Вы здесь

Эмомали Рахмон посетит Беларусь в конце июня


Планируется, что Президент Таджикистана прибудет с официальным визитом в нашу страну накануне закрытия II Европейских игр. Об этом стало известно во время встречи Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси Махмадшарифом Махмудом Хакдодом. 


Президент Беларуси отметил, что то, что преодолел народ Таджикистана, и то, как он сейчас развивается после страшного периода Гражданской войны заслуживает большого уважения. Смелый и непобедимый так охарактеризовал народ этой страны белорусский лидер.

«Важно то, что в ближайшее время — мы об этом еще раз договорились — приедет в Беларусь ваш президент, наш уважаемый человек, его знают, любят в Беларуси. И знает не только, как у нас принято сейчас говорить, элита —те, которые занимаются политикой. Эмомали Шариповича хорошо знает белорусский народ, мы ждем его приезда. Поэтому наша встреча с вами важна еще и по этому поводу», отметил глава государства. На встрече затронули тему «дорожной карты». Александр Лукашенко подчеркнул, что ее нужно строго реализовывать, поскольку это выгодно двум странам.

Также Президент рассказал о садах совместном проекте Беларуси и Таджикистана. «Мы постараемся выращивать то, что вы у себя выращиваете. Овощи, плодовые культуры уже завезены сюда, и на юге нашей страны мы пробуем некоторые варианты. Если пойдет это — вы будете пионером в Беларуси по перемещению садов крайнего юга некогда великой страны, Советского Союза, сюда, в северную Беларусь», с улыбкой отметил белорусский лидер и добавил, что проект должен получиться.

Ранее Эмомали Рахмон сообщил Президенту о выпуске 500 тракторов на совместном предприятии в этом году, большой спрос есть в соседних государствах. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова и дальше развивать совместные производства. Таким образом, есть хорошие примеры сотрудничества.

«Настораживает то, что у нас произошло некоторое падение товарооборота. Над этим нужно нашим МИД и правительству потрудиться, чтобы выровнять товарооборот между двумя странами. И более активно выходить на рынки третьих стран с нашей совместной с вами продукцией», добавил он. В ответ посол Таджикистана в Беларуси отметил, что в его стране с искренностью и любовью относятся к дружественному белорусскому народу, очень ценят отношения между странами. По его словам, в Таджикистане высоко оценивают выставки нашей страны, проведение бизнес-форума Беларусь Таджикистан Афганистан, а также большой проект совместное предприятие по сбору сельхозтехники в городе Гиссар.

Справка

По итогам 2018 года товарооборот составил 37,4 млн долларов (87,1% к уровню 2017 года), экспорт 33,4 млн долларов (84,5%), импорт 4 млн долларов (118,7%). Сальдо положительное в размере 29,4 млн долларов. В январе марте 2019 года товарооборот снизился до 8,1 млн долларов (70,3% к уровню января марта 2018 года), экспорт 6,8 млн долларов (62,7%), импорт 1,3 млн долларов (189, 4%). Сальдо положительное в сумме 5,5 млн долларов.

Основу экспорта в Таджикистан в 2019 году формируют поставки специфических товаров, тракторов и седельных тягачей, сахара, древесностружечных плит, ковров и напольных покрытий, шин. Из Таджикистана импортировались сушеные фрукты, смеси орехов или сушеных плодов, нечесаное хлопковое волокно, хлопчатобумажная пряжа, текстильная одежда.

Объем внешней торговли услугами в 2018 году составил 4,1 млн долларов (94,3% к уровню 2017 года), экспорт 3,4 млн долларов (85,5%), импорт — 0,7 млн ​​долларов (186, 7%). Сальдо положительное в сумме 2,7 млн ​​долларов.

В Таджикистане действуют более полутора десятков белорусских предприятий, в том числе ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш».

По итогам встречи с Президентом Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Махмадшариф Махмуд Хакдод пообщался с журналистами.

По словам посла, у него состоялся очень обстоятельный разговор с белорусским лидером. Говорили о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений.

Он напомнил, что в прошлом году Александр Лукашенко с официальным визитом посетил Таджикистан, была организована белорусская выставка, бизнес-форум с участием деловых кругов как Беларуси и Таджикистана, так и соседних государств. Большим проектом двух стран посол назвал совместное производство сельскохозяйственной техники в Гиссаре (кстати, его продукция рассчитана в том числе на рынки третьих стран). Он добавил, что достигнутые в рамках визита договоренности успешно реализуются.

Махмадшариф Махмуд Хакдод также сообщил, что в апреле в Минске состоялось заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где был выработан план мероприятий по реализации поставленных задач, особенно по теме создания новых совместных производств в первую очередь, это производство молока. «Два предприятия сейчас очень успешно реализуют этот проект, и думаю, что до конца этого года они уже выйдут на реальный результат», добавил он.

Безусловно, говорили о садах дружбы в Беларуси. Так, множество сортов различных растений из Таджикистана уже посажено в белорусскую землю, они прижились в Брестской и Гомельской областях. Есть планы по созданию сада грецкого ореха в Могилевской области.

Отношения между Таджикистаном и Беларусью посол назвал очень хорошими, братскими и дружественными. Этому способствует как исторический контекст, так и регулярные встречи, визиты, в том числе на самом высоком уровне. По мнению посла, негативных моментов в наших отношениях нет.

«Товарооборот в начале года немного упал это не негатив. Начало года, сами понимаете, договоры есть, а поставки еще не состоялись. До конца года есть время, исправим это положение», сказал он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.