Вы здесь

Стартует образовательная программа «Учитель для Беларуси»


БПС-Сбербанк и Министерство образования приглашают молодых инициативных педагогов стать участниками совместной образовательной программы «Учитель для Беларуси».


Ее цель — привлечь в школы в небольших городах и населенных пунктах креативных и неравнодушных учителей, которые хотят и могут привнести в профессию педагога новые интересные идеи, умеют справляться с трудностями, сохраняя оптимизм, стремиться к саморазвитию, готовы к изменениям (в том числе и к переезду на новое место) и верят в свои силы.

Каких-либо жестких ограничений для участия в проекте не установлено: это могут быть как нынешние выпускники педфакультэтов, так и опытные учителя или даже семья педагогов. Ключевой является наличие профильного педагогического образования или квалификация педагога.

В этом году выберут первых 12 учителей, которые на два года отправятся работать в шесть школ в глубинке, — причем по двое, так как вместе с единомышленником будет проще осваиваться на новом месте.

Для участия в программе нужно заполнить анкету на сайте teach4.by. Затем кандидатов ждет скайп-интервью, а на последнем этапе — собеседование в Минске. Ключевыми критериями для отбора станут профессиональный уровень, коммуникативные навыки и сознательная мотивация.

Все участники пройдут месячный летний интенсив, где освоят современные подходы к педагогике и преподаванию, разовьют свои личные и лидерские качества, получат знания в области проектного менеджмента.

Каждый получит от БПС-Сбербанка дополнительную материальную поддержку: кроме зарплаты, учителям будет два года начисляться стипендия в размере 250 рублей. Их также обеспечат ноутбуками и компенсируют расходы на жилье при необходимости переезда.

За каждым из участников проекта закрепят куратора — опытного преподавателя, к которому всегда можно обратиться за помощью. Организаторы планируют, что каждую четверть учебного года все участники будут собираться и подводить вместе результаты работ в школах, обсуждать проблемы, которые наметились, получать новые знания и методологическую поддержку.

«Запуская программу «Учитель для Беларуси», мы думали о том, чтобы сделать качественное образование доступным для каждого ребенка в любой школе. Программа направлена на решение долгосрочных задач,— подчеркивает заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Лилия АСТАПОВИЧ. —Наш вклад в программу в этом году составляет 240 тысяч рублей. В будущем к нам смогут присоединиться любые компании-доноры, которые пожелают внести вклад в развитие качественного образования в регионах».

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: У глыбінку без прымусу

Выбор редакции

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.

Экономика

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя.

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.