Вы здесь

Чем удивит «Славянский базар в Витебске» в этом году


До начала XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» осталось около месяца. Первые мероприятия пройдут 8 июля, официальное открытие — 11 июля. Организаторы ежегодно стараются придумывать новые изюминки. И часто бывает, что новое — это хорошо забытое старое. Но если это в новом формате с нестандартным подходом — воспринимается очень хорошо.


«Базар» без границ

В этом году у дирекции «базара» новый руководитель — 31-летний Глеб Лапицкий, человек творческий, креативный, амбициозный. В организационных вопросах не новичок. По образованию режиссер массовых праздников. Курировал проект «7 тайн Беларуси», «Новые имена Беларуси», международный форум «Темп»...

Когда «Звязде», первой из редакций газет, давал в прошлом году интервью, пообещал, что на фестивале в 2019 году будут сюрпризы для семейного просмотра. И они уже есть вне «базара». Набирает обороты новый творческий проект «Витебский квартал» — бесплатные уличные концерты. Они проводятся возле концертного зала «Витебск», если дождливая погода, зрителей бесплатно приглашают под крышу этого дворца.

Недавно организовали очередной «квартальный» праздник непослушания, посвященный Дню защиты детей. Организаторы обещали озорную вечеринку. И она, пусть ненадолго, но вернула даже взрослых в мир разноцветных драже, больших деревьев-домиков и самых-самых приключений на всю голову. Кроме того, публика увидела световое шоу.

Между прочим, все желающие могут стать участниками проекта в качестве артиста. Нужно только позвонить, а лучше написать в Центр культуры «Витебск», рассказать о своем увлечении. Плюс обязательно необходимы ссылки на фото- и видеоматериалы. И, если все хорошо, из дирекции свяжутся с самыми яркими талантами, чтобы дать возможность открыть свое сердце публике.

Уличных концертов на «базаре» станет больше. Как и в последние годы, горожан и гостей города будут удивлять, развлекать, веселить участники фестиваля уличного искусства «На семи ветрах». Он ежегодно набирает силу, расширяет географию участников, занимает все больше пространства фестивального города.

Впервые на фестивале

В этом году на «Славянском базаре в Витебске» состоится премьера танцевального проекта Dream Dance Fest. Международное танцевальное состязание пройдет 14 июля. Во время него запланирован турнир по Just Dance. Как уточнил Глеб Лапицкий, новый «базарный» проект предусматривает мастер-классы от известных хореографов, танцевальные отборы и испытания.

Впервые на «базаре» 13 июля в Летнем амфитеатре пройдет КВН-концерт чемпионов и финалистов высшей лиги Международного союза Клуба Веселых и Находчивых. Повеселить фестивальный Витебск собираются четыре известные команды из России. Насчет земляков, нашу страну представит команда BELARUS Минского тракторного завода. Порадовать зрителей доверили и витебской детской команде «Кролики-воители», которая участвует в аналоге КВН для детей. Не исключается, что со временем организуют турнир КВН за Кубок «Славянского базара в Витебске».

Первый раз на «базаре» выступит Государственный балет на льду из Санкт-Петербурга. Это уникальный коллектив, так как он соединяет традиции знаменитой на весь мир русской балетной классики и катания на льду высочайшего уровня мастерства. В постановках участвуют мастера спорта. В витебском ледовом дворце спорта планируют 13 и 14 июля показать «Золушку» и «Лебединое озеро».

А еще (также впервые) в филармонии вместе выступят уникальные коллективы: октет балалаек «Витебские виртуозы» и питерский ансамбль «Терем-квартет».

И подворья с «фишками»

В областном центре появляется все больше небольших частных отелей. В свое время именно дефицит номеров был одной из забот работников дирекции фестиваля. Но мест проживания прибывает. Например, сравнительно недавно начал работать отель недалеко от шагаловского музея. Откроют еще один в старом доме, который выкупили на аукционе.

И у отелей есть «фишки». Например, в гостиничном комплексе «Парус» — номера, оформленные в оригинальном стиле. Есть «Бульбаш», «Тайны великого князя», «Легенды Косовского замка», «Сказания Мирских башен» и другие.

В центре Витебска увеличивается и количество кафе, ресторанов. И хорошо, что среди них есть и бюджетные.

В этом году все больше будет сладостей и сюрпризов на территории подворий регионов Витебщины. Каждый район хочет как можно более интересно рекламировать свои кулинарные традиции, туристический потенциал, объекты и проекты для инвесторов. Поэтому на каждом подворье есть что поесть и купить. Да плюс можно послушать выступления самодеятельных артистов.

Самым горячим периодом в работе витебского аэропорта считаются июнь и июль, когда начинается подготовка и проводится «базар». В это время прилетают в Витебск самолеты из многих стран мира. В качестве пассажиров — участники фестиваля. Учитывая, что аэропорт обслуживает рейсы, на которых прилетают знаменитости, его называют еще и звездным.

«Звязда» уже сообщала, что во время фестиваля будет курсировать дополнительный поезд из Минска в Витебск и обратно. Из столицы Беларуси в «базарную» отправляется в 12:42, обратно —  в 1.30. Поездка займет около четырех часов.

Иностранцам впервые в этом году не понадобятся визы, если они предъявят пограничникам билеты на концерты. И билеты стали активнее покупать жители соседних с Витебщиной Латвии и Литвы.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.