Вы здесь

Отношения Беларуси и Канады находятся на первичной стадии


Об этом заявила заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Польше и Беларуси по совместительству Льюис Скэнлон. Интересно, что это первая встреча с представителями Канады в верхней палате Национального собрания.


«На мой взгляд, контакты между Канадой и Беларусью находятся только на начальной стадии, — сказала Марианна Щеткина. — Конечно, то, что у нас торговый оборот составляет менее 50 млн долларов, — этого крайне недостаточно. Я с сожалением отметила, что товарооборот упал. И даже за короткий период 2019 года товарооборот снизился почти на 50% ».

Фото БелТА.

Заместитель председателя Совета Республики сообщила, что этот показатель составил менее 10 млн долларов. По ее мнению, это свидетельствует о том, что Белорусского торгово-промышленной палате и канадским партнером необходимо наладить большее взаимодействие.

Вице-спикер верхней палаты обратила внимание, что в Канаде представлены интересы «МТЗ» и «БелАЗа», однако это все же только начало сотрудничества двух государств.

«У нас в парламенте создана группа дружбы с Канадой, но парламентский составляющая тоже пока крайне незначительно развиты, — сказала Марианна Щеткина. — Я понимаю, что у нас это начало пути, начало большого сотрудничества, поэтому и Сенат, и Палата общин [они составляют канадский парламент. — «Звязда»] также будут интересоваться сотрудничеством с Беларусью».

Заместитель председателя Совета Республики отдельно остановилась на гуманитарной составляющей отношений. По ее мнению, белорусские университеты могут сделать многое для развития культурных связей с Канадой.

Также вице-спикер выразила надежду, что Беларуси удастся лучше узнать Канаду через туризм. Пока у нас не очень много оттуда гостей, да и белорусы нечасто посещают это государство. «Полагаю, туристические линии нам тоже нужно развивать, мы будем всячески этому содействовать», добавила она.

Марианна Щеткина подчеркнула: Беларусь очень ценит Канаду как государство и его народ. Это в том числе связано с тем, что Канада одной из первых пришла на помощь после аварии на Чернобыльской АЭС. «Это бесценно, когда ты чувствуешь, что не один в этом мире», — констатировала заместитель председателя Совета Республики.

Она также рассказала, что с восторгом восприняла назначение Льюис Скэнлон в качестве посла в нашу страну. «Я думаю, что если за дело берутся женщины, то это дело продвигается значительно быстрее. Мы с вами должны сделать очень много для наших государств и для людей, живущих в них», — отметила вице-спикер.

Резюмируя сказанное, Марианна Щеткина подтвердила, что Беларусь очень заинтересована в развитии контактов с Канадой — прежде всего парламентских. При этом большое значение для нас имеет налаживание связей по достижении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В ответ Льюис Скэнлон заявила, что для Канады важнейшим приоритетом является развитие экономических отношений. Кстати, информация о них: в 2018 году торговый оборот между Беларусью и Канадой составил 47,5 млн долларов и сократился на 21,4% к уровню 2017. Существенно снизилось отрицательное сальдо: с 33,8 млн долларов в 2017 году до 2,9 млн долларов в 2018 — в 11,5 раза.

За 2018 год из Канады поступило инвестиций на сумму 6,9 млн долларов (79,6% к 2017 году), в том числе 4,9 млн долларов прямых инвестиций.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Пачатак вялікага шляху

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.