Вы здесь

Предприятие с немецким капиталом успешно работает в глубинке


В деревне Дивин, на самой границе с Украиной, успешно работает иностранное швейное предприятие. Сейчас здесь заняты более ста человек, в подавляющем большинстве — женщины. А полтора десятка лет назад все было совсем иначе. В трехтысячном поселке сложилась чрезвычайно напряженная ситуация с работой, особенно после закрытия комбината надомного труда предприятия «Брестместпром».


Женщины жаловались, ходили на прием к представителям местных органов власти. Трудоустроить же их было некуда. А помещение бывшего комбината площадью более 1200 квадратных метров пустовало и постепенно разрушалось. Отечественные инвесторы не спешили презентовать свои бизнес-проекты в населенном пункте почти за сотню километров от Бреста.

Глава немецкой фирмы «Лангхайнрих» впервые приехал в Дивин в 2005 году. Перед этим представители организации посещали различные регионы области, присматривались к потенциальным площадкам под будущее предприятие. На этот раз заинтересованность и готовность к поддержке проявило руководство района. Кобринский райисполком сделал все возможное, чтобы заинтересовать инвестора. За счет местного бюджета была заасфальтирована дорога от шоссе до предприятия. Для немецкой стороны важное значение имела также близость к границе с Евросоюзом, оптимальная инфраструктура для доставки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, а еще повлиял тот фактор, что в Дивине были квалифицированные работники.

Одним словом, руководство компании приняло решение открыть в Кобринском районе швейное производство. В середине 2005 года предприятие «Лангхайнрих Конфекцион Бел» было зарегистрировано. В переводе с немецкого его название означает «Производство Лангхайрих в Беларуси». Уже в августе 2005 года в здании на окраине Дивина начался ремонт. Строители меняли крышу, бетонировали пол, обрабатывали стены. Через год здание было не узнать, оно выглядело как новое. Одновременно шли поставки оборудования и подбор специалистов. Из Германии везли швейные машины, электрооборудование, вспомогательные технические средства.

По просьбе руководства компании Дивинский сельисполком составил списки местных мастериц кройки и шитья. В свое время многие из них работали на комбинате бытового обслуживания, на комбинате надомного труда, на ткацкой фабрике. Женщины имели хорошую профессиональную подготовку, но не имели работы. Им разослали приглашения на собеседование. Подбором персонала занималась менеджер из Германии Симона Штольц. Нынешняя работница предприятия Галина Бриштоль вспоминает, как с каждой претенденткой беседовали поодиночке и долго. Потом тех, кого отобрала фрау Штольц, позвали на собеседовние. Дивинчанки два дня показывали свое мастерство за швейными машинками. После этого некоторых пригласили на работу. Первая бригада работниц приступила к работе летом 2006 года. Первую партию скатертей с немецким качеством, сделанных в Дивине, отправили заказчику осенью этого же года.

— Со временем предприятие расширяло производство, набирало новых работников, и сейчас коллектив насчитывает чуть более ста человек, — рассказывает главный инженер фабрики Людмила Карпеш. — Столовую и постельное белье из Дивина приобретают крупнейшие отели мира, железнодорожные и авиационные компании, деревенским мастерицам приходилось выполнять заказы для VIР-персон из королевских семей.

До недавнего времени вся продукция изготавливалась из зарубежного сырья и продавалась за рубежом. Сейчас кроме изготовления экспортных партий предприятие активно осваивает белорусский рынок. Комплекты постельного белья от «Лангхайнрих» европейского качества имеют белорусский колорит. Технологи и мастера используют различные вариации белорусской вышиванки. Например, орнамент с васильком украшает самые различные столовые комплекты. Продукция деревенских швейников продается в Кобрине и в столице.

В Дивине с гордостью рассказывают о своем предприятии. Его работники за все время ни одного дня не были в отпуске за свой счет. Зарплата выплачивается всегда вовремя, и для сельской местности она очень даже неплохая. Большинство работниц живет в самом Дивине, как, например, тезки по фамилии Светлана и Валентина Баранчук. История их во многом показательна. Это их первое рабочее место. Примерно в одно время вышли замуж, растили детей, а работу не могли найти: не было особого выбора в деревне. Поэтому с радостью пришли, когда был объявлен набор швей. На предприятии с первого дня, освоили все операции, сейчас занимаются раскроем.

А жительниц соседнего поселка Ореховский и деревни Оса на работу подвозит микроавтобус, который арендует предприятие. Первая смена начинается в семь часов утра. На смену заступают два с половиной десятка швей, а также раскладчицы, раскройщицы и другие специалисты. В бытовой комнате они переодеваются в форму, оставляют свои обеды в холодильнике, чтобы во время перерыва их разогреть и перекусить. Для этого созданы все условия. В просторном производственном цехе чисто, светло, здесь поддерживаются оптимальные для работы условия.

— Двор фабрики, окружающая территория всегда в образцовом порядке, — отметила председатель Дивинского сельского Совета Вера Пикула. — Множество цветов, декоративных кустарников, оригинальная беседка — участок предприятия служит украшением старинного Дивина и подает пример другим.

«Лангхайнрих Конфекцион Бел» часто оказывает спонсорскую помощь общественным организациям, детским коллективам, спортивным секциям. Воспитанники Кобринского детского дома и Кобринской детской деревни много раз получали подарки от швейного предприятия; помогали здесь и новичкам-дзюдоистам, и маленьким артистам районного дворца культуры. Слова благодарности в адрес компании звучали от руководства местной пограничной заставы, от настоятельницы женского монастыря, священников здешних церквей. Директор предприятия Валентина Пашкевич подчеркивает: «Если у нас есть возможность поддержать юный талант, хорошее начинание, хорошее дело, мы это делаем с удовольствием».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Андрея САЗОНОВА

Кобринский район

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.