Вы здесь

Новогрудок собирает деньги на памятник Миндовгу


Каждый белорус имеет уникальную возможность ввести свою денежную лепту в прославление отечественной истории. Новогрудский райисполком делает реальные шаги на пути установления в городе памятника Миндовгу. И только нам решать, зависнет это дело в воздухе на долгие годы или в ближайшее время станет реальностью.

Новогрудок ждет монумент Миндовга уже лет 10. В прошлом году провели художественно-экспертные советы по этому вопросу. Скульптор Сергей Бондаренко победил в соперничестве за создание долгожданного монумента.

Сейчас видны результаты первого этапа работы, который стоил 10 тысяч рублей: эскизный проект памятника, пластилиновая 35-сантиметровая миниатюра, визуализация проекта на местности, а также подробный план размещения будущей скульптуры на площади.

Памятник решено установить за внебюджетные деньги. 26 тысяч рублей — именно во столько оценили монумент Миндовга. На 4 июня благотворительный счет пополнился 4285 рублями. Это 15% от нужной суммы.

А пока работа заморожена, так как второй этап требует создания рабочей модели памятника. Активные строительные действия и монтаж монумента начнутся после созыва следующего Республиканского художественно-экспертного совета.

Напомним, легендарный князь — создатель единой централизованного раннефеодального государства (Литвы Миндовга), известный военным талантом и воинственным характером. Ему же приписывают и преодоление раздробленности своего государства. И именно Миндовгу Новогрудок благодарен за свое величественное прошлое. Город был первой столицей Великого Княжества Литовского, видел государственные сеймы, заседания высшего суда. В 1253 году Миндовга короновали от имени папы римского именно в Новогрудке. Предположительно, здесь же король и похоронен.

В течение последних 30 лет древний город проводит фестиваль средневековой культуры. И главная площадь Новогрудка — идеальное место для монумента первого короля ВКЛ, который имел здесь резиденцию.

Реквизиты для пожертвований

  • Отдел культуры Новогрудского райисполкома
  • УНП 500031377 в ЦБУ № 416 г. Новогрудок филиал № 413ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Лида.
  • БИК AKBBBY21413.
  • BY72AKBB36425210006224200000 (с пометкой «На создание памятника Миндовгу»).

Маргарита САДОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.