Вы здесь

Белорусский путешественник — о своих поездках в самые экстремальные регионы


Минчанин Леонид Пашковский, который год назад стал лучшим travel-блоггером по версии читателей журнала National Geographic Traveler, снимал уличные банды в Панаме и Гаити, побывал в трущобах Мумбаи и Венесуэлы, в деревне индейцев в джунглях Коста-Рики, изучал кунг-фу в окрестностях Шаолинь ... Своей целью белорусский путешественник ставит развенчание стереотипов и предрассудков о жителях этих малопонятных для нас стран.


Фото: ultra-music.com

Недавно Леонид выступил в Минске с лекцией, в которой рассказал о своем путешествии по Тибету, Мьянме, Таиланду, Китаю и Бангладеш. Мы выбрали несколько советов для тех, кто тоже мечтает о дальних путешествиях. Еще вы узнаете о живом Буде и о том, жителей какой страны Леонид считает наиболее похожими на белорусов.

Самое важное, по мнению Леонида,—это предварительная подготовка перед поездкой, особенно если едешь в страну, о которой мало что знаешь и о которой другие мало что знают. Из чего она состоит?

Учите языки
— Когда я выбираю, куда поехать, всегда имею в виду, что один из важнейших факторов — язык. Чтобы иметь возможность свободно общаться с людьми во всем мире, достаточно знать три самых распространенных языка — английский, французский и испанский. Большое количество стран в мире — бывшие колонии этих трех государств. Поэтому, за исключением разве что Китая и арабских стран, везде можно договориться, если вы знаете язык. Это сильно упрощает жизнь.

Леонид привел примеры, что может быть, если не владеешь языком страны.

— Бангладеш прекрасная страна, очень открытые и общительные люди. Каждый третий на улице подходил ко мне и пытался завести разговор. Но несмотря на то, что это бывшая английская колония, почти никто не говорит по-английски. Поэтому диалог всегда строился по стандартной схеме. Подходит бангладешец и говорит: «Хэлло, вич ё кантри?». Ты отвечаешь: «Беларусь». «Ааа-а ... окей. Сэнкью ». И на этом все, он уходит. В первый день ты думаешь: как здорово все хотят познакомиться, всем интересно! Но через два-три дня такого общения ты уже готов взмолится: ну спроси о чем-нибудь еще! Поговори о чем-то еще! Но где там! «Беларусь? Окей! ». И все.

В Китае и Тибете также катастрофа: английским языком почти не используются. Единственное, что меня спасало, это смартфон и переводчик Google. Ты открываешь в смартфоне голосовой переводчик, говоришь в него тот переводит, затем твой собеседник говорит — и смартфон переводит его. Только так и можно было разговаривать. Там я встретил живого Будду, и именно так мы с ним и разговаривали, причем довольно успешно. Поговорили даже о смысле жизни, о медитации ...

Кто такой живой Будда? Начнем с того, что в Тибете до сих пор почти единственный способ получить образование это монастырь. Школы там есть, но их построили китайцы и, соответственно, собственно тибетского языка и тибетской культуры там немного. Причем многие эти школы далеко не бесплатные, а у бедных кочевников-тибетцев денег нет. Поэтому многие до сих пор отдают своих детей в монастыри, чтобы они получили там образование, и не только школьное, но и университетское. Монастыри там огромные, и в них учатся десятки тысяч человек.

В одном из таких монастырей один человек привел меня в свою комнату, которая выглядела совсем не так, как комнаты других студентов: много книг, золотые канделябры и много разных предметов сегмента лакшери (роскоши). Потом он признался, что он живой Будда.

Живой Будда — это традиция тибетского буддизма передача власти через реинкарнацию. Когда умирает лама (их там, кстати, много), считается, что он перерождается в ребенка, который потом должна занять его должность. Так вот, после смерти ламы монахи из его монастыря ездят по Тибету и по набору определенных признаков ищут ребенка, который является его перерождением. И этого парня нашли именно так. Представьте, к вам в деревню приезжает группа монахов и объявляет: ваш мальчик живой Будда. Родители с радостью отдают своего сына в монастырь! Потому что это большая честь, этого мальчика ждет большое будущее. Его специально готовят к тому, чтобы он впоследствии занял высокий пост. Никакого сакрального смысла во всем этом особенного нет, никакой реинкарнации на самом деле нет. Это делается потому, что Тибет всегда был страной с жесткой феодальной структурой. И чтобы случайные люди не занимали высокие посты, там делали так: воспитывали правильного, нужного человека, который и занимал должность.

