Вы здесь

Готова ли Беларусь стать второй Швейцарией?


Насколько значима для нашей страны позиция нейтралитета в современных конфликтах, рассуждали участники международной конференции «Беларусь в современных геополитических и геоэкономических процессах», которая состоялась вчера в Национальной академии наук. Эксперты приехали в Минск из России, Польши, Бельгии, Германии и Венгрии.


Эксперты обсуждали, каким образом Беларусь реализует стратегию от in between к bridging, — от позиции пограничной страны до государства-моста, которая помогает налаживать коммуникацию Запада и Востока.

Позицию Министерства иностранных дел (МИД) на конференции представлял начальник управления внешнеполитического анализа Сергей Малиновский. Относительно тематики дискуссии дипломат заметил: «Мост — это статическая конструкция, имеющая значительную положительную функцию, объединить стороны, но не допускает никакой активности. Это не та позиция, которую хотела бы занимать наша страна. Беларусь действует достаточно активно в качестве суверенного государства на международной арене».

Подтверждение тому — председательство Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе, проведение Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске и ряд других международных встреч на высоком уровне, которые произошли за последние пару лет.

«Достижение Минских соглашений по Украине в значительной мере перевернула имидж нашей страны. Сегодня Минск в медийном пространстве и в общественном мнении ассоциируется именно с этими соглашениями», — сказал Сергей Малиновский.

По словам представителя МИД, страна продолжает генерировать идеи для так называемого «объединительного международного порядка». Такой инициативой является «интеграция интеграций». «Сегодня можно говорить о более мягкой формулировке — партнерство интеграций, кооперация интеграций. Это все направлено на то, чтобы преодолеть политические, экономические, военно-политические границы, барьеры, — отметил дипломат. — Но это общая тенденция. Не только Беларусь продвигает такие предложения».

Наше государство — активный участник всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, который честно выполняет свои обязанности. Потенциал связать европейское и евразийское пространства Беларусь видит и в инициативе «Восточного партнерства».

«Балансировка между Россией и Европейским союзом мне кажется не совсем корректной постановкой вопроса. Было бы правильно говорить о нахождении баланса интересов Беларуси в отношениях с нашими партнерами, — сообщил Сергей Малиновский. — Потому что, на мой взгляд, Беларусь не балансирует, а четко придерживается своих обязательств в рамках интеграционных объединений».

Мария Дадалко

Название в газете: Масты для міру і стабільнасці

Выбор редакции

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.