Вы здесь

Кричев. Город, привлекательный для бизнеса


Кричев — один из тех городов Могилевской области, которые много работают над своим развитием. Именно здесь реализуется масштабный проект «Кричев — малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе», который позволит через некоторое время стать населенному пункту первым в Беларуси смарт-сити. Удобное географическое положение (всего около 40 километров от России), прекрасное историческое наследие (один дворцово-парковый комплекс чего стоит), наличие железной дороги, реки, разветвленной сети автомобильных дорог — все это делает Кричев привлекательным для инвесторов. В работе с привлечением прямых иностранных инвестиций задействованы все — начиная от председателя райисполкома и до простого жителя района.


Инвестор любит умных

Валерий Будянов: «Такая продукция создается исключительно на нашем кричевском предприятии».

— На региональный пилотный проект «Кричев — малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе» мы возлагаем много надежд, — говорит председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков. — Это позволит инвестору максимально быстро получить всю объективную информацию по инфраструктуре, которая у нас создается, и людском потенциале, который работает. Будет видно, какие здесь существуют возможности для молодежи и повышения качества жизни. В этом году у нас прошла третья региональная конференция с участием сотрудников объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и Национального кадастрового агентства Республики Беларусь. Это наши партнеры, которые помогают реализовывать проект. С ними мы обсудили общие наработки и наметили новые ориентиры. В ближайших планах — сделать с помощью IT-технологий «умными» фермы, райисполком и жилой фонд. Плюс транспорт и электричество. Этим мы улучшим качество жизни и возможности для инвесторов, так как для них очень важно, кто будет эти возможности развивать.

Специально для инвесторов в районе разработан детальный «Инвестиционный паспорт», переведенный на английский и немецкий языки. А в прошлом году, перед тем как делегация из района во главе с Дмитрием Бочковым побывала в Китае, инвестпаспорт был переведен еще и на китайский. Как говорится — все для клиента.

Александр Каминский: «Самые надежные инвесторы на Доске почета».

— У нас в районе уже два китайских инвестора, — отмечает собеседник. — Второй появился после нашей поездки в Китай. Сейчас мы с ним работаем и одновременно ищем новые варианты. Мы определили для себя около 40 инвестплощадок и девять основных направлений, по которым проводим работу. Инвестор, что приходит к нам, видит площадки, которые есть для развития его бизнеса, и перспективы. А мы с учетом его интересов и требований подбираем оптимальный вариант. Как результат, количество инвестиций постепенно увеличивается. Если в прошлом году в район были привлечены около 280 тысяч долларов прямых иностранных инвестиций (а с учетом здешнего резидента СЭЗ — 920 тысяч), то в этом году уже за пять месяцев 275 тысяч. Кстати, китайская компания «Инфэн», специализирующаяся на выращивании грибов, обосновалась в Кричевском районе еще до того, как стала резидентом СЭЗ.

И промышленность, и сельское хозяйство

Кричев известен в стране благодаря крупному производителю цемента «Кричевцементношифер». И это направление позиционируется в районе как одно из перспективных. Наглядный пример — производство цементно-стружечных плит СSР BZS, которое открылось в 2015 году с участием белорусско-австрийского капитала. Сегодня на предприятии работает 170 человек, а 90% его продукции идет на экспорт.

— На сегодняшний день мы единственные в стране производители этой продукции, — говорит директор СООО «СSР BZS» Юрий Ларин. — Основные наши потребители — Россия и 14 стран Евросоюза, в том числе Польша, Германия, Великобритания, Дания, Венгрия. В последнее время много продукции забирает Украина. В мае отправили в Европу товара на 512 тысяч евро, на 8 миллионов рублей в Россию и на 150 тысяч белорусских рублей на рынок Беларуси.

Начальник производства Валерий Будянов проводит на склад готовой продукции. Она там, кстати, не задерживается. Часть плит, затянутая черной пленкой, ждет своего заказчика из Польши. А неподалеку от склада уже стоит фура из Украины. Скоро начнется погрузка. Наплыва пока нет, а вот в пятницу, говорит Валерий Будянов, образуются даже очереди.

