Вы здесь

«Восточное партнерство» должно включать диалог между ЕС и ЕАЭС


Такое мнение министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал на открытии экспертного семинара «10 лет Восточному партнерству: итоги и перспективы», который состоялся на площадке Совета по международным отношениям «Минский диалог». В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства представил видение роли инициативы в отношениях Беларуси с Западом и Востоком.


Беларусь выступает за развитие «Восточного партнерства» как прагматического, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества и снижения конфронтации. Расширение этой инициативы, по мнению Владимира Макея, должно сопровождаться мерами доверия, включающие диалог Европейского и Евразийского экономического союзов.

«Обмен информацией, гармонизация стандартов и технических регламентов, устранение излишних препятствий в торговле, поощрение кооперации на уровне стран — членов обоих союзов — все эти перспективные и востребованные темы сотрудничества политически нейтральные и работают на долгосрочную стабильность и процветание в масштабах всей Европы, — считает министр. — Не вижу, почему выгодное обеим сторонам взаимодействие должно упираться в политические препятствия».

Существование конкурирующих торговых режимов подталкивает стран к выбору между ними и не только в экономическом плане. «Блоковость в экономике порождает блоковость в политике, — подчеркнул Владимир Макей. — Диалог ЕАЭС — ЕС позволил бы устранить эту блоковость, развеять миф о несовместимости восточной и западной экономических и ценностных систем. Ведь именно этот миф как основа ошибочного выбора, к которому пытаются подтолкнуть постсоветские страны, является первопричиной многих конфликтов».

Тему участия Беларуси в «Восточном партнерстве» глава белорусского МИД обсуждал на недавней встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Россия понимает стремление Беларуси к взаимодействию с ЕС, который является вторым по значимости торговым партнером.

«В последнее время, на наш взгляд, Россия стала больше понимать, что участие Беларуси в инициативе «Восточное партнерство» не направлено против России», — отметил Владимир Макей.

Переговоры по углублению интеграционного сотрудничества с восточной соседкой, по его словам, идут в режиме «рутинной работы», поэтому подробности не достойны внимания.

В своем выступлении министр остановился на планах усиления военного присутствия США в Польше, назвав этот шаг «глубоко ошибочным» и «провоцирующим дальнейшую напряженность».

Особенно перспективным является трехсторонний формат проектов «КНР — страны «Восточного партнерства» — ЕС»: через несколько лет «Великий Шелковый путь» состыкуется с европейской транспортной сетью TEN-T.

Расширение таких связей требует упрощения системы пересечения границы с Европейским союзом. Для решения вопроса нужна готовность обеих сторон.

«Нужно просто сесть за стол переговоров и определиться, что нам нужно для того, чтобы и перевозчики, и обычные граждане проходили эту границу в нормальном режиме, чтобы не было такого, что люди ждут по 10-15 часов, а то и сутки, особенно если это приходится на праздники», — подчеркнул Владимир Макей.

Нынешний год — юбилейный для инициативы «Восточное партнерство». Наша страна не раз заявляла о готовности провести праздничные встречи в Минске.

«Осенью этого года мы с коллегами из Европейской службы внешних действий планируем провести в Минске официальные мероприятия высокого уровня по случаю 10-летия «Восточного партнерства». А в перспективе надеемся принять у себя и очередной саммит «Восточного партнерства», — сказал глава МИД.

В семинаре, организованном румынским председательством в Совете ЕС, приняли участие Генеральный директор по делам Восточного соседства МИД Румынии А. Станеску, послы по особым поручениям МИД Польши Я. Мултановски и МИД Швеции С. Бургсталер, политический координатор Генерального директората Еврокомиссии по Европейской политике соседства и переговоров о расширении ЕС В. Байков, заместитель начальника отдела «Восточного партнерства», регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Р. Дарски, представители аналитического сообщества и стран ЕС и «Восточного партнерства».

По материалам БелТА

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.