Вы здесь

На Августовском канале торжественно открыли новый международный веломаршрут


«Август Вело» проложил путь любителям велосипедного туризма из Европы в Беларусь. Маршрут, протяженность которого 50 километров, соединяется с польским Grееn Vеlо и сетью европейских маршрутов Еurо Vеlо. Торжественное открытие состоялось с участием руководства Гродненского облисполкома и Подляского воеводства Польши. Представители власти первыми проехали по белорусской части нового велосипедного маршрута.


Начинается она от пункта пропуска «Лесная-Рудовка» на канале и завершается в Гродно. «Август Вело» проложен по живописным и историческим местам региона. Он проходит вдоль канала через все шлюзы, затем идет в сторону деревни Радзивилки, где можно увидеть древнюю усадьбу Гурских. На пути маршрута — агрогородок Сопоцкин с интересным музеем писанки, в нескольких километрах — дворец Воловичей в Святске. В скором времени здесь завершится реконструкция под культурно-развлекательный комплекс. Под Гродно веломаршрут тянется вдоль Немана и подходит до туристической базы «Привал».

Как рассказали в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома, весь маршрут промаркирован в соответствии с европейскими стандартами, установлено несколько сотен указателей и около десятка карт-схем. Для удобства туристов предусмотрены места отдыха с беседками, парковками и санитарными зонами.

Планируется, что новый веломаршрут в ближайшее время свяжет Августовский канал и Беловежскую пущу. «Беловежа Вело» пройдет по двум безвизовым зонам Беларуси, по территории Люблинского воеводства Польши и вернется к Августовскому каналу. Трансграничный проект актуален благодаря росту туристического потока в безвизовые регионы, а также планируемому объединению гродненской и брестской безвизовых зон.

Маршрут «Август Вело» создан в рамках трансграничного проекта по поддержке предпринимательства через развитие инфраструктуры Гродненской области.

Кстати, новый туристический сезон на Августовском канале начался с 1 мая когда на пограничном шлюзе начал работу сезонный пункт пропуска. В районе шлюза Домбровка открылись объекты питания и пункты проката.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.