Этот парень, кстати, оказался очень приятным. Он мне говорил: это просто традиция такая, я совсем обычный человек, просто мне повезло. И, что интересно, эта традиция сейчас вышла за пределы Тибета. Много тибетцев стали уезжать с родины, начали образовываться большие коммуны тибетских эмигрантов в самых разных странах. И сейчас таких живых Буд ищут и находят и в Австралии, и в США, и в Канаде и т д. Для чего это делается? Чтобы сохранить тибетскую культуру и среди эмигрантских коммун. Потому что пройдут одно-два поколения — и могут забыть и язык, и религию, и культуру.

Поэтому в монастырях и воспитывают такого вот Буду, который потом возвращается в свою коммуну и работает с паствой, чтобы сохранить тибетские традиции и культуру. Эта древняя традиция оказалась очень полезной для сохранения национальной идентичности.

Леонид признался, что учит языки со специальной программой на канале ютуб. Ее создатель обещает научить любому из основных мировых языков за 16 часов.

Звучит как чистая реклама, говорит Леонид. Но на самом деле, когда я учил испанский язык, оказалось, что за эти 16 уроков становится понятной структура и логика языка, которая указывается с помощью формул, таблиц и т д. Мы в обычной жизни редко пользуемся многими грамматическими конструкциями, наш ежедневный словарный запас тоже не очень большой. Поэтому, если понять основную базу и изучить хотя бы 300 слов, этого может оказаться достаточно, чтобы вести простые диалоги с носителями языка. Вы два месяца более-менее тщательно изучаете язык с помощью Интернета и сможете потом разговаривать! Дело всего лишь в мотивации и немного в самодисциплине. По крайней мере, на мне это сработало.

Продумывайте логистику путешествия

Как еще подготовиться, особенно перед поездкой в не очень известную и понятную страну?

— Для этого нужно просто потратить один день на то, чтобы изучить базовые вопросы: как перемещаться, где что покупать, как правильно менять деньги, что можно делать в этой стране, а что нежелательно, что можно одевать, а что нельзя и т.д. , — говорит белорусский путешественник. — То есть, надо познакомиться с базовым набором правил — и ваша жизнь намного упростится.

Еще Леонид читает статьи, книги, смотрит фильмы и документальные передачи о стране, в которую собирается поехать.

— Конечно, все советуют читать справочники, —  говорит он. —  Но это скучно, и я вам посоветую другое: читайте книги об этой стране, пусть даже художественную литературу. Ведь, несмотря на то, что сюжет в романе будет, скорее всего, придуман, все равно вы в какой-то степени поймете, какая жизнь в этой стране. Вы поймете что-то о том, как там люди друг с другом согласуются, вынесете представление о еде, менталитете. И это поможет не упасть в культурный шок, когда жизненный уклад в стране сильно отличается от привычного вам.

Не бойтесь заводить новые знакомства

Перед каждой поездкой Леонид через интернет ищет кого-нибудь из местных, с кем можно поговорить, чтобы лучше понять страну.

— Есть, например, сервис, где местные жители предлагают себя в качестве гидов. Это не профессиональные гиды, но они могут рассказать много интересного. Вообще, это прекрасно — взглянуть на город или страну глазами местного жителя. Можно получить огромное количество новых впечатлений и какой-то новой правды.

Нужно уметь находить с людьми контакт. Для этого просто интересуйтесь ими. Если бы вы знали, сколько людей хотят выговориться! Они с удовольствием вам расскажут все о себе и своей жизни, если увидят в вас внимательного и заинтересованного слушателя. Особенно это касается стран, где мало туристов.

И еще надо уметь быть немного наглым. Я вообще застенчивый человек в обычной жизни, в Минске мне сложно подойти к кому-то познакомиться. Но в другой стране, когда я в роли путешественника, заставляю себя делать это.

Например, когда был на Кубе, то захотел снять сюжет о сантерии — это один из их культов, в чем-то похож на вуду. Как-то шел по улице и увидел в окне алтарь, рядом с которым стояла огромная черная женщина. Я тут же постучал в дверь к этим незнакомым людям. Они действительно проводили обряд сантерии и встретили меня очень радушно. Напоили ромом, а потом позволили снять видеосюжет на камеру и все подробно рассказали! Так что не надо бояться, люди любят, когда ими интересуются. 

* * *

— Во время путешествий я убедился в том, что абсолютно везде живут приятные дружелюбные люди, — говорит Леонид. — В Венесуэле тебя могут застрелить из-за пары долларов, это правда. Но все из-за тяжелейшего кризиса, а не из-за того, что венесуэльцы такие плохие. На самом деле там классные люди, и в Мексике — тоже. Я вообще считаю, что мексиканцы — это такие латиноамериканские белорусы. Они такие же простые, работящие и немного грустные. Но уж если веселятся, то на полную!

Светлана БУСЬКО

Название в газете: «Усюды жывуць прыемныя, прыязныя людзі»

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.