Вы здесь

Чем впечатляли участники отбора на телеконкурс «Талент краіны»


В одном из корпусов Академии музыки не протолкнуться: на ступеньках и у входа повторяют монологи подростки в ярких нарядах, перед зеркалом наносят боевую раскраску актеры- «котики», в одной из комнат дети и взрослые заполняют анкеты, во второй — репетируют, в коридорчике раскладывают реквизит и декорации, а перед гардеробом играют в ладоши взъерошенные мимы. «Как их потом заново расчесать?» — рассуждает вслух охранник, но детей такие мелочи не беспокоят.


Этот многоголосый цветной лучик — потенциальные участники отбора четвертого сезона республиканского детского конкурса «Талент краіны», которые пришли и приехали из разных городов, чтобы показать себя строгой отборочной комиссии. Бобруйск, Жодино, Речица, Орша, Гродно, Логойск — по конкурсантам можно изучать географию Беларуси. Тем более что нынешний кастинг, как рассказали его организаторы корреспонденту «Звязды», стал рекордным по количеству участников. С учетом солистов и творческих коллективов в нем приняли участие около 700 детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет — юные вокалисты и танцоры, инструменталисты, актеры, чтецы, акробаты и гимнасты и другие творческие личности.

Признаться, идя на кастинг, я спорила сама с собой, многих ли вдохновит прошлогодний успех маленькой актрисы Миланы Хотлуёвой из Витебска. И, можно сказать, сама у себя спор выиграла: в этом году среди кандидатов было как никогда много декламаторов и детей в возрасте 5-6 лет. А одной из самых юных участниц в номинации «Оригинальный жанр», которая представила цирковой номер, — вообще всего четыре года!

«Привет, у вас тоже акробатика? Классный номер! Мы участвовали в первом и третьем сезоне проекта, теперь вот тоже решили попытать счастья». — «А мы выступали во втором сезоне, с вами на год разминулись», — переговариваются между собой педагоги, пока дети повторяют отдельные трюки. Духа конкуренции не ощущается, скорее дружелюбие и дружеская поддержка — хотя, безусловно, все переживают и нервничают, что скажет комиссия там, за дверью.

А в зале за выступлениями претендентов наблюдает не только профессиональное жюри (оригинальный жанр, например, оценивали актер Евгений Крыжановский, ведущие «Талента краіны-3» Евгений Булка и Надежда Клементенок, воздушная гимнастка Белгосцирка Елена Чухновская, актриса театра имени Максима Горького Елена Дубровская, руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач). Портреты известных деятелей белорусского музыкального искусства, кажется, тоже пристально и с одобрением смотрят на представленные номера.

— Только не переживайте и не обижайтесь, если мы вас остановим, — предупреждает каждого жюри, — так как участников очень много, и нужно послушать всех. В любом случае выступления записываются на камеру, и потом мы еще раз их внимательно пересмотрим, а через несколько недель позвоним и расскажем о результатах, — тем не менее слушают от начала до конца почти всех, щедро вознаграждая аплодисментами особенно удачные номера.

А они, надо сказать, были разнообразные. Так, декламаторы и чтецы разных возрастов исполняли отрывки из произведений Антона Чехова, Яна Ларри, Владимира Короткевича, Ирины Пивоваровой, Григория Горина. Труднее всего приходилось тем, кто выбирал стихи — по кругу звучали все те же Агния Барто, Андрей Усачев, басни Кондрата Крапивы и Владимира Корбана... «Разве для детей ничего нового не пишут?» — чуть растерянно спросил коллег Евгений Крыжановский. На этом фоне «Баллада о королевском бутерброде» в переводе Самуила Маршака фурор, тем более что юная читательница перевоплотилось в каждого из персонажей, от короля до коровы.

15-летняя жительница Бобруйска Анна Манжурова выбрала для чтения отрывок из «Мертвых душ» Николая Гоголя.

— Это из первого тома или из второго? Вы читали вообще второй том? — пошутили судьи. Но шутка не удалась, так как девушка уверенно ответила, что читала «и второй, и третий — все, что входит в школьную программу». Пришлось быстренько провести литературный ликбез.

— О, а это наш ветеран! — приветствовали телевизионщики 14-летнего Валерия Русецкого. Два года назад парень дошел в «Таленте краіны» до полуфинала и проявил себя не только как выдающийся декламатор, но и, возможно, как будущий драматический актер. В этом году парень еще выше поднял планку ( «Конечно, хочется победить!»), и показанный им гимназист-донжуан по Тэффи был очень органичен и убедителен.

Трио «Коты-пожарные» поразило выбранной темой героизма и любви к малой родине. Вообще, этот образовательный проект, основанный на поучительных рассказах Владиславы Побрызгаевой (сказочные истории на разные темы рассказываются детям от имени котов из пожарной части Уголька, Вулкана, Юпитера и Метеора), довольно известный в Могилеве — в него входят около 20 человек. Но на кастинг в Минск приехали только четверо: сама автор проекта и ее ученики Ваня Цурпанов, Ника Целобёнок и Маргарита Левицкая.

Каждый из кандидатов готов показать свои лучшие способности: 7-летняя Руслана Воробьева — прочитать любой из 16 стихов и рассказов, которые она знает наизусть, 5-летняя Юля Захарова — покорить сразу несколько хулахупов, 12-летняя Софья Ткаченко — не только продемонстрировать талант композитора и скрипачки, но и исполнить без пяти минут оперную партию, Лиза Петикова из Лиды может и на флейте сыграть, и спеть, и монолог прочитать...

«У нас невероятно талантливые, разноплановые дети! — подтверждает журналистские впечатления директор дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач. — Хотя традиционно самая большая номинация — вокальная, на отбор пришло более 200 человек, но и в других жанрах были неожиданные открытия и удивления. Вот представьте себе: в числе инструменталистов к нам пришел мальчик, который играет... на органе. Он, возможно, один такой на всю страну! Или был юный музыкант с тубой больше самого исполнителя. Вообще, в этом году хватало редких инструментов — на кастинге звучали не только фортепиано и скрипка, но и гитара, и флейта, и гобой, и домра. Некоторые приходили семьями: братья-баянисты либо семья, в которой и мама, и папа, и дети играют на музыкальных инструментах, — для телевидения это просто находка. Массу приятных впечатлений оставил и отбор в оригинальном жанре. Пантомима, декламация, цирковые выступления — мы видели, как ответственно и, не побоюсь этого слова, профессионально подходили дети и педагоги к подготовке своих номеров. Меня лично очень порадовало активное присутствие регионов. Многие участники приезжали не только из райцентров, но и из агрогородков, небольших деревушек — наверное, это значит, что проект пошел в народ. Эти таланты хочется обязательно поддержать, продолжить проект дальше, чтобы показать всем, что работа с детьми идет не только в столице и областных центрах, что даже в самой маленькой музыкальной школе есть прекрасные педагоги и уникальные таланты».

Съемки «Талента краіны» начнутся осенью. Учитывая, что проект выйдет в эфир уже в четвертый раз, его формат определенным образом поменяется — возможно, будет новая сцена, декорации или тандем ведущих. На ОНТ говорят, что как раз сейчас продумывают варианты, как сделать конкурс еще более интересным и зрелищным, но по-прежнему хорошим.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.