Вы здесь

Магистраль готова встретить II Европейские игры


Еще немного — и в столице появится более 30 тысяч туристов на II Европейских играх. Подготовка к этому событию на объектах железнодорожной станции Минск-Пассажирский почти завершена. О том, как здесь будут встречать гостей города, рассказали журналистам.


— Вокзал станции Минск-Пассажирский — это первый пункт назначения, куда приезжают туристы, чтобы познакомиться со столицей. Поэтому для нас было важно сделать все возможное, чтобы им было уютно. Работа по совершенствованию объектов проводилось полтора года. Мы заменили большинство указателей и табло, установили новые справочные терминалы и терминалы самообслуживания, обновили систему кондиционирования. На территории вокзала есть бесплатный wi-fi, в случае необходимости каждый может связаться с контакт-центром. Также для организации комфорта туристов более 200 сотрудников Белорусского железной дороги прошли обучение на курсах английского языка, — отметил начальник станции Минск-Пассажирский Виктор НИЗОХИН.

Изменений к летнейму спортивному событию сделано немало. Для лиц с ограниченными возможностями создана безбарьерная среда: для удобства ориентирования тех, кто слабо видит, на лестницах нанесены специальные полосы безопасности желтого цвета, а на всех входных дверях вокзала — желтые круги. На Привокзальной площади, у здания гостиницы «Экспресс», выложена тактильная плитка и направляющие линии. Ремонт в самом здании все еще продолжается, в скором времени 29 номеров восстановят свой внешний вид. Кстати, надписи в лифтах гостиничного комплекса продублированы шрифтом Брайля.

Изменилась и система движения поездов, о чем рассказал начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр ДРОЖА:

— С 22 по 30 июня на участке Минск-Масюковщина ежедневно будут курсировать 57 поездов, в обратном направлении — 62 поезда. По маршруту, где находятся три крупных объекта — стадион «Динамо», «Минск-Арена» и Гребной канал — количество составов увеличится вдвое. Между Москвой и Минском график проездов будет состоять из восьми пар поездов, между Санкт-Петербургом и Минском и Киевом и Минском — по две пары. С 16 июня до 14 июля будет курсировать дополнительный поезд «Брест-Варшава».

Сотрудник Белорусской железной дороги добавил, что оплатить билеты можно в железнодорожных кассах, через платежно-справочные терминалы самообслуживания, за наличный расчет и с помощью смарт-карт и бесконтактных банковских карт.

А какие изменения ждут туристов и жителей столицы, если зайти в здание вокзала? Были заменены эскалаторы, кондиционеры в кассовых залах, проведен ремонт санитарных узлов и комнаты отдыха для пассажиров с детьми. Модернизированный элементы пространственной навигации — пиктограммы и информационные указатели. В зале ожидания оборудовано 36 специальных мест для людей, которые пользуются палками, шесть мест для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. На первом этаже уже функционирует Информационный центр Европейских игр, сотрудники которого на английском языке дадут полезные и нужные сведения, сориентируют по городу, спортивным объектам и ​​транспорту.

Интересно, что особой популярностью во время проведения Европейских игр пользуется просмотр соревнований в зале ожидания. Трансляция на вокзале будет проводиться на четырех экранах. Для того чтобы привлечь и заинтересовать туристов, в холле установили фотозону, которая после праздника будет меняться в соответствии со временем года. На привокзальной площади гостей будет встречать талисман игр Лисенок Лесик, а также неотъемлемыми атрибутами события станут тематические плакаты на станциях, вокзалах и поездах Белорусской железной дороги. Работникам магистрали будут помогать волонтеры.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фотао Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Сардэчна запрашаем!

Выбор редакции

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Желательно, чтобы никого до слез не доводило. Но ведь бывает по-другому.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.