Вы здесь

Что едят майские жуки?


Басовитое гудение майских жуков наполняет теплые весенние вечера и служит хорошим знаком. Майский жук полетел — значит, ясная погода установилась надолго. Но для садоводов жужжание насекомых служит сигналом тревоги. Потому что едят майские жуки молодую листву, отдавая предпочтение сливе, яблоне и другим плодовым деревьям. В странах Европы майский жук, он же жук, считается одним из самых злостных вредителей садов.


Экскурс в историю

У большинства наших современников майский жук вызывает симпатию, но отношение человека к этой букашке далеко не всегда было добродушным. И все из-за пищевых пристрастий майского жука и его личинки.

Франция и Германия очень сильно страдали от массовых вспышек размножения майского жука, которые возникают с периодичностью раз в четыре года, а особенно интенсивные — раз в 30 лет. Насекомых было столько, что уже в июне леса стояли голые, голодные майские жуки объедают даже кору на молодых ростках. Жуки, обычно привередливые в еде, набрасывались не только на лиственные деревья, но и на хвойные, оставляя сосны и ели без почек. В абсолютно безветренный день трава на заливных лугах вздрагивала и колыхалась: под землей мириады личинок пожирали корни, жадно дергая их мощными челюстями ...

Майский жук терроризировал Европу вплоть до 50-х XX века. Были перепробованы всевозможные способы, но безрезультатно. Разгулу вредителей положило конец только изобретение пестицидов.

Долгая жизнь майского жука

Хрущей можно назвать долгожителями среди насекомых. На самом деле, взрослое насекомое живет от силы полтора месяца, зато его личинка проводит под землей от трех до пяти лет. За это время она несколько раз линяет и вырастает из крошечного полупрозрачного червячка в упитанного червя длиной с палец.

Сначала личинка ест то, что находится рядом и что смогут перемолоть ее пока еще слабые челюсти. В первый год жизни она не вредит растениям, а наоборот, участвует в почвообразовании, как дождевой червяк.

Зимовать личинка зарывается в глубокие слои почвы, ниже точки промерзания. Во второй год и позже она уже выбирает пищу, которая нравится, когда по углам рта отрастают шчупальцы, которые служат органами осязания. Личинка предпочитает корням травы, а если попадаются хвойные сеянцы, объедает их дочиста. Лесоводы не любят майских жуков, потому что они делают вред в лесах и буквально выкашивают целые грядки в питомниках, ловко перебираясь на глубине 5—10 сантиметров от растения к растению. Особенно достается соснам.

Живя в темноте, личинка не нуждается в зрении, но имеет отличный нюх — она ​​способна учуять лакомство через слой почвы в метр и более. Привлекают ее морковь, свекла и другие корнеплоды. Картофель майские жуки любят гораздо меньше, чем их «соратник» из армии вредителей — проволочник, но если на пути попадается картофелина, они останавливаются и делают большой надкус клубней.

Перазимовавши три зимы, личинка прячется глубже и окукливается, соорудив предварительно круглую камеру— коляску.

Жук выходит из куколки в начале осени, но на солнышко не спешит, а зимует в почве. Впрочем, теплой осенью некоторые жуки также появляются на свет белый. Полетали несколько дней и, поняв свою ошибку, зарываются назад. Передние лапки жука оснащены зубчиками и приспособлены копать.

Вылет майских жуков совпадает с распусканием тех пород деревьев, на которых они питаются. В нашей полосе это дуб, семачкавые и косточковые, клен, орешник. Жуки активны вечером, в сухую погоду. Если за ночь не выпала роса, летают и на рассвете. Они ищут почки, которые распускаются, и клейкие молодые листочки. Поврежденный росток лишается точки роста, а на плодовых уже не будет урожая, так как завязи съеденные. В глубь леса майские жуки забираются не далее ста метров, предпочитая опушкам и деревьям, которые растут отдельно. Одновременно происходят брачные игры и спаривание.

Самка жука разыскивает места с легкой почвой, богатой перегноем. Она закапывается в землю на 10—20 сантиметров и откладывает порцию яиц, а затем возвращается в кроны, восстанавливает силы нежными листочками и принимает ухаживания самцов. Плодовитость майских жуков — 60—90 яиц. Следующая укладка делается примерно через неделю в том же месте, что и первая, за ней — еще одна-две. Отложив последние яйца, самочка погибает рядом с ними, в земле. А самцы исчезают еще раньше.

Методы борьбы

Современные методы борьбы направлены на то, чтобы не дать личинке вырасти. Почву многократно рыхлят, повреждая личинки. Взрослых насекомых сбрасывают с деревьев ударами по стволу. Делать это лучше в начале дня — жук в это время вялый, цепляется за ветки слабо и не успевает вовремя улететь.

Наиболее перспективные биологические способы борьбы — популяцию майского жука заражают специфической болезнью, безвредной для других насекомых и человека. Используются патогенные грибки и бактерии, которых открыто около 150 видов.

В хозяйстве пригодится ...

Личинкам майского жука всегда рады рыболовы. Эта приманка далеко заметна в воде и особенно привлекает головля. Для подледной ловли их собирают в конце лета и сажают в большую емкость, наполненную опилками или песком. Сохраняют посуду с личинками в подвале, подкармливают их морковью, а еще лучше — творогом, от которого они становятся белыми и упругими. При таком уходе майские жуки легко доживают до весны.

Найденных на огороде личинок можно скормить курам, индюкам, цесаркам.

Чтобы майский жук не размнажался на приусадебном участке, следует высадить люпин. Это растение отпугивает майского жука и одновременно обогащает почву азотом. Подобный эффект дает и календулы.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.