, не оставляем без внимания средства массовой информации в той же России, Украине, Молдове, Беларуси. Потому что люди в Израиле (имею в виду не только русскоязычных) чрезвычайно политизированы: их волнует все, что происходит в мире. Они не остаются равнодушны и, знаю точно, следят за тем, что происходит в тех или иных странах. Я в своем «Фейсбуке» описываю поездку — и десятки, если не сотни, людей советуют мне, как быть, что делать, что говорить, куда пойти: они неравнодушны и не забыли!

Расскажу на конкретных примерах, что такое средства массовой информации и ответственность нас как журналистов и руководителей. Если нашу радиостанцию ​​Министерство связи решило закрыть (был такой период), мы сообщили об этом в эфире. И русскоязычные израильтяне готовы были выйти на улицы и жечь покрышки — чтобы осталась радиостанция. Ведь им нужен была источник информации, в том числе на русском языке, — тот, которому доверяют.

За 25 лет жизни в Израиле я понял, что такое искренняя настоящая журналистика. Владелец нашей радиостанции —израильтянин, журналист с 40-летним стажем — за почти 17 лет моего управления радиостанцией ни разу не дал команду о чем-то или кого-то лоббировать. Поэтому мы позволяем себе произносить все, что думаем. За исключением, естественно, военной цензуры и того, что запрещает говорить суд.

Сегодня, когда современные технологии обгоняют средства массовой информации, наш радиослушатель (или зритель, читатель) делается непосредственно сотрудником. Ведь этот интерактив, который сейчас существует просто в нереальных объемах в виде разнообразных Мессенджеров, делает их непосредственными участниками нашей работы. И мы им очень благодарны. 5 лет назад применили такой опыт, когда эфир полностью отдали детям. Они на радио занимались всем: новостями, программами, просмотром газет — причем это были дети в возрасте от 8 до 14 лет. Условие — говорить все по-русски. В этом году,  в Международный день защиты детей, они будут делать то же самое. Поэтому современный слушатель — это часть радиостанции, ее сотрудники.

Стоит рассказать о честной журналистике. По моему мнению, она имеет три составляющие. Это ответственность человека за то, что он пишет, рассказывает, показывает. Это смелость нет побоятся, возможно, быть уволенным. Третий фактор компетентность того, о чем вы рассказываете ли передаете.

Не надо забывать, что мы, журналисты, тоже часть народа, которая получает информацию и с этой информацией живет. Мы очень сильно можем влиять на настроение общества и манипулировать им. Это накладывает на нас очень большую ответственность. Важно не только информировать, но и защищать свое общество и своих людей. У евреев есть хороший опыт в этом смысле. Моисей 40 лет водил народ по пустыне. Сначала он проинформировал людей об уходе из Египта, а потом, когда Всевышний дал ему 10 заповедей, он еще и защищал их с помощью этих заповедей. У нас, коллеги, подобная миссия. Мы также информируем и охраняем свою общность. Поэтому у нас есть будущее и есть цель, к которой стремимся».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

г. Брэст

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил