Вы здесь

Все, что нужно знать о бесплатном питании для детей до двух лет


Специалисты Министерства труда и социальной защиты рассказывают, имеет ли право безработная женщина на пособие по беременности и родам, а также в каких случаях семья может потерять право на бесплатные продукты питания для детей до двух лет.


Фота smartum.com.ua

— Получат ли пособие по беременности и родам женщины, зарегистрированные в качестве безработных? И в каком размере оно назначается?

— Женщины, зарегистрированные в качестве безработных, либо если они проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и учебные курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, в соответствии со ст. 7 закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», имеют право на пособие по беременности и родам.

Женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, пособие по беременности и родам назначается в размере 100% пособия по безработице за каждый календарный месяц периода, на который назначено пособие по беременности и родам, но не меньше минимального размера пособия по беременности и родам.

Женщинам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и учебные курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, пособие по беременности и родам назначается в размере 100% стипендии за каждый календарный месяц периода, на который назначено пособие по беременности и родам , но не меньше минимального размера пособия по беременности и родам.

— Какие продукты питания выдаются бесплатно детям до двух лет?

— Дети до двух лет обеспечиваются бесплатно продуктами питания отечественного производства, которые предназначены для детей раннего возраста и имеют соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого они могут употребляться в пищу.

Продукты отпускаются в пределах нормы отпуска в упаковках того объема, который имеется в ассортименте.

Вы можете сами выбрать сухую смесь для детского питания. Но замена продуктов, предусмотренных примерными наборами, другими продуктами не допускается. И учтите: если вы не получите продукты в течение месяца, право на их получение за этот месяц утрачивается.

— Если муж является индивидуальным предпринимателем, есть ли у семьи право получать бесплатное питание на ребенка в возрасте до двух лет?

— Основным критерием для определения права на обеспечение бесплатными продуктами питания детей первых двух лет жизни является бюджет прожиточного минимума, действующего на дату подачи заявления. Если ваш муж является предпринимателем, ему необходимо предоставить сведения о доходах от занятия предпринимательской деятельностью за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

— В каком случае прекращается обеспечение бесплатными продуктами питания, например, теряется ли такое право, если ребенок пойдет в детский сад?

— Оформление ребенка в детский сад не повлияет на продолжение получения бесплатного питания. В целом, бесплатное обеспечение продуктами питания прекращается на основании информации, предоставляемой комиссией по делам несовершеннолетних — в случае изъятия ребенка из семьи, органами опеки и попечительства — при отказе родителей от ребенка, отбирании ребенка из семьи, помещении ребенка в детское интернатное учреждение, организациями здравоохранения — при помещении ребенка в учреждение здравоохранения (на срок более одного месяца), смерти ребенка, родителями — при смене места жительства ребенка (временно или постоянно), круглосуточном нахождении ребенка в учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования, либо при наступлении указанных обстоятельств.

В случае сокрытия сведений или предоставления недостоверных сведений, с которыми связано право на бесплатное обеспечение продуктами питания, семья лишается права на обращение за бесплатным обеспечением продуктами питания на протяжении шести месяцев.

Подготовила Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.