Вы здесь

В Гомеле начато строительство нового православного храма


В Гомеле начато строительство храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, и священномученика Иоанна, епископа Рыльского. Камень и памятную капсулу в его фундамент заложил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Кстати, действие носит глубокий сакральный смысл: в православной традиции закладной камень символизирует самого Иисуса Христа.


Это первый храм в Беларуси, посвященный святым, жившим в непростом для православной церкви ХХ веке. Будущий храм появится на улице Якубова. Сейчас там, в приспособленном помещении бывшего детского сада, располагается церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей». В течение восемнадцати лет здесь действует духовно-просветительский центр, в котором не только проходят православные богослужения, но и действуют библейско-богословские курсы, проходят занятия воскресной школы и фотоклуба, издается тематический журнал.

Строительство нового храма инициировал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Сейчас уже построено цокольная часть храма. По словам настоятеля храма, протоиерея Вадима Качана, внести свой вклад в строительство может любой желающий:

— Имя жертвователя наносится на кирпич, который потом будет заложен в стены храма. Между тем часть мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского появилась на приходе еще за несколько лет до того, как было начато строительство. Прихожане церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей» переехали жить в Америку. Они поспособствовали тому, что в 2010 году в Гомель передали часть мощей святителя.

Кстати, митрополит Минский и Заславский Павел восемь лет нес церковный послушание в Америке. Он вспомнил, как сложно в 1992 году было попасть к мощам святителя Иоанна:

— В первый год, когда я приехал в Сан-Франциско, святитель Иоанн Шанхайский только недавно был прославлен и найдены его мощи. Они находились в кафедральном соборе. Но в то время у нас были очень сложные взаимоотношения с иностранной православной Церковью,— мы не имели официальных отношений, и нас никуда не пускали. Я очень хотел подойти к мощам святителя Иоанна, но меня предупредили, что это будет очень сложно. Мы приехали, и неожиданно для нас были открыты ворота в храм. Мы подошли и приложились к мощам. В моей памяти до сих пор сохраняется та встреча со святителем Иоанном. Со временем Бог так устроил, что терпением, смирением нашего народа, искренней верой людей мы примирились с той частью, которая долгое время была отторгнута от нашей Церкви. Сегодня мы вместе, и радость большая, потому что преодолен такой большой раздел. Святитель Иоанн Сан-Франциско искренне всех призвал общаться, искренне молился об объединении Церкви. Поэтому и мы должны набираться терпения, искренней веры в сердце, преодолевать враждебность и ненависть, иметь настоящую христианскую любовь. Тогда и Христос будет с нами. Если будет единомыслие, согласие, молитва и любовь христианская — и храм этот построим, и в сердце каждого человека Бог поможет положить фундамент царства Божьего внутри нас.

Ирина ОСТАШКЕВІЧ, фота автора

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил