Вы здесь

«Агульную дыктоўку» написали около 1000 человек


В первый день лета в Минске прошла уже третья по счету акция «Агульная дыктоўка», которая имеет целью не столько повышение грамотности, сколько вообще популяризацию, увеличение среди разных поколений белорусов интереса и уважения к родному языку.


Чтобы проверить и усовершенствовать свои знания, в конференц-зале Национальной библиотеки диктант писали несколько сотен человек, от школьников до пенсионеров. А многие присоединились к акции дистанционно — благодаря прямой трансляции на канале «Культура» Белорусского радио. Всего же на диктант в этом году зарегистрировались более тысячи человек по всей стране. Как отметила специалист по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво» ​​Надежда Николаева (именно этот бренд выступил учредителем и организатором социально-образовательной акции), нынешний диктант стал самым масштабным: «И нам очень приятно, что, несмотря на выходной день и начало лета, количество участников социального проекта по поддержке белорусского языка с каждым годом увеличивается».

А главным героем диктанта стал... актер Купаловского театра Михаил Зуй. Впрочем, героев было несколько. Во-первых, филолог, общественно-политический деятель Мелетий Смотрицкий — организаторы посвятили диктант 400-летию его «Грамматики», что была издана в 1619 году в Вевисе, стала образцом для грамматик нескольких языков и в течение нескольких веков оставалась наиболее авторитетным учебником по славянскому языкознанию (недаром Михаил Ломоносов называл эту книгу «воротами учености»). Во-вторых, Андрей Горват —- писатель и журналист, чей роман-бестселлер «Радзіва «Прудок» сделал, кажется, невозможное: заставил поколение «Z» читать по-белорусски, потому что это круто и захватывающе. В-третьих, Михаил Зуй — актер Национального академического театра имени Янки Купалы, который наряду со многими другими купаловцами стал героем нового романа Горвата «Прэм'ера». Отрывок из него и послужил основой нынешнего диктанта. И, наконец, Артем Лукьяненко и Ксения Жук — популярные белорусские музыканты, участники группы Nаvibаnd, до сих пор единственные, кто представил на родном языке нашу страну на международном песенном конкурсе «Евровидение». Они выступили не только в роли чтецов текста, старательно подсказывая интонацией все непонятные моменты, но и в привычном для себя певческом амплуа, подарив присутствующим хорошее настроение и несколько музыкальных композиций.

Все работы, в том числе написанные заочно и присланные организаторам по электронной почте, проверит опытная команда филологов, причем исправления обещают засчитывать в пользу экзаменованных. Результаты «Агульнай дыктоўкі — 2019» станут известны после 8 июня, а «хорошисты» и отличники по традиции получат подарки.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.