Вы здесь

«Восточное партнерство» должно включать диалог между ЕС и ЕАЭС


Такое мнение министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал на открытии экспертного семинара «10 лет Восточному партнерству: итоги и перспективы», который состоялся на площадке Совета по международным отношениям «Минский диалог». В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства представил видение роли инициативы в отношениях Беларуси с Западом и Востоком.


Беларусь выступает за развитие «Восточного партнерства» как прагматического, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества и снижения конфронтации. Расширение этой инициативы, по мнению Владимира Макея, должно сопровождаться мерами доверия, включающие диалог Европейского и Евразийского экономического союзов.

«Обмен информацией, гармонизация стандартов и технических регламентов, устранение излишних препятствий в торговле, поощрение кооперации на уровне стран — членов обоих союзов — все эти перспективные и востребованные темы сотрудничества политически нейтральные и работают на долгосрочную стабильность и процветание в масштабах всей Европы, — считает министр. — Не вижу, почему выгодное обеим сторонам взаимодействие должно упираться в политические препятствия».

Существование конкурирующих торговых режимов подталкивает стран к выбору между ними и не только в экономическом плане. «Блоковость в экономике порождает блоковость в политике, — подчеркнул Владимир Макей. — Диалог ЕАЭС — ЕС позволил бы устранить эту блоковость, развеять миф о несовместимости восточной и западной экономических и ценностных систем. Ведь именно этот миф как основа ошибочного выбора, к которому пытаются подтолкнуть постсоветские страны, является первопричиной многих конфликтов».

Тему участия Беларуси в «Восточном партнерстве» глава белорусского МИД обсуждал на недавней встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Россия понимает стремление Беларуси к взаимодействию с ЕС, который является вторым по значимости торговым партнером.

«В последнее время, на наш взгляд, Россия стала больше понимать, что участие Беларуси в инициативе «Восточное партнерство» не направлено против России», — отметил Владимир Макей.

Переговоры по углублению интеграционного сотрудничества с восточной соседкой, по его словам, идут в режиме «рутинной работы», поэтому подробности не достойны внимания.

В своем выступлении министр остановился на планах усиления военного присутствия США в Польше, назвав этот шаг «глубоко ошибочным» и «провоцирующим дальнейшую напряженность».

Особенно перспективным является трехсторонний формат проектов «КНР — страны «Восточного партнерства» — ЕС»: через несколько лет «Великий Шелковый путь» состыкуется с европейской транспортной сетью TEN-T.

Расширение таких связей требует упрощения системы пересечения границы с Европейским союзом. Для решения вопроса нужна готовность обеих сторон.

«Нужно просто сесть за стол переговоров и определиться, что нам нужно для того, чтобы и перевозчики, и обычные граждане проходили эту границу в нормальном режиме, чтобы не было такого, что люди ждут по 10-15 часов, а то и сутки, особенно если это приходится на праздники», — подчеркнул Владимир Макей.

Нынешний год — юбилейный для инициативы «Восточное партнерство». Наша страна не раз заявляла о готовности провести праздничные встречи в Минске.

«Осенью этого года мы с коллегами из Европейской службы внешних действий планируем провести в Минске официальные мероприятия высокого уровня по случаю 10-летия «Восточного партнерства». А в перспективе надеемся принять у себя и очередной саммит «Восточного партнерства», — сказал глава МИД.

В семинаре, организованном румынским председательством в Совете ЕС, приняли участие Генеральный директор по делам Восточного соседства МИД Румынии А. Станеску, послы по особым поручениям МИД Польши Я. Мултановски и МИД Швеции С. Бургсталер, политический координатор Генерального директората Еврокомиссии по Европейской политике соседства и переговоров о расширении ЕС В. Байков, заместитель начальника отдела «Восточного партнерства», регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Р. Дарски, представители аналитического сообщества и стран ЕС и «Восточного партнерства».

По материалам БелТА

Выбор редакции

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.

Экономика

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя.

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.