Вы здесь

Как преодолеть страх перед путешествием


Каждый из нас чувствует волнение в определенные моменты своей жизни, и очень часто — перед поездкой. Заблудиться, заболеть, не завести знакомство — страхи, понятные путешественникам. Но если не преодолеть это состояние тревоги, то оно вымотает вас умственно и физически, и после каникул в другой стране захочется еще одни — чтобы прийти в себя. Вместо того, чтобы бояться неизвестного, научитесь получать от него удовольствие. Советами, которые пригодятся и опытным путешественникам, и тем, кто впервые покидает родные пенаты, поделилась врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Марина ЩЕСЛЕНОК.


olyati.com.ua

— Напомните себе, почему вы хотите путешествовать. Что бы вы ни думали об отмене поездки, представьте себя в том месте, которое вы хотите посетить, и скажите себе, что нужно туда добраться и посмотреть, что это за место. Представьте себе, что живете там, как мечтали, без всякого волнения. Это успокоит вас и поможет понять, что вы можете успешно путешествовать.

Представьте свою жизнь через год. Что произойдет, если вы решите отменить поездку? Вероятно, через год вы будете думать, что у вас была возможность поехать, а вы ей не воспользовались, и пожалеете об этом.

Точно спланируйте свои первые несколько дней — тревога часто имеет причиной ощущение, что вы не контролируете ситуацию. Поэтому способ справиться с этим — планировать каждую деталь вашего первого дня или двух в пути. Сосредоточив внимание на каждом шаге, вы меньше будете бояться неожиданностей.

Помните, что вы всегда можете вернуться домой. Если вы поймете, что путешествовать — это не для вас или сейчас неблагоприятное для этого время, вы всегда можете поехать домой. Это не значит, что вы неудачник, это означает, что вы попробовали и вам не понравилось.

Помните, что неудача может оказаться удачей. Волнение часто ведет к нерациональным мыслям и заставляет беспокоиться представлять наихудший сценарий. И иногда такой сценарий будет на самом деле сбываться, и вам придется преодолевать трудности. В такие моменты вы поймете, что вы намного сильнее, чем думали, что вещи, о которых вы больше всего беспокоитесь, на самом деле никогда не бывают такими плохими, как вы себе представляли. И что вы хорошо подготовлены, чтобы справляться с проблемами.

Оставьте свою зону комфорта. Повторное воздействие страхов — лучший способ их победить. Путешествие отлично для этого подходит! Попробуйте выйти из своей зоны комфорта и делать что-то новое каждый день, например, выяснить расписание движения общественного транспорта в незнакомом городе или принять приглашение пообщаться с местными жителями. Успокаивающие упражнения добавят вам уверенности: попробуйте вдохнуть воздуха в течение пяти секунд и выдохнуть в течение семи.

И не забывайте поощрять себя за усилия в борьбе с паникой.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.