В тему

Александр Каминский, начальник отдела экономики Кричевского райисполкома:

— В этом году в наш район пришли российский и украинский инвесторы. Последний, например, на площадях «Кричевцементношифера» собирается создавать станки, производство будет называться «Кричевский машиностроительный завод». Развиваем отношения с китайцами. В прошлом году наша делегация побывала в Китае, а теперь ждем их к себе в гости. Инвесторы приходят к нам разными путями. Кого-то мы находим и приглашаем, кто-то приезжает к нам после различных инвестфорумов в Могилеве, кто-то сам изучает сайт райисполкома. Бизнесменов привлекает наше географическое положение, то, что от России недалеко. Прямые инвестиции дают району развитие, и мы заинтересованы, чтобы желающих вложить свои деньги было как можно больше. Для нас это новые технологии, экспорт, дополнительные рабочие места, заработная плата, наполнение бюджета. И бизнесу хорошо, и городу на пользу.

Кричевский офис еще одного инвестора находится в Доме Советов. Китайское ООО «Женяо Союз» собирается создать на территории района комплекс по выращиванию и переработке льна. И работа уже началась.

— Несколько хозяйств на договорных условиях помогают нам засевать поля, — уточняет агроном общества Андрей Баранов. — Плотно работаем с институтом льноводства в Орше. Что касается требований, то они стандартные: надо все вовремя выполнять — и вопросов не будет.

Не прямые, но также инвестиции

Опыт показывает: любое средство для привлечения денег в район хорошее.

Дмитрий Бочков и его команда за обсуждением очередной инвестплощадки.

— Еще одно направление, в котором мы работаем, это развитие местных инициатив, — уточняет председатель райисполкома Дмитрий Бочков. — Участие в различных программах позволяет нам привлекать дополнительные источники для развития региона. В частности, в этом году мы участвуем в двух проектах. Один связан с международной помощью по дворцово-парковому комплексу, второй — с экологическим центром.

В прошлом году в Кричеве был открыт Центр поддержки предпринимательства. Кстати, также с помощью международного гранта. Цель его — развитие инициатив на местном уровне, создание новых рабочих мест.

— Периодически мы проводим семинары, где любой желающий может ознакомиться с основами ведения бизнеса, — рассказывает специалист Центра Никита Федоров. — Последний, например, посвящен теме, как открыть интернет-магазин или парикмахерскую. В этом году несколько человек приходило в центр проконсультироваться, с чего начинать свое дело. Помогали оформлять документы, консультировали. Один мужчина интересовался, как создать производство. Мы направили его в Минск в Банк развития проконсультироваться, как получить деньги под залог. Вообще, если учитывать семинары и частные консультации, через нас за полгода прошло около 150 человек.

Взгляд депутата

Председатель Кричевского районного Совета депутатов Ирина Прудникова:

— Депутатский корпус проводит активную работу по привлечению грантов. В позапрошлом году были профинансированы две заявки по тысяче долларов, в прошлом году мы выиграли грант на 50 тысяч долларов. Проект назывался «Дворцово-парковый ансамбль — территория экотуризма, чистая экология». Делали его исключительно своими силами — я, председатель Совета ветеранов Зинаида Скачкова, директор исторического музея Владимир Мищенко, который параллельно возглавляет в районе молодежный парламент. Сейчас на рассмотрении еще один проект — «Детям войны заботу и внимание», который финансирует международный фонд Германии «Взаимопонимание». Его разрабатывала под эгидой Совета ветеранов Зинаида Скачкова, а партнером выступил райсовет депутатов. Мы также стали одними из четырех победителей конкурса ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси». В области мы единственные, кто был отмечен. А всего в конкурсе принимало участие около 30 заявителей. Нам будет оказана помощь в составлении проектов по различным направлениям. Это и дороги, и велодвижения, и экология, и безопасность на дорогах, и «умные» остановки, и много другого для того, чтобы жителям было комфортно в городе. С проектом «Кричев — умный город» это будет тесно пересекаться. А еще депутаты реализовали очень важное дело. В этом году на 9 мая мы открыли аллею героев Великой Отечественной войны, где увековечили имена уроженцев Кричевского района. Открыли благотворительный расчетный счет при районном Совете ветеранов и стали искать спонсоров. Первой откликнулась заслуженная артистка Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Дорофеева, корни которой как раз из Кричева. Она дала благотворительный концерт, и все деньги от него, а это около 14 тысяч рублей, пополнили наш счет. «Кричевпроектсервис» сделал за свой счет проект, а «Кричевцементношифер» обеспечил стройматериалами. «Коммунальник» благоустроил территорию. Одновременно велась работа по сверке списков: первоначально там было 2700 человек, а после того, как мы его переработали, стало 3521. Их фамилии указаны на 22 гранитных плитах. Работа продолжается — на сегодняшний день выявлено еще четыре таких человека. Мемориал обошелся примерно в 55 тысяч рублей.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.