Вы здесь

Заработал военно-патриотический лагерь «Патриот»


В 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая дислоцируется в Витебске, школьники интересно проводят лето. Здесь в понедельник заработал военно-патриотический лагерь «Патриот». Ежедневно ребят, самым маленьким из которых по 12 лет, ожидают офицеры и солдаты, чтобы с пользой провести время вместе. Маленьких гостей учат тому же, чему десантников, проходящих срочную службу. Например, школьники могут попробовать собрать парашют. Их научат отрабатывать на земле действия парашютиста в небе, в том числе во время нештатных ситуаций, маскировать технику и делать многое другое. Корреспондент «Звязды» пришел на открытие первой лагерной смены.


В этом году лагерю военно-патриотического профиля «Патриот» десять лет. Благодаря витебским гвардейцам тысячи юных горожан «прошли армейскую школу», не закончив еще и обычную. И многие из них после связали свою судьбу со службой в армии, в рядах МЧС, в охране порядка.

Во время каждой смены, а их запланировано три, в лагере отдохнет около 200 детей, в том числе и тех, кто находится на различных видах профилактического учета, а также из многодетных и малообеспеченных семей. Все они занимаются в различных кружках Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. Если во время долгих летних каникул дети остаются в городе, в течение около трех недель они могут почувствовать себя новичками в армии.

В лагере детвора проходит импровизированный курс молодого бойца. Военнослужащие учат их заправлять кровать, разбирать и собирать автомат, организуют занятия в воздушно-десантном комплексе, проводят уроки в компьютерном классе. Здесь же учат прицеливаться и стрелять по мишеням.

Школьники посетят военный музей, где будут показываться фильмы военно-патриотической тематики. С детьми встретится и священник церкви, которая находится на территории бригады. Каждый день с утра до двух часов дня будет насыщен мероприятиями.

Смена в лагере началась церемонией поднятия Государственного флага, что доверили сделать юным витебчанам. Выступил военный духовой оркестр, разведчики показали класс подготовки: ребята разбивали плиты, не боялись лежать на гвоздях, стекле, а один из военных поднял парту зубами.

Школьникам показали казармы, где живут военнослужащие, позволили испытать себя в роли дневальных. Дети прикоснулись к военным будням и окунулись в жизнь одной из самых элитных армейских бригад на территории Европы. Здесь служат лучшие из лучших.

По словам заместителя командира по идеологической работе 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковника Дениса Кривенцова, во время работы лагеря учитывается возраст временных «бойцов». Занятия проводятся в развлекательной форме, чтобы детям было интересно и они не уставали. Но лагерная смена очень полезна, так как навыки через несколько лет понадобятся мальчикам — будущим солдатам. Да и девушки-кантрактницы сегодня не редкость в армии.

В разговоре дети эмоционально делились впечатлениями. Некоторые в лагере проводят время уже не первый год, и это им не надоело. Рассказывали ребята и о родственниках, которые служили и воевали в годы Великой Отечественной и в Афганистане.

Как сообщила начальник оздоровительного лагеря военно-патриотического профиля «Патриот» Анжелика Павленко, сотрудничество с военными ведется постоянно. И не только летом.

В частности, за последние несколько лет в различных мероприятиях участвовало около тысячи учеников и посетителей кружков по интересам. Организовывались концертные программы, спортивные соревнования, творческие конкурсы, презентации научно-практических работ на военную тематику, выставки детского технического творчества... На все мероприятия приглашаются представители военного комиссариата, представители ДОСААФ, ветераны Вооруженных сил.

Все воинские формирования стараются как можно активнее сотрудничать с учреждениями образования. У витебских военных это получается плодотворно.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Лета патрыётаў

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.