Вы здесь

Отношения Беларуси и Канады находятся на первичной стадии


Об этом заявила заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Польше и Беларуси по совместительству Льюис Скэнлон. Интересно, что это первая встреча с представителями Канады в верхней палате Национального собрания.


«На мой взгляд, контакты между Канадой и Беларусью находятся только на начальной стадии, — сказала Марианна Щеткина. — Конечно, то, что у нас торговый оборот составляет менее 50 млн долларов, — этого крайне недостаточно. Я с сожалением отметила, что товарооборот упал. И даже за короткий период 2019 года товарооборот снизился почти на 50% ».

Фото БелТА.

Заместитель председателя Совета Республики сообщила, что этот показатель составил менее 10 млн долларов. По ее мнению, это свидетельствует о том, что Белорусского торгово-промышленной палате и канадским партнером необходимо наладить большее взаимодействие.

Вице-спикер верхней палаты обратила внимание, что в Канаде представлены интересы «МТЗ» и «БелАЗа», однако это все же только начало сотрудничества двух государств.

«У нас в парламенте создана группа дружбы с Канадой, но парламентский составляющая тоже пока крайне незначительно развиты, — сказала Марианна Щеткина. — Я понимаю, что у нас это начало пути, начало большого сотрудничества, поэтому и Сенат, и Палата общин [они составляют канадский парламент. — «Звязда»] также будут интересоваться сотрудничеством с Беларусью».

Заместитель председателя Совета Республики отдельно остановилась на гуманитарной составляющей отношений. По ее мнению, белорусские университеты могут сделать многое для развития культурных связей с Канадой.

Также вице-спикер выразила надежду, что Беларуси удастся лучше узнать Канаду через туризм. Пока у нас не очень много оттуда гостей, да и белорусы нечасто посещают это государство. «Полагаю, туристические линии нам тоже нужно развивать, мы будем всячески этому содействовать», добавила она.

Марианна Щеткина подчеркнула: Беларусь очень ценит Канаду как государство и его народ. Это в том числе связано с тем, что Канада одной из первых пришла на помощь после аварии на Чернобыльской АЭС. «Это бесценно, когда ты чувствуешь, что не один в этом мире», — констатировала заместитель председателя Совета Республики.

Она также рассказала, что с восторгом восприняла назначение Льюис Скэнлон в качестве посла в нашу страну. «Я думаю, что если за дело берутся женщины, то это дело продвигается значительно быстрее. Мы с вами должны сделать очень много для наших государств и для людей, живущих в них», — отметила вице-спикер.

Резюмируя сказанное, Марианна Щеткина подтвердила, что Беларусь очень заинтересована в развитии контактов с Канадой — прежде всего парламентских. При этом большое значение для нас имеет налаживание связей по достижении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В ответ Льюис Скэнлон заявила, что для Канады важнейшим приоритетом является развитие экономических отношений. Кстати, информация о них: в 2018 году торговый оборот между Беларусью и Канадой составил 47,5 млн долларов и сократился на 21,4% к уровню 2017. Существенно снизилось отрицательное сальдо: с 33,8 млн долларов в 2017 году до 2,9 млн долларов в 2018 — в 11,5 раза.

За 2018 год из Канады поступило инвестиций на сумму 6,9 млн долларов (79,6% к 2017 году), в том числе 4,9 млн долларов прямых инвестиций.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Пачатак вялікага шляху

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.