Вы здесь

Стартует образовательная программа «Учитель для Беларуси»


БПС-Сбербанк и Министерство образования приглашают молодых инициативных педагогов стать участниками совместной образовательной программы «Учитель для Беларуси».


Ее цель — привлечь в школы в небольших городах и населенных пунктах креативных и неравнодушных учителей, которые хотят и могут привнести в профессию педагога новые интересные идеи, умеют справляться с трудностями, сохраняя оптимизм, стремиться к саморазвитию, готовы к изменениям (в том числе и к переезду на новое место) и верят в свои силы.

Каких-либо жестких ограничений для участия в проекте не установлено: это могут быть как нынешние выпускники педфакультэтов, так и опытные учителя или даже семья педагогов. Ключевой является наличие профильного педагогического образования или квалификация педагога.

В этом году выберут первых 12 учителей, которые на два года отправятся работать в шесть школ в глубинке, — причем по двое, так как вместе с единомышленником будет проще осваиваться на новом месте.

Для участия в программе нужно заполнить анкету на сайте teach4.by. Затем кандидатов ждет скайп-интервью, а на последнем этапе — собеседование в Минске. Ключевыми критериями для отбора станут профессиональный уровень, коммуникативные навыки и сознательная мотивация.

Все участники пройдут месячный летний интенсив, где освоят современные подходы к педагогике и преподаванию, разовьют свои личные и лидерские качества, получат знания в области проектного менеджмента.

Каждый получит от БПС-Сбербанка дополнительную материальную поддержку: кроме зарплаты, учителям будет два года начисляться стипендия в размере 250 рублей. Их также обеспечат ноутбуками и компенсируют расходы на жилье при необходимости переезда.

За каждым из участников проекта закрепят куратора — опытного преподавателя, к которому всегда можно обратиться за помощью. Организаторы планируют, что каждую четверть учебного года все участники будут собираться и подводить вместе результаты работ в школах, обсуждать проблемы, которые наметились, получать новые знания и методологическую поддержку.

«Запуская программу «Учитель для Беларуси», мы думали о том, чтобы сделать качественное образование доступным для каждого ребенка в любой школе. Программа направлена на решение долгосрочных задач,— подчеркивает заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Лилия АСТАПОВИЧ. —Наш вклад в программу в этом году составляет 240 тысяч рублей. В будущем к нам смогут присоединиться любые компании-доноры, которые пожелают внести вклад в развитие качественного образования в регионах».

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: У глыбінку без прымусу

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.