Вы здесь

За кем будущее национальной кухни?


Есть такая реальная история, которая стала основой для голливудского фильма «Джули и Джулия». Женщина по имени Джули Пауэлл, работая оператором колл-центра (а в фильме — секретаршей), решает ежедневно готовить по одному блюду из книги другой Джулии, по фамилии Чайлд, которая жила веком ранее. Книга называется «Как овладеть искусством французской кухни?» То же происходит и в фильме: на обычной небольшой кухне в небоскребе горожанка оживляет рецепты из прошлой эпохи.


Дело это совсем не простое — ни с первого взгляда, ни при детальной его разработке. Американка, приученная к фастфуду (быстрой еде), учится готовить сложные соусы, сама разбирает тушку индейки, выпекает сложные десерты. И все это в свободное от основной работы время, вечерами, когда обычная жизнь уже затихает... Темп героиня задала себе очень высокий: 365 блюд за 365 дней — ни дня без сложного приготовления!

Думаю, на голом энтузиазме выдержать эту кулинарную дистанцию ​​было бы очень непросто. Джули помогает то, что она ведет в Сети блог, в котором ежедневно описывает процесс приготовления. Блог довольно быстро получил большую популярность. И вот женщина в определенном смысле уже готовит не одна — за ее успехами (а возможно, и неудачами) постоянно следит много людей.

В итоге все у кухарки-американки получается: дело она доводит до конца и французской кухней овладевает — вместе со своими читателями. Ее блог издали как отдельную книгу, которая также получила популярность. А в итоге и фильм решили снять — реальная Джули участвовала в написании сценария.

В моей голове сразу возникла параллель с нашей современностью и с книгами по древней белорусской кухне — «Литовская хозяйка» Анны Тюндевицкой и «Наше блюдо. Настоящая белорусская кухня» составителя Алеся Белого. Думаю, было бы интересно, чтобы какая-нибудь Анна (или Алесь) в условиях современности провели тот же эксперимент — на собственной кухне, для своих домашних каждый день готовили бы по одному блюду из книги — и так столько дней, сколько блюд в книге!

Кто-то вспомнит, что на телеканале «Беларусь 3» есть чем-то похожая передача: сначала в деревенском доме готовится оригинальное блюдо, а параллельно его же в телестудии готовят телеведущая и шеф-повар. Но, во-первых, оригинальное блюдо в студии довольно часто осовременивается — ему добавляются новые, и по мнению профессионального повара, важные черты — поэтому о подлинности пищи мы уже не говорим. А во-вторых, я как-то пыталась записать рецепт с телеэкрана — тоже ничего не получилось: то пропорции не были прописаны, то был представлен лишь современный вариант...

Безусловно, передача имеет право на жизнь — и ее интересно посмотреть. Но таких вот «энтузиастов из народа», Анн и Алесей, которые могли бы серьезно взяться за популяризацию традиционной белорусской пищи, нам очень не хватает. И если в плане исследования отечественной кухни изрядный кусок этой работы сделан тем же Алесем Белым, то в деле самого приготовления и преемственности существует огромный пробел. Несколько столичных ресторанов готовы предложить аутентичные блюда (конечно же, по заоблачным ценам), а вот где-то в регионах (если только не попадете в гости непосредственно к хлебосольной хозяйке) вы не отведаете той вкуснятины, которая от прадедов испокон веков.

Нужны такие Джулии-Анны и Алеси, которые оживят запыленные рецепты. Или запишут, научатся готовить то, что еще от прабабушек, но по-прежнему готовят мамы. И не только сделают это достоянием собственных семей, но и в определенной простой, непринужденной форме поделятся с другими.

И тогда наша кухня зацветет. Ее пересохшее русло заполнится молочными реками среди кисельными берегами — и не только. Сейчас модным становится здоровое питание — люди сознательно отказываются от сладкого, мучного, жареного, большое внимание уделяют фруктам и ​​овощам. Кто знает, может, завтра такую ​​всенародную любовь будет иметь белорусская кухня?.. Течение времени и вкусов непредсказуемо. А направляют этот поток обычно конкретные люди.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото bеstbеlаrus.bу

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.