Вы здесь

«Олдтаймер ралли» прошло в Минске


В одиннадцатый раз в столице прошло «Олдтаймер ралли» — зрелищный фестиваль старых автомобилей, который устраивают управление спорта и туризма Мингорисполкома и общественное объединение коллекционеров и реставраторов ретро-автомобилей «Машина времени».


К нынешнему пробегу, в котором судьи учитывают не только время, но прежде всего точность и аккуратность прохождения маршрута, организаторы допустили около 50 старых авто (выпущенные не позднее 1980 года, но при этом технически исправные, внешне привлекательные и имеющие после техосмотра разрешение для эксплуатацию на дорогах). А до официального старта машины красовались на Октябрьской площади Минска, где все желающие могли сделать фото с ретро-автомобилями и узнать интересные факты из автомобильных биографий. Для детей действовала специальная площадка с разнообразными развлечениями, викторинами, конкурсами и мини-гонкой на старых педальных машинках.

Ретро-автомобили, кстати, приехали не только из белорусских городов и местечек, но и из регионов. Многие машины не просто редкие, а эксклюзивные — они существуют в единственном экземпляре, как, например, Fiat 501 1921 (!) года выпуска. Есть среди участников и все семь серий автомобильной иконы Америки — Chevrolet Corvette, и легенды советского автопрома — милицейский ГАЗ-21, первая серия ГАЗ-24, ГАЗ-М20 ( «Победа», к тому же кабриолет), есть раритетный «Цундап Янус» , у которого два «лица», а пассажиры сидят в машине спинами друг к другу, есть пенсионного возраста «Бентли» и «Ягуар», которые по элегантности и ухоженности дадут фору многим современным авто ...

После гонки среди автомобилей состоялся конкурс элегантности, для которого экипажи авто — пилот и штурман — подготовили презентации в исторических образах, костюмах и традициях, соответствующих времени выпуска их «ласточек». Также среди наград, которые организаторы подготовили для участников «Олдтаймер ралли Минск 2019» — звания «Мисс Олдтаймер ралли» и «Мистер Олдтаймер ралли», «Легенда автопрома (США, Европы, СССР)», «Самый молодой экипаж» и «Самый старший экипаж », приз зрительских симпатий, приз за самое богатое историческое прошлое, престижная международная награда The best of show и другие.

Справка «Звязды»

Первое белорусское «Олдтаймер-ралли» состоялось в 2008 году во время празднования Дня города. Его участники преодолели на ретро-автомобилях маршрут общей протяженностью в 100 километров.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Ивана ХВИРА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил