Вы здесь

В заказнике «Красный бор» провели XXI Чемпионат Европы вабильщиков оленя


В конце мая в заказнике «Красный бор» состоялся 21-й чемпионат Европы вабильщиков оленя. В нем принимали участие 39 вабильщиков из 13 стран Европы: Австрии, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Франции, Чехии и Эстонии.


Чемпионат проводится каждую весну специально, чтобы не беспокоить оленей даром — в указанное время на имитацию своего голоса они не реагируют. Это осенью, когда наступает период гона, самцов-рогачей не интересует ничего кроме самок и драк, и они ревут во весь голос, заявляя о своем превосходстве над потенциальными соперниками. Именно в этот период и происходит охота на вабу.

Охота на вабу (на реву) — один из традиционных способов добычи благородного оленя в Европе. Вабить — значит звать зверя его голосом. Участники чемпионата соревновались в трех дисциплинах: имитация голоса молодого оленя, имитация голоса оленя-вожака из «гарема», имитация звуков оленя-победителя после стычки с противником. Звуки были горловые, а для усиления громкости вабильщики использовали самодельные инструменты, напоминающие подзорную трубу (собственно, вабу), и только один участник использовал раковину.

Александр Козорез, представитель белорусской команды по вабе благородного оленя и по совместительству кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, признался, что это не столько чемпионат по Вабе (потому что заманивая зверя, охотник выдает несколько другие звуки, где-то утихнет, сломает ветку), сколько по умению подражать голосу оленя, по пониманию биологии зверя. Ведь участников оценивали судьи не только по правильной передаче голоса, но и по настроению, отображению внутреннего состояния оленя.

Необходимо сказать, что судьи, представители разных стран, во время чемпионата находятся в закрытых кабинках, не видят «выступающих», а только слушают их голоса. В этом случае «слепое» судейство — самое справедливое.

В командном соревновании первое место заняла команда Венгрии, второе — Словении, третье — Словакии. Отметим, что результат нашей страны, 4-е место, был лучшим для нас за все время проведения чемпионата. Кстати, не хватило всего трех баллов до пьедестала почета: Беларусь получила 254 балла, а 257 баллов получили 2-е и 3-е места.

В индивидуальном соревновании наилучшим вабильщиком Европы стали представители Венгрии и Франции.

Отметим, что Беларусь уже второй раз становится страной-хозяйкой чемпионата вабильщиков. В 2015 году он проходил в Беловежской пуще, в нем приняли участие команды из девяти стран. Высокую планку чемпионата поддержал и прием «Красного бора». Участники и гости оценили комфортные условия размещения и отличную организацию мероприятия. Для зрителей были предусмотрены не только места перед сценой, но и фуд-корты, и несколько больших шатров на поляне с креслами-мешками.

Чемпионат проходил совместно с фестивалем «Праздник охоты», в программу мероприятий которого входили не только соревнования, но и катание на лошадях, выставка охотничьих собак, стрельба из лука, аттракционы, мастер-классы по приготовлению блюд из дичи, демонстрация процесса производства меда. Работала фотовыставка и многочисленные фотозоны, выставка охотничьих трофеев. Для детей работали аттракционы. Мероприятия были живые и зрелищные.

Ольга Пролюк

Фото автора

Организаторами мероприятия выступили РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов и Новополоцкое ООО «Интерсервис» (охотничье хозяйство «Красный бор»).

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.