Вы здесь

До 2020 года реализуется Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики


В последние 25 лет экологическая политика Беларуси направлена ​​на комплексное решение задач, касающихся снижения антропогенной нагрузки на экосистемы, повышения использования возобновляемых ресурсов. С 2016 до 2020 года в стране реализуется Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики.


Как рассказала начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина КУЗНЕЦОВА, одно из таких мероприятий — реализация института «зеленых» закупок с целью продвижения идеи потребления и производства экологически чистых продуктов.

В последние годы Беларусь вместе с мировым сообществом придерживается вектора устойчивого развития, призванного согласовать усилия по экономическому росту, который должен не вредить качеству окружающей среды и обеспечивать при этом социальную справедливость. В этом году тема устойчивого развития городов станет центральной в ходе юбилейного XV Республиканского экологического форума, который пройдет 7 и 8 июня в Новогрудке.

По словам Екатерины Кузнецовой, большая работа в стране ведется для развития возобновляемых источников энергии. На 1 января 2019 года суммарная электрическая мощность установок ВИЭ составила 402,8 МВт — это 55 фотоэлектрических, или солнечных, станций, 51 гидроэлектростанция, 98 ветроустановок. Кстати, крупнейший ветропарк в стране построен именно в Новогрудке. Там действует шесть объединенных ветроэнергетических установок мощностью 9 МВт.

Электроэнергия потихоньку «захватывает» и пассажирский транспорт. Так, в начале 2019 года доля электрифицированного общественного транспорта в Минске составила 39,2% от общего количества пассажирского наземного транспорта, который эксплуатирует КУП "Минсктранс". Развивается и система зарядных станций — они строятся в местах стоянки автомобилей, на крупных автомагистралях и объектах придорожного сервиса. В прошлом году ПО «Белоруснефть» ввела в эксплуатацию 65 таких станций.

Чтобы изучить перспективы развития электротранспорта в Беларуси, Минприроды и ПРООН планируют реализовать соответствующий проект международной технической помощи. Первые результаты этой работы они рассчитывают получить через год-полтора.

В последние годы в Беларуси все больше городов присоединяется к такой международной инициативе, как «Соглашение мэров по климату и энергии». Главная его цель — устойчивое энергетическое развитие на местном уровне, принятие мер по смягчению последствий изменения климата. Сегодня подписчиками инициативы является более 40 белорусских городов.

Как рассказала начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Наталья Алейникова, присоединяясь к этой инициативе, города и районы берут на себя обязательства сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 30%. Местные власти стараются делать все возможное, чтобы создать удобную среду обитания для населения:

— Другие города, что пока не присоединились к «Соглашению мэров», должны знать: необходимо использовать все источники для внедрения таких инноваций, чтобы двигаться к разумному «зеленому» городу и создавать для своих людей комфортные условия проживания.


minpriroda.gov.by

5 июня в нашей стране отмечается День охраны окружающей среды. Свое поздравление по случаю праздника адресовал и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык:

— Сегодня проблемы экологии стоят в ряду самых важных, определяя уровень благополучия всей мировой цивилизации. Сохранить окружающую среду и природные ресурсы для будущих поколений — наша общая и приоритетная задача.

С каждым годом к охране окружающей среды присоединяется все больше жителей Беларуси. Особого уважения заслуживает молодежное экологическое движение, участниками которого стало уже более пяти тысяч студентов и неравнодушных к экологическим проблемам молодых людей.

Позвольте поздравить всех, кто стоит на страже природы, за созидательный труд и профессионализм, за преданность и верность делу. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сберечь и приумножить богатство и красоту белорусской земли.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.