Вы здесь

Чем впечатляли участники отбора на телеконкурс «Талент краіны»


В одном из корпусов Академии музыки не протолкнуться: на ступеньках и у входа повторяют монологи подростки в ярких нарядах, перед зеркалом наносят боевую раскраску актеры- «котики», в одной из комнат дети и взрослые заполняют анкеты, во второй — репетируют, в коридорчике раскладывают реквизит и декорации, а перед гардеробом играют в ладоши взъерошенные мимы. «Как их потом заново расчесать?» — рассуждает вслух охранник, но детей такие мелочи не беспокоят.


Этот многоголосый цветной лучик — потенциальные участники отбора четвертого сезона республиканского детского конкурса «Талент краіны», которые пришли и приехали из разных городов, чтобы показать себя строгой отборочной комиссии. Бобруйск, Жодино, Речица, Орша, Гродно, Логойск — по конкурсантам можно изучать географию Беларуси. Тем более что нынешний кастинг, как рассказали его организаторы корреспонденту «Звязды», стал рекордным по количеству участников. С учетом солистов и творческих коллективов в нем приняли участие около 700 детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет — юные вокалисты и танцоры, инструменталисты, актеры, чтецы, акробаты и гимнасты и другие творческие личности.

Признаться, идя на кастинг, я спорила сама с собой, многих ли вдохновит прошлогодний успех маленькой актрисы Миланы Хотлуёвой из Витебска. И, можно сказать, сама у себя спор выиграла: в этом году среди кандидатов было как никогда много декламаторов и детей в возрасте 5-6 лет. А одной из самых юных участниц в номинации «Оригинальный жанр», которая представила цирковой номер, — вообще всего четыре года!

«Привет, у вас тоже акробатика? Классный номер! Мы участвовали в первом и третьем сезоне проекта, теперь вот тоже решили попытать счастья». — «А мы выступали во втором сезоне, с вами на год разминулись», — переговариваются между собой педагоги, пока дети повторяют отдельные трюки. Духа конкуренции не ощущается, скорее дружелюбие и дружеская поддержка — хотя, безусловно, все переживают и нервничают, что скажет комиссия там, за дверью.

А в зале за выступлениями претендентов наблюдает не только профессиональное жюри (оригинальный жанр, например, оценивали актер Евгений Крыжановский, ведущие «Талента краіны-3» Евгений Булка и Надежда Клементенок, воздушная гимнастка Белгосцирка Елена Чухновская, актриса театра имени Максима Горького Елена Дубровская, руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач). Портреты известных деятелей белорусского музыкального искусства, кажется, тоже пристально и с одобрением смотрят на представленные номера.

— Только не переживайте и не обижайтесь, если мы вас остановим, — предупреждает каждого жюри, — так как участников очень много, и нужно послушать всех. В любом случае выступления записываются на камеру, и потом мы еще раз их внимательно пересмотрим, а через несколько недель позвоним и расскажем о результатах, — тем не менее слушают от начала до конца почти всех, щедро вознаграждая аплодисментами особенно удачные номера.

А они, надо сказать, были разнообразные. Так, декламаторы и чтецы разных возрастов исполняли отрывки из произведений Антона Чехова, Яна Ларри, Владимира Короткевича, Ирины Пивоваровой, Григория Горина. Труднее всего приходилось тем, кто выбирал стихи — по кругу звучали все те же Агния Барто, Андрей Усачев, басни Кондрата Крапивы и Владимира Корбана... «Разве для детей ничего нового не пишут?» — чуть растерянно спросил коллег Евгений Крыжановский. На этом фоне «Баллада о королевском бутерброде» в переводе Самуила Маршака фурор, тем более что юная читательница перевоплотилось в каждого из персонажей, от короля до коровы.

15-летняя жительница Бобруйска Анна Манжурова выбрала для чтения отрывок из «Мертвых душ» Николая Гоголя.

— Это из первого тома или из второго? Вы читали вообще второй том? — пошутили судьи. Но шутка не удалась, так как девушка уверенно ответила, что читала «и второй, и третий — все, что входит в школьную программу». Пришлось быстренько провести литературный ликбез.

— О, а это наш ветеран! — приветствовали телевизионщики 14-летнего Валерия Русецкого. Два года назад парень дошел в «Таленте краіны» до полуфинала и проявил себя не только как выдающийся декламатор, но и, возможно, как будущий драматический актер. В этом году парень еще выше поднял планку ( «Конечно, хочется победить!»), и показанный им гимназист-донжуан по Тэффи был очень органичен и убедителен.

Трио «Коты-пожарные» поразило выбранной темой героизма и любви к малой родине. Вообще, этот образовательный проект, основанный на поучительных рассказах Владиславы Побрызгаевой (сказочные истории на разные темы рассказываются детям от имени котов из пожарной части Уголька, Вулкана, Юпитера и Метеора), довольно известный в Могилеве — в него входят около 20 человек. Но на кастинг в Минск приехали только четверо: сама автор проекта и ее ученики Ваня Цурпанов, Ника Целобёнок и Маргарита Левицкая.

Каждый из кандидатов готов показать свои лучшие способности: 7-летняя Руслана Воробьева — прочитать любой из 16 стихов и рассказов, которые она знает наизусть, 5-летняя Юля Захарова — покорить сразу несколько хулахупов, 12-летняя Софья Ткаченко — не только продемонстрировать талант композитора и скрипачки, но и исполнить без пяти минут оперную партию, Лиза Петикова из Лиды может и на флейте сыграть, и спеть, и монолог прочитать...

«У нас невероятно талантливые, разноплановые дети! — подтверждает журналистские впечатления директор дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач. — Хотя традиционно самая большая номинация — вокальная, на отбор пришло более 200 человек, но и в других жанрах были неожиданные открытия и удивления. Вот представьте себе: в числе инструменталистов к нам пришел мальчик, который играет... на органе. Он, возможно, один такой на всю страну! Или был юный музыкант с тубой больше самого исполнителя. Вообще, в этом году хватало редких инструментов — на кастинге звучали не только фортепиано и скрипка, но и гитара, и флейта, и гобой, и домра. Некоторые приходили семьями: братья-баянисты либо семья, в которой и мама, и папа, и дети играют на музыкальных инструментах, — для телевидения это просто находка. Массу приятных впечатлений оставил и отбор в оригинальном жанре. Пантомима, декламация, цирковые выступления — мы видели, как ответственно и, не побоюсь этого слова, профессионально подходили дети и педагоги к подготовке своих номеров. Меня лично очень порадовало активное присутствие регионов. Многие участники приезжали не только из райцентров, но и из агрогородков, небольших деревушек — наверное, это значит, что проект пошел в народ. Эти таланты хочется обязательно поддержать, продолжить проект дальше, чтобы показать всем, что работа с детьми идет не только в столице и областных центрах, что даже в самой маленькой музыкальной школе есть прекрасные педагоги и уникальные таланты».

Съемки «Талента краіны» начнутся осенью. Учитывая, что проект выйдет в эфир уже в четвертый раз, его формат определенным образом поменяется — возможно, будет новая сцена, декорации или тандем ведущих. На ОНТ говорят, что как раз сейчас продумывают варианты, как сделать конкурс еще более интересным и зрелищным, но по-прежнему хорошим.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.